首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
易门警方加强治安防控体系建设工作纪实
发布时间:2017-11-30 17:15:00 责任编辑:刘芳坊

 

  为充分发挥大部制改革成果,今年以来,易门县公安局创新思路、科学布局,着力打造“数字防控、区域防控、警务室防控”三根“链条”,全县治安防控水平显著提升,刑事案件发案数等指标全面下降,无命案和严重暴力犯罪案件发生。

  加强数字防控

  织密城区监控网

  在城市报警与视频监控系统建设过程中,易门县将大龙口国家森林公园、龙泉河、南屯湖三个重点景区,以及治安、交通事故案件多发区域纳入重点建设范围,新增监控点,实行一对一定点监控,着力打造“点点相连、环环相扣”的数字防控链条。

  同时,围绕“信息化应用推进年”目标任务,牢固树立“重建设更要重应用”的思路,突出视频巡查等信息化手段应用,高效处置交通事故、盗窃、打架斗殴等案件,协助侦破刑事案件、查处治安案件和查处交通事故逃逸案件,形成控制、管理、指挥为一体的调度体系,构建“科学调度、立体防范、精准打击、服务实战”的科学警务新模式。

  加强区域防控

  筑牢“环县护城河”

  在试行大部制改革中,易门县公安局根据“警力跟着业务走、业务跟着中心走”的原则,将24个所、队、室整合为指挥保障、治安防控、侦查办案、执法管理、监督管理“五大中心”,合成作战,充分盘活现有所、队、室警力,逐步形成了大警种、大平台、大基层和小岗位、小模块、小机关的“三大三小”新格局。同时,县公安局党委按照“以党建促队建,以队建促业绩”的思路,创新工作理念,将同一个方向、同一条线路上相邻两个派出所归属同一个党支部。

  该项工作的实施,让两个相邻派出所以党支部为纽带,对内加强联系、对外提高配合,“第一时间”互助互援、灵活调配,有效解决了以往警力少、各派出所单打独斗的局面,在全县形成了“相邻派出所互助互援、局机关警力及时增援”的工作模式,辖区内7个派出所警情数量下降达51.5%,筑牢了“环县护城河”。

  加强警务室防控

  全面提升管事率和见警率

  根据辖区实际,易门县公安局分别在厂矿、企业以及省内外务工人员集中的省级重点工业园区设置了工业园区警务室,在大龙口国家森林公园、龙泉河、南屯湖景区设置了大龙口国家森林公园警务室,在县客运站设置了客运站警务室,每个警务室集安全防范、打击犯罪、便民服务于一体,与龙泉街道办事处社区的5个警务室相互响应,实现了工业园区与主城区“两个重点区域首尾呼应”“各警务室点点相连”的防范新格局,初步在城区形成了横向到边、纵向到底的网格化、立体化防控网络。

  工作中,易门县公安局以工业园区警务室和龙泉派出所为两个“核心点”,其他警务室为“串联点”,将龙泉派出所和巡特警大队的警力科学合理分布到各个点位、路段和区域,科学制定巡逻路线,实行“定时、定点、定责任”三定巡逻机制,以机动巡逻和徒步巡逻相结合的方式,最大限度减少治安防控的死角和盲区,实现各警务室之间的连接呼应,提升管事率和见警率。

  今年前三季度,依托三根防控“链条”,易门县整体“打防管控”效能全面提升,社会面治安秩序持续好转,发生刑事案件立案数下降20.8%,交通事故死亡人数下降21%,火灾事故数下降46%,治安案件查处数上升6.8%,社会治安呈现出“三降一升”的良好势头。

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司