首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
文山富宁 瞄准“靶心”直击农村消防工作“软肋”
发布时间:2018-03-06 16:02:00 责任编辑:刘芳坊

  冬春火灾防控工作开展以来,富宁大队结合辖区农村火灾多发、易发实际,因情施策,聚焦农村防火工作重点,全面提升农村火灾综合防控能力。

  逐级推动,“立体化”落责。栓紧“责任链”。大队从健全消防安全“责任链”入手,结合农村消防工作面临的严峻形势,不断创新消防安全管理机制,在加强农村消防安全管理工作的同时,积极协调政府、各部门,强化对农村消防工作的指导作用,层层签订《消防工作责任状》,狠抓火灾责任事故的处理,同时,强化消防安全奖惩措施,确保农村消防各项工作落实到人,形成有人抓、有人管的良好局面。明确“责任人”。县政府按照“政府领导、部门负责、群众参与”的原则,将农村消防工作纳入日常工作的重要内容。成立以县政府副县长、公安局长为组长、县综治办、公安局、发改委、民政局、财政局和建设局、农业局、消防大队负责人为成员的领导小组,对全县农村消防工作进行全面部署,明确方向,落实责任,细化任务。划分“责任田”。大队大力推动农村网格化管理制度的落实,建立了以镇政府、村民委员会为主体的大、中、小网格消防工作网络,层层落实消防安全责任制,坚持“谁管理、谁负责”的制度,明确工作职责,并定期召开会议,制定农村消防安全公约,研究部署消防工作任务,组织开展消防安全检查、巡查,逐步提高农村公共消防服务水平和能力。今冬明春火灾防控工作以来,大队与13个乡镇签订消防安全责任状。发现火灾隐患77处,督促整改火灾隐患70处,下发责令改正通知书7份。

  前移关口,“全方位”防控。消防主“治”。针对农村可燃物多、建筑耐火等级低、消防基础设施薄弱和生产生活用电等方面存在的突出问题进行监督检查,重点检查生活吸烟用火、电气线路安装、家用电器使用是否符合规定,灶房柴草堆放等,发现隐患立即督促其整改。同时督促落实村民联防巡查制度,推行治安消防联防巡查的做法,并加强用火管理,坚决杜绝大风天动火和野外烧荒,落实生产生活用火、用电安全措施。警组普“纠”。大队按照参谋分管派出所职责,定期深入各派出所开展消防安全培训和业务指导的基础,适度拓宽派出所业务范围,赋予派出所更多的消防监督管理职能,将农村消防工作管理纳入派出所的监管范围,积极推动派出所消防监督管理向农村企业及村、户延伸,加大农村消防管理力度,减少失控漏管现象,形成全警动员、共除隐患的局面。居民自“查”。引导农村发挥自身力量,以村委负责人带头,组建义务消防安全巡查队,不定时对农村消防安全开展隐患自查、自除,同时组织村民开展消防安全自检自查活动,切实将被动管理转化为主动自检自查,真正提高农民火灾自防自救的能力。共发动全县145个村委会、3个社区300余名网格员接受消防培训。15个派出所消防警组共检查社会单位500家,

  意识提升,“覆盖式”宣传。知识培训。大队针对农村火灾的特点和村民防火意识较弱的特点,结合实际地开展农村消防安全培训工作,监督执法人员加大对派出所民警进行消防培训,提高其宣传消防知识和防火自救的能力,并通过派出所民警影响使广大农民从中受到教育,认识火灾事故的危害性,提高农村群众的消防安全素质。媒体宣传。大力开展消防进农村、集市、学校、敬老院、家庭、个体企业等活动,张贴消防标语,充分利用村民文化橱窗、广播电视、墙体标语等传播消防安全知识、村镇消防安全宣传公益广告及火灾案例视频资料,警示教育群众关注消防安全,使消防宣传的触角延伸到乡镇、村、户,提升群众消防安全意识。信息提示。利用微博、微信,即时发布冬春防火防灾提示、防火自救常识等内容,联合移动向广大市民发送农村消防安全提示内容10000余条,制作农村防火宣传挂图300份,并广泛张贴在村头巷尾,方便群众阅览,真正把消防安全知识融入农民群众生活之中,使消防安全家喻户晓、深入人心。走访检查13个乡镇,开展农村消防培训8次,每天按时更新微信、微博不少于3条。切实打牢了农村消防工作的群众基础。

   

   

   

   

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司