首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
朱家美到玉溪调研信访工作
发布时间:2017-10-27 16:58:00 责任编辑:刘芳坊

1023日至25日,省政府副秘书长、省委省政府信访局局长朱家美在玉溪调研时强调,要以党的十九大精神为引领,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,充分动员各方力量,综合运用多种渠道化解矛盾纠纷,更好地促进信访问题依法及时就地解决,不断开创信访工作新局面。

23日,朱家美一行来到市委市政府信访局,通过四级视频接访系统,听取玉溪市信访工作情况汇报,与县区、乡镇(街道)、社区的专兼职信访干部座谈。朱家美对我市五年来信访工作制度改革取得的成效和党的十九大期间实现“四个坚决防止”给予了肯定。指出,玉溪市委、市政府高度重视信访稳定工作,党政主要领导率先垂范,各级各部门履职尽责,信访基础业务进一步规范,在打造网上信访主渠道、化解信访积案、强化督查督办、依法及时就地解决问题等方面敢于创新,一些经验做法走在了全省前列,尤其是玉溪市开展信访案件评查工作在全省首开先河,修订村规民约从源头上大批量化解涉稳问题的做法,为其他地区解决此类问题提供了经验和借鉴,希望玉溪认真总结推广。

24日,朱家美一行深入新平县基层部门调研。在新平县戛洒镇综治维稳信访中心,朱家美认真了解信访信息系统运用情况,强调要发挥好基层组织作用,有效整合基层综治维稳信访工作力量,预防减少信访问题的发生;在戛洒镇派出所,朱家美听取了党的十九大期间矛盾纠纷排查化解、重点群体及人员稳控工作情况汇报,查看工作台账,强调要强化源头预防化解,及时就地解决信访问题。朱家美还深入到褚橙庄园和平甸乡磨皮村委会,深入了解龙头企业通过土地流转,形成知名品牌,带动山区农民脱贫致富的情况,要求各级各部门要全力支持企业发展壮大,及时解决发展中遇到的各种矛盾和问题,促进企业健康顺利发展。在新平调研期间,朱家美与新平县党政主要领导同志座谈,就推进信访工作制度改革、加大矛盾纠纷排查化解力度化进行了交流,对具体重点矛盾纠纷的化解进行了指导。

25日,朱家美一行到澄江县调研。在龙街街道禄充社区,朱家美实地参观了法治文化园、法治文化园墙,对禄充社区采用通俗易懂、群众喜闻乐见的方式宣传法律法规、增强群众法治意识的做法予以赞许。在抚仙湖生态展示中心,朱家美听取了玉溪市、澄江县为了抚仙湖的保护实施了一大批重大工程建设项目,对澄江县在推进重大项目建设时,领导靠前指挥,重心下移,在项目实施地设立群众工作室、组建流动法庭,做深做实做细群众工作,切实维护群众合法权益,赢得群众理解和支持,确保北岸湿地一期搬迁顺利完成,特别是广龙旅游小镇建设,涉及12个居民小组6000余人拆迁安置,仅2个月完成签约,实现群众“零上访”,对此,朱家美予以高度评价和肯定。朱家美还到澄江县信访局就党的十九大期间信访维稳工作开展情况进行了督导检查,与澄江县党政主要领导就做好信访工作进行了座谈。朱家美指出,近年来,澄江县在重大项目多、发展任务重、环保任务艰巨的情况下,经济快速发展,社会和谐稳定,各方面工作卓有成效,特别是在重大项目建设中做好群众工作方面探索创造了好的经验做法,为全市、全省提供了借鉴,希望继续坚持重心下移、力量下沉,持续用力做好源头预防化解工作,更加有效地维护群众合法权益,进一步总结“澄江经验”,并向全市、全省积极推广。

市委常委、市委政法委书记明正彬,市政府副市长、市公安局长朱家伟,市委副秘书长、市委市政府信访局局长师文陪同调研。(刘芳瑜)

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司