首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
怒江州交警支队:牢筑“春运”交通安全防线
发布时间:2018-02-13 11:23:00 责任编辑:符晓

  为有效预防和减少春运期间的交通事故,怒江州公安局交警支队按照省交警总队统一部署,立足辖区实际,紧抓宣传教育工作不放松,不断提高广大群众的文明交通意识,为春运道路交通安全管理工作打下坚实的基础。

  “庭审现场”一堂特殊警示教育课。为使广大驾驶员能够更深刻的理解“醉驾入刑”, 贡山大队积极与法院协调,组织辖区4名违法驾驶人和24名新学员到贡山县法院庭审现场旁听醉酒驾驶案的庭审过程。庭审结束后,民警就地对旁听人员讲解了酒后驾驶的危害性,还通过观看醉酒驾驶被判刑及依法将醉酒驾驶罪犯送看守所的过程,让他们深刻明白“喝酒不开车、开车不喝酒”的重要性。

  持续开展“文明礼让斑马线”改善城市交通乱象。上街开展“文明礼让斑马线”专项整治活动,对现场未礼让斑马线的驾驶员与不文明过马路的行人进行现场查处和教育宣传,并让他们加入交警宣传队伍中;组织驾校新学员,随民警上路执勤,通过开展文明交通劝导体验,让他们感受交通安全对交通参与者的重要性,同时加深对交通安全管理工作的理解。自12月份以来,支队通过媒体开展了三期“不文明礼让斑马线”曝光活动,有效的震慑了不文明交通参与者,引导广大市民共同提升文明交通、安全出行素养。

  充分借助“三下乡”强化农村交通意识。为增强农村群众的遵纪守法和自我保护能力,各县市交警大队参加了2018年春节文化科技卫生“三下乡”集中服务活动。活动开展中,宣传民警通过摆展板、播放视屏、发放宣传手册等方式,为广大农村群众分析年末岁初道路交通事故高发的原因,讲解各种违反交通行为的危害性和安全出行注意事项。最后,还更新了村委会宣传栏里的交通安全知识内容。

  交通宣传“见缝插针”。为保障春运期间道路交通安全有序、畅通,各县大队深入辖区“两客一危一微”、驾校、施工区、电站、加油站、电网公司等地,以“约谈”、“隐患排查”、“联席会议”“安全生产工作会议”为契机,积极开展春运交通安全警示教育宣讲。并在与重点企业负责人签订《春运道路交通安全责任书、保证书》的同时,要求要做好2018年春运交通安全宣传活动,必须悬挂春运宣传横幅、粘贴春运宣传标语,营造春运浓厚氛围。

  截止目前,怒江共开展警示教育讲座31场次,发放交通安全宣传材料42500余份,签订《春运道路交通安全责任书、保证书》947份,参与交通劝导志愿者290人次,更新18个村委会宣传栏,粘贴春运交通安全宣传标语720余条,悬挂横幅35副,受教育人数共计65250人次。(李志春)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司