首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
西双版纳州公安机关全力做好春节期间人口服务管理工作
发布时间:2018-03-05 16:44:00 责任编辑:刘芳坊

  为切实做好2018年春节期间人口服务管理工作,进一步加大户籍制度改革,西双版纳州公安机关治安部门、派出所以春节、春运期间人员返乡流动为契机,在人员集中的广场、车站,社区、村寨开展户籍制度改革集中宣传活动。

  

 

  加大宣传 提升群众知晓率

  春节期间,全州治安部门、派出所通过集中宣传,微信宣传,张贴户籍制度改革宣传海报、手机短信等形式开展宣传活动。同时,深入社区、村委会、车站、卫生院、金融机构等人员流动密集场所,向群众发放宣传册,设置咨询台,公布咨询电话,大力宣传农业转移人口落户城镇、解决无户口人员户籍登记、户口登记管理清理整顿工作,死亡未注销户口人员、服兵役未注销户口人员和出国境定居未注销户口人员注销户口登记工作,从而调动群众参与的积极性、主动性,积极动员相关人员或亲属主动向公安机关申报相关户口登记。

  靠前服务 提高群众满意度

  春节期间全州派出所各户籍窗口正常工作,确保返乡农民工、学生等能及时办理、领取身份证等相关户籍登记。为将服务工作落到实处,景洪市嘎洒所、勐养所户籍民警驱车百里,为身处偏僻山区、行动不便的3位老人采集照片办理居民身份证,得到了辖区群众的一致好评。勐海县勐宋派出所以“流动户籍室”的形式将窗口服务“搬”出去,搬到偏远山区,搬到群众家中,为身体行动不便群众办户口、上门照相送证,解决群众办理户籍业务不便的难题,让群众切实感受到公安机关的温暖,进一步融洽警民之情。

   

  入户调查 核实人口相关信息

  全州各派出所以春节期间外出人员返乡契机,户籍民警联合社区民警通过实地走访认真开展户口登记管理清理整顿工作,同时对死亡未注销户口人员、服兵役未注销户口人员和出国境定居未注销户口人员注销户口登记工作开展宣传引导工作,积极动员相关人员或亲属主动向公安机关申报注销户口登记。

  据统计,此次户籍制度改革集中宣传活动共悬挂横幅12条,开展集中宣传54场次、发放户籍宣传册4500余份,张贴海报50余张,现场开展咨询1142人次,接受电话咨询205人次,微信发布宣传信息39条,预约服务36人次,收集群众意见和建议37条;办理户口业务646件(其中返乡务工群众63人),共办理身份证1536份(其中返乡农民工407人、学生601人);核实无相片人员93人,上门服务170人。真正以实际行动努力践行“全心全意为人民服务”宗旨,赢得了广大人民群众的普遍赞誉。(屠孟仙)

  

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司