首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
普洱:野象出没村庄 森林公安紧急施援
发布时间:2018-03-02 17:02:00 责任编辑:刘芳坊

 

  近日,普洱市宁洱县森林公安局接到110报警中心警情,在磨黑镇曼见村土地祠小组至星光村大椿树小组区域发现一头野生亚洲象。县森林公安局迅速组织警力赶赴磨黑镇处置。到达现场后,县森林公安局会同磨黑镇党委政府和当地林业服务中心等相关部门对安全防御大象进行详细部署,并启动保护应急机制,通过各监测点跟踪观察野象行踪和适时预警,尽可能避免人象冲突的事件发生,全力保护当地群众和“来访”独象的安全。

  经调查,这头成年亚洲象为雄性,是今年7月份从普洱市江城县康平镇进入宁洱县勐先镇竹山村13头野象中的一头。由于与其它野象争夺交配权失败,被赶出象群,并于2017年8月底从江城县再次进入宁洱县黎明乡,在黎明乡仙人村停留了1个多月后于国庆期间进入到勐先镇,于近日进入磨黑镇。

  宁洱县森林公安局借助媒体向全县发布了《野生亚洲象出没安全通告》,告知社会各界和广大人民群众如何保护人象安全。据普洱市野生动物收容救助中心专业人员介绍,成年野生亚洲象,尤其是成年独象,具有非常高的攻击性和危险性,一旦脱离难以回归象群。目前,这头野象仍在宁洱县磨黑镇活动,未造成大的财物损失和人员伤亡。县森林公安正组织人员积极开展相关宣传防范工作,观察大象行踪,避免发生人象冲突事件。

  民警提示:野生亚洲象属国家一级保护动物,在野象行径和觅食过程中,请广大市民不要围观,与野象保持安全距离,不要采取放鞭炮、挖坑、鸣汽车喇叭等方式惊吓、驱赶野象,尽量避免人象冲突,在保护人身安全的同时,也要保护好野象安全,以免造成不必要的伤害。(郭丽娟 毕晓东)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司