首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
大理交警全面开启护学模式 为学生撑起交通安全保护伞
发布时间:2018-03-05 15:42:00 责任编辑:刘芳坊
  31日,大理市各大中小学、幼儿园迎来开学,为确保开学期间广大师生出行安全,有效预防涉及师生的道路交通事故发生,为广大师生出行营造安全、畅通有序的道路交通环境,大理市公安局交警大队抓牢抓实管控措施全面开启护学模式,为学生撑起交通安全保护伞。 

  开学首日   全员迎战开学高峰 

  开学第一天迎来了车流量高峰,大队充分吸取以往工作经验,结合辖区管理实际,优化勤务部署,最大限度将警力向学校倾斜,强化学校周边交通疏导,全力缓解交通压力,同时,继续深化“护学岗”行动,对学校周边交通管理工作常抓不懈。 一是严格落实“定人、定岗、定职、定责”的原则,加强对下关四小、七小以及交通较为拥堵的龙溪路片区(下关一小、少艺校、师范附小、下关一中)等路段的管理;二是对接送学生的车辆实行规范管理和护送学生过马路;三是充分发挥指挥中心视频巡逻力量,加强对学校周边路段、路口全时段、全天候的管控,并与外勤人员内外联动,及时清理违法停放的车辆,确保校园周边交通秩序良好。 

  倡导绿色出行   构筑文明和谐交通 

  每到开学时间,校园周边就成了交通拥堵的“重灾区”,不仅影响市民出行,也给师生出行安全带来隐患,为此大队倡导学生和家长树立绿色出行理念,提高文明交通意识,疏解“学校路段拥堵”。一是所有校园周边路段临时停车泊位取消,学校路段全面禁停,建议广大接送学生家长就近选择停车场或拼车出行,若车辆在学校门口及周边路段停留(放)时间过长,造成交通拥堵的,将依法进行拍照处罚;二是开展“小手拉大手  绿色出行齐步走”活动,倡导每一位交通参与者做到“三个优先”,即一公里范围内优先步行、三公里范围内优先骑车、三公里以上优先公交的出行方式,达到一个孩子带动一个家庭,一个学校影响一个社会的目的,让文明交通理念深入人心,全面推进安全文明绿色出行。 

  高压严查违法   净化校园交通秩序 

  针对新学期开学期间交通流相对集中的实际,大队紧紧围绕“3+X”、“5+2”、“白+黑”勤务模式,始终对交通违法行为保持“零容忍”态势。一是采取定点和流动检查的方式,交叉检查、错时检查的方式,不定期开展专项整治行动,重点加大违法停车、电动车违法、三轮载货汽车等非法载人、存在严重安全隐患车辆、报废车、无经营资质的客车集中接送学生或幼儿等违法行为的检查力度,做到发现一起,纠正一起,违法行为不消除不放行,严防涉及学生交通事故发生,全力保障学生上下学安全;二是对学校周边路段、路口实行定时与不定时、网格化的巡逻管控,对校车、接送学生车辆等做到逢车必查,违法必纠,有效净化校园周边道路的交通秩序。 

  “一校一策”   畅通出行平安路 

  为进一步缓解校园周边道路的交通拥堵,大队推行“一校一策”的管理措施,加强学校周边及主干道路的交通秩序维护。 

  一是加强学校(幼儿园)、医院门前及周边道路警力部署,做到“未堵先疏”;二是深入学校、幼儿园了解学生上下学具体时间及组织活动、半天课程等特殊安排,有针对性的在学校门前安排疏导勤务,检查、规范接送孩子车辆动静态秩序;三是会同学校、幼儿园利用返校日、家长会等时机,宣传提示学生家长不要违法停车,做到在指定地点即停即离;四是发挥警用电动自行车、四轮车巡查车各自在管控范围、快捷效率方面的优势,在快速路、跨海河桥梁等重点道路设置清障车值守,加强事故或故障车辆长时间占道造成的拥堵,保障交通秩序安全、畅通、有序。(大理州公安局) 

    

    

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司