首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
 昭通:依靠群众防邪反邪工作成效显著
发布时间:2018-02-13 16:52:00 责任编辑:符晓

  2017年以来,昭通市认真贯彻党和政府关于防范和处理邪教问题的方针政策,紧密团结和动员社会各界力量,广泛开展反邪教警示宣传教育,大力夯实反邪教基层基础,不断提高广大人民群众识别邪教、抵制邪教的能力,全市依靠群众防邪反邪工作成效显著。 

  

 

  打出立体教育“组合拳”,不断夯实群众根基。积极搭建反邪教工作平台,协调相关单位部门,借文体、农业、综治、民宗等部门培训之机,积极开展反邪教知识专题培训。10次借文体部门对乡镇文化体育能人培训之机,学习十九大精神,开展“不忘初心跟党走,远离邪教奔小康”专题讲座;3次借农业部门对苹果种植能手、新型农民创业者、养殖大户开展“崇尚科学、反对邪教”专题讲座,希望广大乡村能人利用自身优势,学习科学,学习法律,依法治邪,破除封建迷信,抵御邪教渗透;2次借民宗部门对全市基督教站点牧师、长老及宗教站点负责人开展“认清邪教本质、提高抵御能力”专题讲座,希望他们发挥积极作用,做反邪先锋,大力宣传反邪教知识,让宗教界人士及信教群众认识邪教危害,依法抵制、反对邪教。印制反邪教法律知识的围裙、笔记本、作业本、水杯、布纺袋、日历等50余万份实用宣传品,依托“综治维稳宣传月”“普法宣传”“科普日”“三下乡活动”“6.26禁毒宣传日”“宪法宣传日”等平台,有效提升宣传覆盖率,提高群众防邪反邪意识,全面引导群众参与平安、法制建设。 

  

 

  牵住组织领导“牛鼻子”,加强反邪队伍建设。市委、政府高度重视反邪教工作,市委常委会专题研究反邪教工作,对反邪教工作提出要求。市委政法委领导多次听取反邪教协会工作汇报,分析研究,提出要求。市县科协、反邪教协会积极履职,制定工作计划,周密部署反邪教工作,充分发挥协会常务理事、会员及县区反邪教协会作用,整合力量,强化联动,建设反邪教警示教育基地,参与“无邪教”系列创建工程,积极组织参观反邪教警示教育基地建设,观看反邪教警示教育专题片。加强队伍培训,提升干部队伍素质,积极指导县区队伍建设,大力加强反邪教基层组织建设,在乡镇成立反邪教工作站,有力推进反邪教协会工作开展。开展3次参与组织全市防范处理邪教系统干部、公安反邪教系统干部、反邪教资源库管理员、反邪教协会会员、反邪教志愿者业务骨干,邀请省级反邪教专家开展“新媒体的制作和应用、反邪教舆论宣传工作方法”等业务培训,拓展防邪反邪宣传队伍外延,提升队伍的专业化、规范化、标准化水平,努力提高反邪教专业干部队伍素质。 

  

 

  融入细胞工程“微元素”,创建“无邪教校园”。为进一步增强和提高广大师生识别邪教、抵制邪教的能力,切实提高学校师生员工防邪反邪意识,杜绝邪教向青少年灌输歪理邪说,防止邪教向学校渗透,为青少年健康成长营造良好育人环境,构建和谐校园、平安校园。昭通市反邪教协会配合有关部门,按照《关于创建“无邪教校园”的意见》精神,围绕目标,落实措施,扎实开展“无邪教校园创建”活动。配合市防范办、市教育局召开全市“无邪教校园”创建推进会,学习先进典型创建经验,参观反邪教警示教育基地建设,落实“七个全面推进”创建活动,统筹规划学校反邪教警示教育“进教材、进课堂、进头脑”工作。各学校还要求学生利用课余时间对父母及亲友进行“崇尚科学,反对邪教”的教育活动,开展“小手拉大手”活动,倡导学生人人争做“义务宣传员”,及时向家长、亲属、社区居民宣讲邪教本质,发现可疑情况及反动材料及时报告学校或有关人员。目前,全市467所被命名为“无邪教校园” 做好反邪教工作,严防渗透是关键,筑牢阵地是基础。举办了2017年昭通市“元宵节”体育健身项目健身气功展示活动,在园宝山体育场举办“千人健身气功展示活动”,新建昭阳区太平社区和乌蒙古镇片区2个健身气功站点,目前,全市共有健身气功站点14个。 

  

 

  驶入防邪精品“快车道”,开辟文化反邪阵地。市反邪教协会统筹谋划,精心组织,开辟文化反邪新领域,用文艺作品、书画等群众喜闻乐见、易于接受的文化形式开展反邪教宣传,让大家在日常休闲中增强识邪防邪的能力。在昭通园宝山体育场、昭通金融中心举办2期反邪教书画文艺作品展,用艺术的形式倡导人们崇尚科学、反对邪教、构建和谐。拍摄2部反邪教专题片《相信科学 远离邪教》、《施大娘的回归路》在电视、网络广泛宣传,引导群众用科学的方法治病吃药,避免受到邪教歪理邪说的蛊惑。编创反邪教歌舞《新版四大嫂骂邪教》、反邪教小品《惊醒》在各种宣传活动中展演,教育群众遇到邪教做到不听、不信、不传。开通“乌蒙青锋”微信公众号和“昭通反邪教”政务微博新兴媒体,定期发布有关信息,实现反邪教警示教育宣传常态化。今年以来,全市反邪教类稿件被国家级报刊网络媒体刊用48篇、省级59篇、市级114篇;在“乌蒙青锋”微信公众号更新各类信息440余条,浏览点击达50万人(次),关注量达27000人,有效提升了广大干部和人民群众宣传效果。 

  

 

  打好关爱帮扶“暖心牌”,树立教育感化理念。关心关爱,帮扶教育。市县区反邪教部门结合自身职能,树立“和谐为本”的教育转化理念,组织相关专家开展对被裹胁群众的教育引导,采取走访、座谈、慰问等形式,关心关爱,热情帮扶。 (唐燕)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司