首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
富民县公安局上好“四把锁 锁住“后花园”安全门
发布时间:2017-10-31 16:26:00 责任编辑:刘芳坊

  富民县距昆明19公里,是距昆明主城最近的县区之一,辖区内京昆高速、昆禄公路、轿子雪山旅游专线穿境而过,是省内外西北方向入昆的必经之地,素有“滇北锁钥”之称。

  在这座宁静祥和、俊美毓秀的红色润土上,有这样一群人,他们守卫着社会的平安正义,他们呵护着夜晚的祥和,他们走街串巷、巡逻防范,他们全力以赴、查缉管控,他们是新时期“平安富民”的建设者,更是这座城市美丽和谐的守卫者。他们用多年的勇毅与执着、责任与担当,为“滇北锁钥”筑起了一道屏障,为“最美后花园”勾勒了一幅幸福蓝图。

  上好“防范锁” 创造良好治安环境

  良好的社会治安是居民幸福生活的源头,是经济快速发展的基础。近年来,富民县公安局在吸收借鉴其他公安机关成功经验和先进做法的基础上,突出防控重点,优化资源配置,推动社会面治安防控提档升级。进一步优化了资源整合配置,推动警力前移下沉。2016年以来,富民县公安局修订完善了县城区社会治安24小时常态化巡逻防控工作机制和县城区重点区域快速反应处置机制,实行24小时常态化巡逻防控,组建武装处突单元每日重点时段派驻街面执勤,进一步严密了社会面巡逻防控网络,提高见警率、管事率。与此同时,富民县公安局不断推进区域警务协作网建设。建立所队联勤联动机制,加强与周边县区的沟通协作,先后召开周边县区交通管理和治安管理区域警务协作联席会议两次,强化边界查控、区域联动,切实提高区域治安整体防控水平。

  善弈者谋势,不善弈者谋子。为了确实提升警务效能,近年来,富民县公安局将打造“六网两圈”立体化防控网络列为工作重点。在加强“六张网”建设的同时,强化资源整合、城乡统筹,修订完善县城主城区社会治安常态化巡逻防控暨反恐制暴方案,建立情报指挥联勤坐席机制、快速警务工作规范、定期实战训练制度、每日警力报备查岗查勤制度、110指挥中心勤务指挥长制度、重大线索问题隐患核查督办制度等机制,依托武装处突单元、街面巡逻车、警务亭、视频监控、卡口警务资源和常态与非常态相结合的武装查缉防控点,构建县城区5分钟和环县15分钟快速反应巡逻堵卡查缉防控圈,使全县治安防控网络更加严密,昆明西北防线更加牢固。

  与此同时,督促指导全县治安保卫重点单位加强人防、物防、技防建设,积极推进平安校园建设,全县重点单位物防技防覆盖率达100%,全县77所中小学、幼儿园建成校园警务室13 个、治安岗亭2个、“护校岗”15个,全县公立学校安装视频监控探头1236个,安装一键式报警系统36套,全县校园配备专兼职保安员170人、专兼职保卫人员104人,全县校园人防、技防、物防覆盖率分别为100%、97%和88.5%。将群防群治纳入网格化服务管理体系建设,实施“红袖标”工程,大力发展治安志愿者,推动群防群治社会化,共建立治安志愿者联系点45个,发动542家单位发展治安志愿者5196名,发放红袖标5200个,积分卡5000张。群防群治组织参与治安防控力度不断加大,覆盖面不断拓展。2016年,富民县辖区连续100余天实现警情“零接报”,为打造安全和谐稳定“后花园”筑牢了坚实基础。

  上好“信息锁” 提高摸排打击力度

  近年来,富民县公安局以情报信息主导警务战略,为执法管理能力和效率得以跨越式升级提供了技术支撑。积极争取党委政府重视支持,加强“平安城市”视频监控网和村社区视频监控网建设,发动社会单位和群众加强社会单位和居民家庭物防技防建设,积极推进公安物联网建设,全县治安防控科技信息化水平不断提高。

  强化数据信息整合应用,加强信息化应用培训,增强信息化实战应用能力;通过信息化手段抓获违法犯罪嫌疑人361人,查获被盗抢车辆42辆,破获案件334起。推进虚拟社会防控网建设,建立健全了网络24小时监控机制,加强网络安全防范宣传培训和督促指导,严格落实每日巡查制度,及时发现掌控有害信息、违法犯罪线索,依法严厉打击虚拟社会违法犯罪,运用网络侦查手段协助抓获违法犯罪嫌疑人120余人、逃犯10人。建立了合成作战体系。探索建立以情报、指挥为龙头,以资源共享、合成作战、联勤联动为支撑,集情报研判、破案打击、综合整治“三位一体”的打防管控合成作战体系,着力提升合成作战、破案攻坚警务效能。2016年11月21日至2017年9月20日,全县接报警情同比下降2%,刑事警情下降36.8%,查办治安行政案件同比下降23%,打击违法犯罪的能力和水平明显提升,全县社会治安秩序持续好转。

  上好“连心锁” 共建和谐幸福花园

  在具体实践中,富民县公安局紧紧围绕服务改革发展的总体目标,努力推动管理服务职能转变,不断提升辖区群众安全感满意度。在内部管理上,创新完善制度机制,先后研究建立健全了主要目标任务与经费挂钩考核奖惩办法、公安工作质量通报提醒制度、值班备勤制度、队伍管理定期分析制度、所队领导主办案件制度、信息化应用倒查机制、实有人口管理倒查机制、出租房及流动人口管理倒查机制等10余项机制、制度、预案,积极探索创新,转变考核方式,有力推动各项工作的贯彻落实。推行现场勘查新机制,明确责任主体和牵头部门,细化分解各部门工作职责,出台工作奖励办法,组织开展培训8次,勘验各类案(事)件现场同比上升30.7%,刑事案件现场勘验的效能和质量大幅提升。

  在社会管理上,实施了“互联网+”警务战略。建立“平安富民”“富民警方”“富民公安”“富民交警”等官方微博、微信平台;推出窗口服务电话预约、错时服务、上门服务、代办服务和行业场所QQ群互动管理、边远乡镇流动车管所等便民利民服务举措;全面加强派出所参与道路交通管理工作,在7个派出所成立交警中队;加强社会治安综合治理创新,推行案件高发小区悬挂“不安全小区”警示牌制度。推出户政业务绿色通道、行业场所“QQ”群互动管理、交通管理巡回办证、警校共建“心语室”4项便民利民举措和社会治安情报信息分析研判机制。

  优化了行政审批服务。按照“两集中两到位、四进中心”要求,在县政务服务中心设立公安窗口,将治安、网安、禁毒、消防等公安业务中35项行政审批服务事项集中到政务中心窗口统一办理。同时,结合县政务服务中心硬件设施现状,经县政务局和县审改办同意后,在县局和交警大队单独设立出入境分中心和车驾管分中心,两个分中心统一参照县政务服务中心管理要求及运行模式规范开展相关工作,最大限度优化公安行政管理服务,减少群众办事成本。

  按照公开“审批条件、审批程序、申请材料、办理时限、收费依据及标准、法律依据、投诉渠道”的“七公开”原则,对县局承担的审批服务事项全部按照上级制定的统一规范标准向社会公布。本着“便民、利民、规范、高效”的原则,减少申报资料、缩短办理时限,简化、优化服务流程,方便群众办事。真正做到“一窗式受理、一次性告知、一站式办结、一条龙服务”。2017年上半年,县政务中心公安窗口共受理各项审批服务事项3664件,办结3664件,办结率100%。通过行业场所管理“QQ群”接受群众报警164次,帮助核查住店人员信息1900余条;推出交通管理巡回办证机制,共为东村、款庄等镇边远地区群众办理摩托车落户900余辆、电动自行车落户400余辆;利用富民一中“心语工作室”与2000余名学生进行面对面、键对键的沟通交流;落实社会治安情报信息分析研判机制,开展社会治安情报信息研判12次,为加强社会治安防控和反恐维稳工作,警民携手共建幸福花园起到了积极的促进作用。

  上好“管理锁” 淬炼过硬铁警队伍

  公安队伍是公安机关开展各项工作的基石。近年来,富民县公安局以队伍精细化管理为重点,把队伍职业化建设作为根本保障,以抓实队伍管理促进打击防范,坚持从严治警,激发队伍活力,为辖区经济社会平稳有序发展筑起安全屏障。县公安局以“3+2”思想政治学习制度、“三会一课”制度和主题党日等学习平台,集中开展思想学习教育,制作下发《党员笔记》190余本,制定2017年学习选题计划,确定8个必学专题、8个自选专题和近200余个学习材料,制作党建暨思想政治工作台历,细化党员积分管理,分支部建立党员“比学赶帮超”积分制度,将评价结果运用到每月“明星党员”和“红旗党支部”擂台赛活动中,并通过网页荣誉墙、明星党员排行榜,集中进行宣传推广和示范引领。今年上半年来,各部门开展各类学习活动504次、大讨论活动42次、专题学习教育42次,撰写党员笔记760余篇。

  今年来,富民县公安局进一步落实了实绩管理跟踪问效办法,强化部门和民警的“档案化”管理,推动实施民警诚信积分管理和分色预警制度,在部门建立民警诚信档案,并将诚信等级与公务员考核工作挂钩。研究出台了《关于进一步加强队伍管理工作的实施方案》和《关于开展整治“慵懒散”提升执行力专项活动的通知》等制度8个,修改完善文职人员和辅警管理办法,将表彰和惩处纳入日常管理工作,主动探索民警、文职、辅警分级包保管理体系,将队伍管理的职责分解到每一个部门、每一个民警,逐步构建规范科学的队伍管理格局。

  在制定管理制度的同时,县公安局狠抓民警、文职人员及辅警的习惯养成教育,从穿衣戴帽、警容风纪、工作纪律等小事抓起,集中开展监督检查,及时通报反馈问题和短板,花力气、花时间整治“小毛病”和“状态不佳”,逐步改善队伍精神风貌,努力做到整齐划一、规范有序。各部门在队伍管理办法的基础上,根据警种和岗位特点,主动排查出队伍风险隐患点和风险岗位,明确细化责任人和责任民警,并制定队伍管理的方案和措施,真正由下而上做好队伍风险管控。积极推进局长责任险、意外伤害险的保障力度,合理调整、补充医疗保险理赔项目,建立健全民警维权联动工作机制,做实民警执法权益保障工作,让民警执法执勤有强大的“后盾”支持。把民警心理引导贯穿到队伍管理的全过程,围绕民警的职业感、归属感、荣誉感、幸福感,加强心理需求分析,每月开设一天“心理咨询日”,每半年针对不同需求的群体开展一次心理健康辅导。

  打造一支“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的队伍离不开文化的支撑。富民县将加强公安文化建设作为了打造过硬警队的杠杆,通过优化工作环境和装备补给,统筹整合医疗、教育、社保、就业等各项资源、福利,开展好节庆、主题、比赛等系列文体活动,积极编排、制作、推出一批有富民公安特色的合唱、舞蹈、书画摄影等文艺作品,尽可能丰富民警的文化生活、舒缓民警的工作压力,不断构建一个“工作优、生活好、文化兴、素质强”的和谐警营。

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司