首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
春城骑警:努力缓解城市拥堵 保障道路交通安全
发布时间:2017-10-31 15:52:00 责任编辑:刘芳坊
  今年以来,在各级党委、政府和上级公安机关的坚强领导下,昆明全市公安交管部门紧扣“防事故、保安全、保畅通”工作目标,坚持“道路交通安全与城市缓堵保通并重”“管理与便民利民并重”,结合创建全国文明城市工作的开展,强化综合治理,深化事故防控,不断加大公安交管改革和交警队伍规范化建设力度,全力预防道路交通事故发生,努力缓解城市交通拥堵。

  不断深入事故防控工作

  坚持“预防为主,防治结合”的方针,突出源头监管,强化路面管控,深化隐患排查,加大宣传力度,全面推进交通安全社会化防控体系、高速(高等级)公路交通安全防控体系、农村地区道路交通安全防控体系建设,大力推行农村派出所全面参与交通管理和“两站、两员”建设等工作,深入开展交通安全整治隐患歼灭战、路面防控战、宣传攻势战、共治合成战“四场攻坚战”和“三个不发生”创建工作,全力预防和遏制重特大道路交通事故发生。今年以来,全市一般程序处理交通事故发生数、死亡人数、受伤人数、财产损失同比分别下降了16.40%、10.36%、17.12%、24.61%,全市交通安全形势持续稳定。

  不断加大缓堵保通力度

  结合昆明交通建设发展实际,因时、因地制宜,针对地铁建设等系列重大市政基础设施建设期间交通变化的特点规律,科学组织交通,完善交通设施,优化信号配时,细化施工监管,创新勤务机制,深化“情指勤”建设,推行三级保通责任制、两级视频巡逻联动制、警区责任制、警用摩托车巡逻制和交通事故“快处快赔”、全警处理交通事故、早晚高峰及特殊勤务时段抽调机关警力参与路面执勤等超常规措施,最大限度将警力投入一线。同时,采取“高峰时段加勤、重点路段加时、拥堵节点加警、定点值守加巡逻”的模式和滚动使用警力方式,不断加大重点路段、时段管控和指挥疏导力度,全力保障城市交通正常运转。

  持续加强交通秩序整治

  紧密结合“创文”工作,坚持“严防、严控、严管、严治、严打”多措并举,从容易致堵、致乱、致祸的热点、难点、乱点问题入手,突出对重点道路、重点车型、重点驾驶人和重点违法行为的滚动整治,严查“三驾”(酒驾、醉驾、毒驾)、“三乱”(乱停车、乱变道、乱用灯光)、“两闯”(闯红灯、闯禁行)、“两牌”(假牌、套牌)、“两线”(斑马线、停车线)、“四车”(电动自行车、低速电动车、老年代步车、工程运输车)等交通违法行为。并坚持教育与处罚相结合的原则,设置20个非机动车交通安全教育学习点,在全省率先推出非机动车教育、学习、体验管理模式,全面开展机动车未礼让“斑马线”违法整治,严格对52种交通违法实行记分管理,严管交通违法,严治交通乱象,不断规范道路通行秩序,营造良好道路交通环境。今年以来,机动车交通违法查处数同比上升16.63%;非机动车交通违法查处数同比上升22.51%,城乡交通秩序明显改善。

  不断提升信息化应用水平

  始终把“科技强警”作为加强管理、提升效能、拓展服务、缓解警力矛盾的有效途径,不断加大投入,强化研发应用,建设完善了一批支撑管理、优化服务的设施、设备和系统平台。新建高清监控系统1081套、卡口378套、高空瞭望设备21套、违法停车抓拍系统705套,启用智能交通诱导屏95块,启动了交通指挥中心升级改造,有序推进二环快速智能管控系统建设,全警配备数字对讲机、移动警务通、执法记录仪、蓝牙打印机。研发应用了“畅行昆明”手机App、昆明交警微信服务号、交通违法自助处理终端等一批“互联网+交管”服务平台,优化完善了移动警务系统,建设应用了交管“执法业务大数据平台”。进一步提升交通管理和便民服务的支撑保障能力。

  进一步规范执勤执法活动

  深入开展执法规范化建设达标创建活动,严格执行案件主办责任规定、执法记录仪使用规定、案件办理网上巡查制度、交通违法处理系统授权规定等规章制度,进一步规范执勤执法活动和办案程序。加强执法记录仪使用管理,每月检查、分析、通报和整改存在问题。开发涉案车辆管理系统,全面规范涉案车辆停放、拖移和保管工作。进一步规范办案区建设和使用管理,建立了严格的办案区使用审批制度和人员出入登记制度。进一步健全执法考评体系,动态考核和静态考核并重,严格执行“日巡查、周考、月考、季评、年度评”的考核机制,进一步规范了执勤执法行为,提高了执法办案质量和能力水平。

  不断拓宽便民利民措施

  坚持把保障和改善民生作为交管工作的出发点和落脚点,进一步深化执法办案、事故处理、车驾管服务、“互联网+交管”和“放管服”改革,深入推进基础信息化、警务实战化、执法规范化和队伍正规化建设,努力提高队伍能力素质和工作效能,积极拓展、深化便民利民渠道。先后推出了交通违法“异地处理”“自助处理”“网上处理”“微信处理”和交通事故“全警处理”“快处快赔”“微信处理”等措施;全面推行“流动车管所”“网上车管所”“掌上车管所”;推广使用了“交通违法自助处理终端”“涉案车辆管理系统”,不断优化管理服务,提升了群众对交管工作的满意度。

  交通安全宣传深入人心

  以推进“文明交通行动计划”和“创文、创卫”宣传为抓手,结合事故防控、缓堵保通、秩序整治等重点工作,大力强化媒体宣传、阵地宣传和专项宣传,积极组织开展交通安全进社区、警营开放日、交通安全志愿者等活动,不断拓展交通安全宣传的深度和广度,增进群众对交管工作的理解和支持,努力提高广大交通参与者的法制意识和文明交通意识。同时,加强警媒合作,积极创新宣传形式,开通了“昆明交警”微博、微信平台,拍摄制作了多部交通安全宣传微电影、微视频,不断拓展交通安全宣传的深度和广度。今年以来,共印发宣传材料82万份,刊播交管信息3.75万篇(条)。

  交警队伍建设更加规范

  按照“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,深入组织开展“两学一做”“迎接十九大忠诚保平安跨越式发展铁警勇争先”等系列教育实践,坚持政治建警、从严治警、从优待警,把思想教育、作风建设与交管业务工作有机结合,加强教育培训,规范执勤执法,严格监督管理,强化警务保障,全力推进队伍正规化建设,努力打造忠诚、为民、公正、廉洁的执法队伍,确保了队伍在长期超负荷、高强度工作状态下的持续稳定,队伍整体素质、执法质量、执法水平和服务群众的能力明显提高,队伍形象进一步改善。

  下一步,交警支队将在各级党委、政府和上级公安机关的领导下,进一步坚定信心,认真履职,坚持向素质要能力、向创新要动力、向科技要警力、向管理要效率的思路,不断创新管理,提质增效,狠抓交通事故防控,强化交通秩序管理,加大缓堵保通力度,全力预防重特大道路交通事故发生,努力缓解城市交通拥堵,不断提升群众对公安交通管理工作的满意度和获得感,为党的十九大胜利召开积极营造良好的道路交通环境。

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司