首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
马关:小小“红袖标”安保维稳好帮手
发布时间:2017-10-31 11:13:00 责任编辑:刘芳坊

  为营造良好的治安环境,提升居民安全感,文山州马关县公安局八寨派出所在马关县八寨镇实施以社会治安防范志愿者佩戴红袖标参与巡逻为主题的“红袖标”工程,实施技防和人防有效结合,不断加大街面社会面防范力度。

  本着自愿和指定相结合的方式,辖区居委会以治安积极分子、治安志愿者、老党员、低保人员为基础组建“红袖标”(综合志愿者)队伍,确保辖区稳定。同时,志愿者统一带有“马关综治”字样的“红袖标”,组织学习相关治安防范知识、政策、法律法规和自我防范知识,明确职责任务和注意事项,登记造册,形成档案。佩戴“红袖标”人员在巡逻过程中主动做到“碰到大事小情过问一下、遇到大案小灾报告一下、见到违法现象先期控制一下、在公安民警赶到处置现场时主动配合一下”,呈现出“治安防范大家搞,处处都见红袖标”的良好局面。充分发挥有限警力结合民力无穷的警民结合新型工作创新模式,小小红袖标在辖区内无处不在, 他们走访群众, 他们化解矛盾纠纷 ,他们向群众宣传法律防范知识。

  目前,八寨派出送已发动社会各界力量100余人投入“红袖标工程”,依靠“红袖标”成员现场调解纠纷20余起,参与公安机关巡逻防控投入50余人次,协助公安机关检查辖区油站、宾馆、网吧等行业场所20余次,充分展现了小小“红袖标”助力八寨平安建设的好帮手。

  

  

  

 

  

 

  

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司