首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
昭通绥江:“3457”措施织密市民平安“保障网”
发布时间:2017-10-09 16:15:00 责任编辑:刘芳坊
  连续多年被评为市级平安先进县、全省无邪教县、全国法制教育工作先进县;人民群众安全感满意度从2013年的全省98位82.69%提升到2016年全省第5位92.39%。近年来,绥江县以“四城同创”为引领,结合县情实际,采取强有力“3457”措施,织密广大市民安全“保障网”。

  “三网建设”构建新型治安防控机制。加强“天网”建设,在重点区域、重点部位、重点场所和乡镇街道、交通主干线、乡村公路实现了视频监控全覆盖。全县共布建“天网”探头402个、治安卡口点位4处,构建了2座跨江大桥跨省、213国道和绥水公路跨县、沿江4集镇临江边界8个渡口防控圈。加强“地网”建设,将全县主城区和各镇街道共11个社区、农村31个村委会为单位设置治安管理防范网格,设立警务室或保安室,采取民警与社会力量相结合的巡防模式,实行“网格化”管理模式。加强“水网”建设,把库区码头、渡船、货轮、游船纳入辖区派出所治安管理,定期开展安全检查和治安盘查工作,强化流动人口排查管理。

  “四调联动”构建矛盾纠纷化解新型机制。交警大队和派出所在化解道路交通事故损害赔偿矛盾纠纷中,创新构建由政府主导、公安主动、部门联动、群众参与的工作新格局,制定道路交通事故“四调联动”工作规范,构建公安行政调解、司法人民调解、法院调解或判决、保险理赔调处的“四调联动”新机制;各派出所在调解治安纠纷时与镇综治部门采取无缝对接、有效联动,“面对面”化解矛盾纠纷方式,构建派出所治安行政调解、村(社区)人民调解委员会调解、法院调解或判决、亲朋协作调解的“四调联动”新型调解工作机制。全县矛盾纠纷实现了“诉求有人理、纠纷有人调、矛盾有人解”的综治工作目标。

  “五大平台”构建应对处置新机制。依托“云南公安信息工作平台”“云南综合情报信息平台”等,建立集案件、基础工作等信息于一体的电子信息数据平台,实现对人口管理、车辆管理、通讯工具、生活信息数据的实时动态管理、数据共享。整合多警种业务系统,构建资源互通、信息共享的网上作战警务平台,执法办案部门的刑事、治安案件的立案、受理、侦办、查处,都通过警综平台,实现网上合成作战。建立预警平台,将预警信息系统指挥调度图层与警综平台、缉查布控平台等进行对接,实现嫌犯“触发预警”显示和指挥调度“落地查控”无缝对接功能。建立稽查布控平台,将全县道路交通干线、乡村公路、机动车辆、监控探头等纳入指挥中心接警平台,实现“一网清”、“一网搜”、“一网控”。建立移动警务平台,在城区设立移动警务平台,指挥中心运用无线图传车可视化监控系统巡逻,巡特警大队和交警大队最大限度地屯警街面和事故与案件多发的公路沿线、全时防控、动态管控。

  “七大基础”构建联防联控新机制。着力加强城镇社区警务、农村警务等“民生警务”建设,夯实城乡一体化基础工作;着力推动“一标三实”(标准地址,实有人口、实有单位、实有房屋)基础信息采集录入,夯实人、事、物标准化管理基础工作;着力推动情指一体、情报主导、信息支撑机制建设,夯实预警性专业化基础工作;着力强化城乡巡防联勤联动机制建设,夯实人防、物防、技防常态化基础工作;着力构建政府主导、部门联动工作格局,夯实突发事件(事故)应急处置基础工作;着力完善警情综合研判、联合会商研判,夯实防范应对联动化基础工作;着力做好党政机关、行政事业单位、企业内部保卫工作,开展内保工作常态化检查指导和监管,夯实行业单位内保工作规范化建设基础工作。(谭平才

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司