首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
文山富宁221个微型消防站助力今冬明春火灾防控工作
发布时间:2018-03-02 16:52:00 责任编辑:刘芳坊

  今冬明春火灾防控工作开展以来,富宁大队结合实际,固本强基,广泛发动全县221个微型消防站1326余名工作人员助力冬春火灾防控工作,取得了显著成效。

  第一时间部署,统筹“建”。统一标准。结合富宁实际,制定了《消防安全重点单位微型消防站建设标准》和《社区微型消防站建设标准》,明确了站点选址、人员组成、器材配备等标准,督促各建成微型消防站的社会单位、社区微型消防站人员配备不少于6人,并满足“24小时值班制,每班不少于3人”值班制度要求。同时,各微型消防站要设立站长、副站长、消防员、控制室值班员等岗位,配有消防车辆的微型消防站设驾驶员岗位。

  培训推广。大队组织有建站任务的社会单位负责人召开“微站”建设培训会,集中学习微型消防站建设标准,现场解疑答惑。要求各微型站建设单位至少1名微型消防站工作人员参加培训,推广建设经验,统一建设标准,加快建设步伐,并采取分行业的方式,依次组织召开微型消防站建设推进会,不断推进微型消防站建设进度。走访调研。大队积极走访调研辖区乡(镇)、社区、重点单位等领域负责人,商讨制定符合自身管辖范围内的具体建设方案及推进表。同时,结合消防监督员“每日一查”、“每周一宣”等常态化制度,“面对面”地加强对各单位微型消防站建设的帮扶指导,帮助其解决建设过程中遇到的阻碍、难题,进一步推动了各微型消防站建设的进度和质量。截至目前,全县已建成3个社区、76家重点单位,142个行政村等建站任务,并投入使用,人员达1326余人。

  第一时间定规,制度“管”。建章立制。大队采取“集中培训、案例讲解、现场示范、互动交流”等方式,指导各站点建立《出警登记本》、《防火巡查记录》、《六熟悉记录》、《培训记录》、《演练记录》等台账资料,指导微型消防站制定防火巡查制度,明确火灾隐患登记、报告、督办、整改、复查等程序,并把微型消防站的防火巡查工作纳入日常监督检查的重要内容,确保其防火巡查不走过场、不留死角。加强管理。制定出台《

  微型消防站管理职责及工作职责》,明确了消防机构职责、微型站站长工作职责、微型站队员工作职责、值班人员等工作职责和任务分工,进一步规范微型消防站日常运行管理。并将微型消防站指导工作作为大队日常消防监督检查和拉动演练的重要内容,分片定点、专人专责;大队负责跟进微型站建设过程中的人员配备、日常管理及防火巡查等工作;中队负责指导业务训练、装备器材保养等工作。考评督促。县政府建立了微型消防站完善分析、检查、督导工作机制,将其作为政府消防工作、大队业务工作考评的重要内容,县政府每年1次、大队每季度1次,重点针对微型消防站人员配置情况、装备器材配置情况、办公场所设置情况、档案台账情况和人员业务技能掌握情况等内容进行督导考评。

  第一时间助战,成果“显”。协作促效。结合微型消防站点多、线长、面广资源等优势,制定《微型消防站联勤联动调派规定》,将微型站纳入灭火救援联动体系,联合开展灭火演练并进行战例研讨11次。依托公共网络建立区域通讯网络,将221个微型消防站联勤联动方式登记备案至119作战指挥中心,构建 “一点着火,多点并行,邻里互助”的协同作战体系,实现统一调度指挥,提高协同作战能力,确保灭早、灭小、灭初期。区域联防。将全县已建成的221个微型消防站纳入区域联防体系,按照“位置相邻”或“行业相近”的原则,由3个社区牵头组织区域内单位成立区域联防办公室、消防安全检查小组、灭火救援小组等区域联防机构,划定区域联防范围,明确联防检查、灭火救援、社会宣传等职责,并以微型消防站为阵地,充分利用站内、社区、单位等宣传橱窗开展宣传,提高群众消防安全意识。防消一体。立足实战根本,结合今冬明春火灾防控工作,全面落实微型消防站建、管、用长效机制,建立常态化微型消防站消防巡查、入户防火检查、消防安全提醒、灭火救援等“防、消、宣”一体化运作模式,最大限度发挥微型消防站的火灾防控工作效能。截至目前,全县微型消防站累计开展消防安全检查200余次,发现整改火灾隐患150余处,开展消防宣传30次,发放各类消防宣传资料30000余份。(黄荟榕)

   

   

   

   

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司