首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
玉溪交警:铿锵步伐铸平安之路
发布时间:2018-02-13 11:09:00 责任编辑:符晓

   

  

  2017年,玉溪玉溪交警措施不断,扎实有效推进预防道路交通事故工作和公安交警队伍建设,通过广大交通民警、协勤人员的共同努力,有效维护了全市道路交通安全、有序、畅通,道路交通秩序不断好转,交通事故稳中有降,在深化公安改革的当下,迈出一步步坚实的步伐。 

   

  

  事故防控网络日趋完善 

  以降事故、保平安为首要职责,抓紧抓实事故预防工作,认真抓好“临沧会议精神”的落实,以全市国、省、县、乡公路交叉路口隐患整治为重点,市、县两级财政共投入经费1563.65万元,全面实施“一条减速设施、一块警示标志、一个凸面镜、一套爆闪灯、一条宣传标语”建设。 

   

  

  集中开展风险隐患排查及生命防护工程建设,加大急弯陡坡、临水临崖等重点路段国省干线公路和农村公路的隐患治理,全年共排查通报道路交通安全隐患195处,报请市政府督促相关县区、职能部门进行整治;根据辖区道路交通事故发生的规律、特征、特点、分布、原因等,及时调整管控策略。经过多年的努力,事故预防工作进入常态化,各项工作机制更加健全,预防措施更趋完善,应急处置更具实效,与2016年同期相比,2017年全市交通死亡人数减少22人。 

  上下一心打造铁一般的队伍 

  坚持在工作中体现“人民公安为人民”这个理念,对标“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字总要求,筑牢听党指挥、服务人民思想,优化交管窗口便民利民服务措施,把公正执法作为执法过程中的使命要求和价值追求。一年来,全市各级交管部门以“素质强警”为抓手,狠抓执法规范,加强执法监管,把公平正义体现在每一起案件办理、每一个执法环节,让公平正义的阳光洒向社会的每一个角落,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。交警支队高速公路交巡警大队大风垭口中队被公安部评为2017年度“全国优秀公安基层单位”,被省公安厅荣记“集体二等功”。 

  秩序管理工作全面加强 

  玉溪市公安局交警支队始终坚持“公路安全与城市畅通并重”的理念,立足高速、农村、城市三大主战场,结合全市不同时期、阶段、区域交通事故预防重点,持续开展各项整治行动,道路交通秩序明显优化。 

  城市道路方面,以推进全市“六城同创”为契机,创建了3条“交通组织示范路”和6条“交通秩序严管街”,以点带面,交通面貌明显改善,文明参与意识显著提升;打响城市“百日攻坚战”,改革流动巡逻+定点检查勤务模式,全力排堵保畅。 

  农村道路方面,全面启动农村“两站两员”工作,共设置交警执勤卡点28处、启动农村劝导站75个、查获各类交通违法行为1400余起、劝导违法行为人3000余人;江川区六十亩村将道路交通安全工作纳入党员积分制考核,得到了省委组织部的充分肯定。 

  专项整治方面,分区域、分时段、分重点梯次开展严管统一行动,先后组织开展全省(市)性、区域性、全路段、重点时段的专项整治行动26次,出动警力56374人次、警车19883辆次、检查车辆310837辆次、查处各类交通违法行为711233起。 

  高速公路方面,紧盯重要节庆假日,提前制定预案,加强指挥调度,采取定岗定责、巡逻与节点控制、快速处置、快速施救的防控模式;国庆、中秋“两节”期间,在日均车流量达8万辆次、最高车流量达10万辆次的情况下,玉溪辖区高速公路未发生一起死亡交通事故,未发生长时间、长距离、大范围拥堵。 

  加强领导推进综合治理 

  省、市各级领导高度重视公安交管工作,多次专题研究部署,针对不同时期事故预防工作作出重要批示,为全年公安交管工作指明方向。玉溪市委、市政府始终坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,将道路交通安全和推丘工作纳入各县区党委、政府综合目标考核和社会治安综合治理考评中,层层签订责任状,压实责任、明确目标。市、县两级进一步完善安委办成员单位协商机制,定期会谈、信息互通,认真执行较大以上交通事故通报、督办和约谈制度,启动交管类重点建设项目,提请市政府常务会审议通过了《玉溪高速公路交巡警营房建设方案》,评审通过了“玉溪市中心城区道路交通(安全)管理系统设施优化设计规划项目”,道路交通综合治理的局面得到全面加强。 

  警务实战再添科技含量 

  以公安机关“四项建设”为抓手,加大智能交通二期推进力度,完成30个道口的基础改造建设和信号机更换工作。改造完成后,将实现信号灯联网控制、协调控制、自适应控制、绿波控制等功能,极大地提升路口通行效率;加大业务数据对接和资源共享,完成对现有视频、卡口、电子警察、非现场取证设备等各种警务终端互联对接和驾驶人考试、机动车检测、机动车4S店等专网汇集,最大限度实现了资源共享、共建、共用;加大公安集成指挥平台深度应用,全市11个大队全部实现了应用缉查布控系统开展路面执勤执法,形成了主动布控、处置预警、提前拦截、精准查处的快速反应机制;依托“高德交通信息发布平台”,实时监控主干线路交通情况,发布“交通异常”预警信息,有效引导驾驶人避开拥堵、智慧出行 

  目前,支队指挥中心接入并在用的摄像头共有3344个,有效覆盖了全市各交通要道,实现了24小时全程摄录。 

  革故鼎新交管改革成效显著 

  以“简政放权、放管结合、优化服务”改革为契机,认真落实市委、市政府,省公安厅、市公安局党委改革部署,确保交管改革措施落地见效,改革红利逐步向广大群众释放。 

  深化驾考改革方面,实现了所有车型考试本地完成,综合考试能力位居全省前列;全省率先推行现场缴费和微信支付,依托互联网交通安全综合服务管理平台推出自主约考业务;科学下放汽车类考试业务,3个县区实现了小型汽车全科目考试一条龙服务。 

  优化交管服务方面,建成3个家门口车管流动服务站,服务范围覆盖全市57个乡镇、400多个偏远乡村,全市摩托车检验率从35%提高至71%;成立9个交通事故快处快赔便民服务中心和57个快处快赔便民服务点;将交通违法处理权限向派出所参与交通管理的民警开放,极大地方便了办事群众;在昆磨高速27公里长下坡和化念路段安装18套二次事故防控系统设备,实现了事故发生后30秒内对后续来车进行预警,设置了5套“自救消防水箱”,与去年同期相比,货车起火事故降幅达80%;推广应用全国统一版本机动车号牌选号系统,成立全省州市首家号牌制作点;开展“让爱远行”残疾人学驾考试活动。 

  推进项目建设方面,高起点谋划重点工程,启动九溪车管所搬迁修缮工程,初步建成全省领先、全国一流的“电子档案信息化”,实现数字化、网络化、可视化和规范化,现已完成原始档案扫描10.7万份;创新体验式宣传教育模式,建成全市投资最多、规模最大,集科技化、智能化、知识性、实用性为一体的北城警示教育中心,成为全省标杆;增设机动车安全技术检验监督管理科,由专人负责对全市7县2区、13个安检机构、27条汽车检测线上传的检测照片、视频、数据等进行监管审核。 

  多重平台充实交通宣传阵地 

  全省率先开通“玉溪交警执法直播台”,借助新浪微博、今日头条、玉溪交警官方微信等多个平台,直播12期,点击量达8万多,受到了国内外网友的关注。 

  全市范围内建立了42个市、县、乡三级阶梯式交通安全宣传微信集群,将客货运企业负责人、驾驶人及农村客运、校车等重点驾驶人群体近2950人纳入管理,实时发布交管动态、安全提示、路况信息4500余条次,曝光驾驶人2300余人次,发送警示信息300余条,打通信息快速传播渠道,实现了“滴管式”准确推送;利用新闻客户端、政务网站、“双微”平台、主流报刊、广播电台等媒介,整合国家、省、市各大媒体,成功筹办玉溪少年交警“文明玉溪、文明交通”朗读比赛和开学季活动、“12·2”全国交通安全日等主题活动,集中策划了《青春的样子》《警悦听》等人物群像栏目,不断刷新阅读量。 

  开创农村“接地气”宣传模式,结合地方地域、民族风情和人文特点,编写方言交通安全知识顺口溜,用老百姓易于接受、便于理解的语言大力宣传交规,以江川六十亩村特色宣传标语及挂图为代表的农村交通安全宣传形式深受百姓喜爱。(玉溪警方)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司