首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
户拉边防派出所:“三川汇流”奏凯歌
发布时间:2017-11-30 16:42:00 责任编辑:刘芳坊

    10月的“贡米之乡”云南德宏芒市遮放镇,天高云淡,温泉吐露,贡米飘香,一片片金黄色的稻海泛起阵阵涟漪,远望这片丰腴的土地仿佛金黄色的海洋,让人不禁流连忘返。10月25日,记者从云南德宏芒市出发,乘车沿龙瑞高速一路前行,过三台山隧道约5公里后,便抵达户拉边防派出所。

    派出所营区面积不大,但走入其中让人眼前一亮,崭新的营房,整洁的营区,规范的办案区,各类配套设施布局合理,层次分明。在教导员戈尧的带领下,记者进入一个玻璃房内,只见墙上整齐有序地挂着“集体三等功”“缉枪缉毒先进单位”“先进党支部”等几十块荣誉牌匾。一分耕耘一分收获,诸多荣誉的背后凝聚着一代代官兵的智慧、辛勤和汗水。随着戈尧的讲解,记者逐步了解了这些荣誉背后的故事。

    这个所其前身为东山边防派出所,今年1月更名为户拉边防派出所,地处德宏芒市遮放镇户拉村委会,距中缅边境线10公里。户拉既是重要的交通枢纽,也是汉、傣、景颇、德昂等多民族聚居地,派出所就在这样一个关键部位守护着一方平安。

    除恶:高举利剑之刃

   “一大早的大家都去哪儿了?”第二天清晨刚起床,发现所里就剩几名官兵,还都在急匆匆地整理装备,记者有些不解地问。“刚查获了一起毒品案,现在马上去调查取证,所长带了几个民警还在办理一起盗窃案,社区民警也在入户走访,实在是没人了。”戈尧一边交代任务,一边解释道,“今年,随着管辖区域的调整,派出所的形势任务发生了变化,工作量、任务量与去年同期相比翻了6至10倍。虽然人员少、任务重,但我们的各项成绩还是很突出。截至目前,共缴获毒品106公斤,捣毁吸毒窝点15个,破获零星贩毒案件8起,收戒吸毒人员150人。”

   “成绩这么突出!能给我讲讲其中的故事吗?”记者忍不住追问。

  “当然可以,”戈尧十分健谈,“今年2月15日,我们开展收戒吸毒人员行动,在一个偏僻的窝棚中,上前盘问一个形迹可疑的人时,发现此人神色慌张,语无伦次。根据经验,我们立即对此人进行人身检查,并对停放在窝棚旁的摩托车进行检查。当场从摩托车上三个白色蛇皮袋内搜出海洛因13公斤,还在毒品下发现2支已经上膛的手枪。事后回想起来,要不是我们行动迅速,很可能就遭遇了犯罪嫌疑人的持枪拒捕。”

   “这是比较惊险的,还有一些斗智斗勇的故事。”戈尧继续说。今年5月26日,根据线索,我们民警对一吸毒窝点的人员实施抓捕时,当场扑了空。但据掌握的线索明明是有五六个人的,怎么一个人都没有呢?民警没有放弃,又进一步仔细搜查,终于在屋门后找到一个很隐蔽的柜子,打开柜子后,惊觉这竟是个地道入口,民警走进去,在地道尽头发现有6名吸毒人员萎缩在一起,看到民警全都吓傻了,束手就擒。后经询问,原来吸毒人员为了逃避打击,花了三个多月在自家地下修地道,想不到地道还没打通,却被民警来了“一锅端”。

    故事还有很多,这里的公安边防官兵每天都在与违法犯罪分子斗智斗勇。正是由于他们的忠诚履职,违法犯罪才得到有力打击,确保了辖区安全稳定,群众安全感、满意度逐年上升。

    爱民:赢来群众之心

   “教导员,老刘在吗?”记者正在采访戈尧,一名背着背篓的群众过来向我们询问道。“在呢,老刘……”戈尧一边吆喝一边热情地迎上去,“老刘”名叫刘金毕,是这个所在职时间最长、资历最老的民警。刘金毕闻声走了出来,向群众热情地打着招呼。

    看着老刘和群众在聊天,戈尧拉着记者走到一边悄悄地说,这位老乡姓排,五年前因为吸毒被老刘抓了,强制戒毒出来,和老刘关系十分要好。听见“老排”不停地跟老刘道谢,记者问起原因。“当然要感谢了,要不是老刘,我现在早都死了,今天我走了20多里路,想给老刘送点自己种的菜,表达下我的感激。”老排说,当年自己染上毒瘾,家里一贫如洗,是老刘帮他戒断毒瘾,还主动帮他找工作,给他买鸡苗、鸭苗,教他养殖技术……慢慢地老排对生活重新燃起了希望。

    这时,戈尧接话道,群众有困难,派出所绝不会置之不理,群众的需要就是我们的职责。

    2015年12月,村民祁勒干贷款种植甘蔗不料收成不好,加上母亲患病急需医疗费,为了偿还贷款和筹集医疗费,祁勒干准备变卖田地。士官村官蒋德荣向派出所汇报后,由派出所出面协调还款期限,在蒋德荣的努力下,祁勒干和妻子很快在当地找上了工作,全家都有了收入,日子也一天天好了起来。

    去年6月23日,村民李勒旺因喝酒胃出血,生命垂危。蒋德荣第一时间将其送往卫生院抢救,并在急诊室守了一整夜,待李勒旺转危为安后才返回。临走时,蒋德荣还帮他垫付了1000元。

   “没有蒋支书帮忙,我就没命了。”病愈后的李勒旺逢人便夸。据说,蒋德荣为帮助李勒旺脱贫致富,主动请来农技人员,联系启动资金,指导其种植火龙果,养“小耳朵猪”。如今,李勒旺已成为村里种植养殖能手。

    守护:共谱和谐之曲 

    爱民之情浓浓,回荡在记者心间。正在这时,值班员跑来汇报:辖区贺焕村聚集了20余人要闹事。戈尧闻讯马上召集民警,带着装备赶赴事发地。

    现场20多名群众聚集在一起,吵叫声、谩骂声不断,场面非常混乱。只见民警先将人群分开,而后召集当事人、村社干部、“女子攻心队”了解情况。原来,曾有积怨的两家邻居因琐事发生口角,各自拉来亲朋好友助战。女子攻心队队员立即到现场劝说调解,打斗暂时平息,但争吵仍在持续。便向派出所报警,在民警、村里的“老人头”、村干部共同说服教育下,双方终于握手言和。

    一场风波化与无形,记者好奇地问起“女子攻心队”。原来,贺焕村由于毗邻中缅边境,上世纪90年代毒品在这里泛滥,出现了盗窃、男子吸毒等社会治安问题。深受毒品危害的妇女在当地政府和边防派出所的支持下,于2007年创新组建了女子攻心队,她们挨家挨户地对吸毒男子不断“攻心”,渐渐地,贺焕村吸毒人员少了,治安秩序好转了,昔日的吸毒村不仅变成了如今的平安寨,还成了远近闻名的爱民固边模范村和少数民族特色村。

    类似女子攻心队等群众力量的作用特别大,由于历史遗留问题和地理环境等因素,辖区的山林土地矛盾纠纷有很多,很容易引发大规模的群体性事件,如果处理不当,就会造成群众伤亡。为了化解矛盾,派出所民警便积极发动女子攻心队、村里的“老人头”和村干部等群众力量,与他们一道常年累月深入到每家每户了解情况、做思想工作,解决矛盾纠纷……

    话音未落,戈尧的手机响了,“遮冒寨子报警,夫妻俩吵架,需要帮忙调解。”戈尧笑了笑,“派出所就这样,什么事都得管。”说完便赶往事发村寨。

    看着民警忙碌的身影,记者心生深深的敬意。正是有了这些公安边防官兵不分昼夜的忙碌,才换来了边境地区群众安定和谐幸福的生活。大到维护国家领土完整,打击违法犯罪分子,服务辖区群众,帮助困难群众致富,小到处理邻里纠纷、鸡毛蒜皮的小事,他们都义无反顾,尽心尽责。有公安边防官兵的守护,群众还有什么不放心的呢?(何冬华 田洪涛

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司