首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
和谐嵩明新篇章 警民携手来谱写
发布时间:2017-10-31 16:27:00 责任编辑:刘芳坊

  “以前的嵩明,路口没有红绿灯,过马路随时要注意来往的车辆。现在,每个路口秩序井然。”

  “以前的嵩明,因为入室盗窃等侵财类案件的缘故,群众出门办事总会有些担心。现在,大街小巷都装上监控,还有警察巡逻,群众的心可以放下了。”

  “以前的嵩明,群众有事找民警。现在,民警主动进村入户,当‘房东’、当‘楼长’,群众和民警的距离更近了。”

  这里是三江源头,兰茂故里——嵩明。五年为一个新起点,过去和未来在此交接。围绕迎接党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境这一首要任务,嵩明县公安局从快保稳定、从严强打防、从细促规范、从远谋发展、从实管队伍,各项工作稳步推进。确保了嵩明县社会政治稳定和治安大局平稳,为经济社会发展提供了有力保障。带着嵩明群众对社会治安环境好、经济发展快的期盼,嵩明县公安局铆足干劲,以忠诚可靠的品质、改革创新的精神、迎难而上的担当,书写新的篇章。

  数据警务

  打造良好社会治安环境

  “如果连群众的生命、财产都保护不好,说明我们的工作还需要改进。”卢警官说。

  卢警官是嵩明县公安局一名普通的刑侦民警,从事刑侦工作多年来,他共参与侦办破获各类重特大刑事案件100余件,利用信息化作战手段成功抓获各类重特大案件犯罪嫌疑人共368名,逃犯69名。

  在他破案追逃“大数据”的背后,有一套体系完备的作战技法的支撑。2012年,他主导建成并投入实战应用,集数据采集、分析、研判为一体的嵩明县公安局侦查信息系统应用平台,成功收录各类基础信息已经突破200余万条。除此之外,为主动适应新时期利用计算机、通讯网络等技术打击违法犯罪活动的需要,他总结创新了一套破案追逃的新技能、新战法,荣获昆明市公安局“三创”成果个人二等奖。

  在工作上,这名普通的民警却一点也“不普通”。他先后成功抓获有“别墅大盗”之称的上网逃犯董某、有“汽车大盗”之称的上网逃犯丁某,追逃破案30余件。以数据信息应用技术为支撑,探索建立数据整合、应用、研判作战机制,将数据深度研判成果转化为战斗力,破案率大幅提高,实现打击违法犯罪精准度倍增。在战术层面,大数据应用直接与接处警、案件侦办、日常管理等高度融合,实现资源整合、深度研判、精准打击;在战役层面,数据应用为集中打击整治、专项行动等专项部署提供真实客观的参考和依据,提高决策部署的科学性、针对性、实效性;在战略层面,大数据深度研判成果为改进公安工作、提升队伍建设水平提供重要依据,使公安系统各项工作能够抢占先机,赢得主动。

  2016年,卢警官获得全国刑侦情报研判能手殊荣。

  正是以“优化资源”为抓手,以“信息导侦”为导向,大力倡导大案要案快侦快破、小案积案多元化侦破的工作理念,嵩明县公安局建立了刑侦专业化建设、科技信息化建用结合的工作机制,全面提升刑事打击能力效能。

  今年以来,嵩明县公安局接刑事警情同比下降11.2%,治安警情同比下降43.4%。通过集中研究社会治安现状、存在的突出问题,在工作中迅速调整“火力和节奏”,坚持破案追赃、大案小案并重,全力开展各类案件侦破工作,形成了目前刑事警情下降、刑事立案下降、破案上升的“两降一升”良好局面。

  信息化运用

  精准打击交给“千里眼”

  晚上12点后的嵩阳街道人迹稀少,这时一辆蓝色摩托车驶向一名夜归的女子,抢走了该女子的手提包后迅速驶离。而这一幕,刚好被附近一个监控清晰地拍摄下来。

  6月4日,嵩明县公安局嵩阳、北城、杨桥、龙保辖区共接报5起飞车抢夺案件,民警通过视频侦查,初步确定5起案件作案车辆均为一辆蓝色的摩托车。为迅速破案并打击犯罪分子的嚣张气焰,嵩明县公安局及时成立以刑侦大队牵头的专案组,抽调刑侦、网安等部门业务骨干,组成合成作战单元。在专案组民警的共同努力下,24小时内锁定全部犯罪嫌疑人,经过两昼夜蹲守将5名犯罪嫌疑人全部抓获。

  仅仅用了48个小时,该案就得以侦破。

  “该案的快速侦破充分体现了信息合成研判机制的威力。”嵩明县公安局刑侦民警张警官介绍,按照“重案联手、疑案联动、多警同步上案”原则,嵩明县公安局整合情报、刑侦、技术等力量,集中全局优势资源综合运用刑侦技术手段,做“深”信息研判、做“精”视频侦查、做“强”网络侦查,对案件发生后的案件情况、人员信息、警情数据等信息进行深度研判,充分发挥集群作战优势,确保优势警力、优势资源、作战技法等同步上案,用核心数据支撑核心业务,形成专业联动、合成作战、高效有序的作战格局,实现“警力融为一体、行动协调一致”的作战体系。

  近年来,嵩明县公安局完成了554路高清视频监控摄像头的建设工作,并形成统一的公共安全视频监控专网,完成辖区内1357个点位(包含卡口)选点工作,投入4899.5万元的村(社区)视频监控建设已开工,年内将完成车辆卡口、人脸识别相机共1150路、电子终端特征采集设备10套,并搭建完整的安全边界系统、视频卡口结构化系统等平台,以平台建设推进全局信息化运用水平,基本覆盖到村(社区)进出主要道路、要害部位、人员聚集点、治安复杂地点等重点区域。“村里多时没有发生失窃案了,安心多了!”“大街上随时能见到民警巡逻,治安好了不少。”这是嵩明县小街镇居民们发出的感叹。

  紧盯基层

  提升群众生活居住幸福感

  兰茂广场位于嵩明县城中心地带,周边有步行街区,本是嵩明县一个宜居区域。但多年前,每每谈起周边环境,居住在兰茂广场附近的包女士很有意见,原因就是:太吵。

  “每天早上和傍晚,跳广场舞的人群一波接一波,吵得让人无法休息,好几次都动了搬家的念头。”包女士说,但是没过多久,广场舞的噪音消失了。原来,为了还群众一个安静的生活环境,从2015年开始,嵩明县公安局经常与县环保部门联合执法,对商店音箱促销广告、广场舞等进行噪音污染整治。现在,包女士再也没想过要搬家。

  今年2月,嵩明县公安局还部署开展重点交通违法行为专项整治工作,从严查处涉酒、涉牌、涉证、超速超员、驾乘摩托车不戴安全头盔等重点交通违法行为。以最大力度、最硬态度换取交通参与者文明交通安全意识,坚决预防重特大交通安全事故的发生,维护辖区人民群众的生命财产安全。

  今年以来,查处交通违法行为同比上升822.6%,嵩明县交通各项指标与去年同期相比,事故起数同比下降57.93%,伤人数同比下降17.17%,财产损失同比下降42.86%,事故预防成效显著。

  今年以来,嵩明县公安局常态化部署16辆巡逻车,2个移动警务亭,2个客运站、高铁站执勤点,共80名警力开展巡逻防控,适时启动3个三级防线堵卡点开展过往人员、车辆查缉。全力维护良好的社会治安环境,提升群众生活安全感、幸福感。

  警企合作

  主动服务嵩明经济发展

  2012年2月,嵩明县公安局成功破获首起燕京啤酒被他人销售非法制造的注册商标标识案件,抓获犯罪嫌疑人8人,收缴假冒瓶盖21万余枚,挽回经济损失66.57万余元。在随后的工作中,嵩明县公安局又先后破获燕京啤酒假冒注册商标案、销售非法制造的注册商标标识案14起,直接为企业挽回经济损失2400余万元。社会治安环境事关千家万户,事关人民群众生命财产安全,事关社会发展改革大局。近年来,随着公安机关打击犯罪、服务发展、维护稳定等工作主动置身并融入到服务社会经济发展改革大局之中,嵩明公安在创新管理服务手段、建立合作机制等方面进行大胆尝试和探索,以优质高效的管理服务水平,服务好嵩明县经济发展。

  8月4日,嵩明县公安局派驻国家税务局联络机制办公室揭牌仪式举行,标志着嵩明县公安局深化财税体制改革,打造“公安+税务”深度合作格局的形成,公安、税务部门联合防范、打击涉税违法犯罪工作能力水平进一步提升,切实维护税收工作并有效地净化税收环境,为嵩明县的经济发展做出新的贡献。此外,嵩明县公安局还不断加强与工商、烟草、金融、税务等相关部门的协作配合,对嵩明县流通领域的农资、农畜产品、虚假广告、商标侵权、通信设备等进行检查,并对商户进行打假和法律法规宣传,建立完善警企、警税协作机制,实行刑事协调联动、信息互通、资源共享,坚持线索联查,提升打击犯罪能力。同时,不断推动打防经济领域违法犯罪职能向派出所、向行政执法监管部门延伸,加强与企业的横向联系,聘请专业人员上辅导课,讲授专业知识,提高办案民警的业务素质和联合办案能力,有效形成了打击和预防侵权制假等违法犯罪的合力。

  为嵩明经济发展、企业生产经营创造良好的治安环境,为促进经济平稳健康发展提供有力支撑。

  贴心服务

  群众获得感更足

  “您好,我是嵩明县公安局民警,感谢您在百忙之中接听我们的电话,在接下来的通话中,我们将邀请您对嵩明县公安局的工作做出评价,您的评价,将作为我们改进工作的重要依据,感谢您的配合!”“请问在目前的社会治安环境下,您感觉安全吗?”“请问您认为您所在地的社会治安与去年相比较怎么样?”“您家附近出现治安问题能否得到及时有效处理?”

  如何切实了解群众心中所需?

  今年以来,嵩明县公安局为进一步提升群众安全感满意度,按照上级公安机关、县委政法委相关工作部署,创新推出了“线上+线下”工作模式,即:“线上”主动向社会各界汇报工作、网络调查问卷“自测”、电话回访检验(开通群众安全感满意度测评回访专线:0871-67912340);“线下”以“打防盗抢骗”等民生警务工作为重点,继续加大对辖区内治安热点、难点问题的社会治安集中整治,加大社区民警入户走访及社会治安综合治理等工作力度,将提升安全感满意度与矛盾纠纷隐患排查化解、人口管理、刑事侦查等工作深度融合,将警务工作的评判权交给辖区群众,让群众当“裁判员”,让民警当“运动员”,形成“以测评数据说话、看群众脸色办事、找差距提升”的工作格局。

  民警心中的便民又要如何实践?为全面深化“放管服”工作,今年以来,嵩明县公安局建立了在非工作时间服务工作制度,实行365天工作联系制。为了切实做到便民,精简群众办事提供证明材料,遗失居住证只需挂失注销后补办,无须提供不必要的材料。开通了居民身份证群众推送短信提醒服务,严格落实审批权限下放要求,强化窗口服务效能,将删除重复人员、更改居民身份证号码、未落返回户籍业务调整下放至派出所所长审批办结,审批时限缩短至1个工作日。半年来共办理临时身份证1522个,受理公民出国境申请手续3389人,将境外人员纳入实有人口管理,共管理境外人员临时住宿509人,管理常住境外人员12人,管理三资企业23家。

  打造铁军

  他们是平安的守护者

  这些成绩的取得,离不开嵩明县公安局全体公安民警职工。近年来,嵩明县公安局将“政治建警、从优待警、从严治警”工作作为暖警心、激斗志的“加速器”,提升队伍精气神的重要抓手。针对队伍中存在的作风松散、纪律松弛、工作责任心不强、群众观念淡薄、执法办案不严谨等方面的问题,着力加强民警理想信念教育、革命优良传统教育、纪律作风教育等教育活动,进一步增强民警职工的“四个意识”及群众观念。

  与此同时,纪委、督察部门常态化对正风肃纪工作进行严查严管,针对工作中发现的问题,涉及部门的领导、民警职工,该谈话的谈话,该批评的批评,该检讨的检讨,严肃惩戒措施,严格责任追究。从严治警,更要从优待警。今年4月,嵩明县公安局举办首次民警退休仪式,为2016年、2017年退休的老民警们送上最庄严的敬礼和最诚挚的祝福。退休仪式也是嵩明县公安局继深入贯彻落实关爱民警工作之后,对公安民警“荣誉制度”贯彻落实的又一重要举措。

  “高调”打处一线民警职工在执法过程中合法权益被侵害案件,建立“保障、慰问、宣传”工作机制,帮民警维权……这些“实打实”的从优待警组合拳,招招做到民警心上,暖到民警心里,从而进一步增强了公安队伍战斗“软实力”。积极转变工作作风,因地制宜为民分忧;从群众最关心的问题入手,取得了辖区群众的深刻信任。多形式学习,多样化开展工作,嵩明县公安局用思想、行动的高度自律,严明的纪律和优良的作风,打造一支人民满意的“嵩明铁警”。

  嵩明是滇中粮仓、龙狮之乡。诸葛孔明七擒孟获三江源头筑盟台,人民公安在兰茂故里常年铸平安。面对重任,嵩明县公安局将铆足干劲、砥砺前行,以忠诚可靠的品质、改革创新的精神、迎难而上的担当,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境!

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司