首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
我们的家族微信群
发布时间:2017-09-11 16:29:00 责任编辑:刘芳坊

  “叮叮叮”,拿起手机,点开微信,翻翻群聊,回复一句,便是我们每天都要重复无数遍的小举动。随着微信渗入人们生活的点滴,金牛派出所的家族微信群也慢慢组建扩大了起来。虽然早已记不得群组何时而建,点开群成员一看,我们已经有了63名成员,真是一个家族大群。 成员多了,微信群就自然而然形成了一些默认的“新功能”。

  功能一:工作提醒器

  “昨天的刑事警情,刑侦中队今天抓紧研判,争取早日破案!”

  “社区民警别忘了今天进行重点人员走访”。

  这早已成了家族群里雷打不动的习惯。每个清晨,所领导便把当天的工作重点通报到群里,条条清晰的工作安排,块块详尽的任务部署,让每个同事都有明确的目标和详细的要求。迎着朝阳,伴着微风,整齐划一的队伍,用脚下的步伐踏出平安祥和的旋律。

  “所长,今天办理行政案件2起,现在去拘留所送人。”

  “兄弟们辛苦了,路上注意安全,回所发个报平安的信息!”

  夜幕降临,工作依然再继续,掸掸身上的疲惫,用执着的坚守迎接万家温馨的灯火。

  功能二:内务监督岗

  家族成员多, 环境卫生、公物管理、车辆使用这些令人头疼的工作、生活小问题必然存在。群里公告日日提醒成员们既以队为家,便心中有家,守好这个家。表扬主动擦拭灰尘的小王,批评忘记倒垃圾的小李,像大家长一样不厌其烦的谆谆教诲,方使一个“家”的理念在每一名成员的心中深种。

  功能三:能量补充站

  “小朱,帮我们留8份饭,中队上任务呢,暂时回不来。”

  “三组值班的同志们,今天是端午节,食堂为大家准备了粽子!”

  “有没有还在深夜加班的同事,食堂有蛋炒饭,副所长亲自做的,快点来吃!”

  因为各式各样的任务,兄弟姐妹错过饭点、错过节日、深夜加班是再平常不过的事了。群里发一句,便能在归来时、在加班后,吃上一顿热气腾腾的饭菜,在满足味蕾的同时体会家的温暖。

  功能四:紧急维修站

  “李队,巡逻车车灯不亮了。”

  “好,我联系电工师傅。”

  “小杨,一楼打印机没有碳粉了。”

  “好,马上来更换。”

  简单的几句群聊,我们的内勤同事们总会一条条摘录下需要维修的房间,问题解决再逐条划去,有条不紊地打理着家里大大小小的琐事,守着家族后方阵地,让兄弟姐妹们安心扑在一线工作上。

  功能五:失物招领处

  “小张同志拾金不昧,特此表扬,望受到表彰的同志再接再厉,继续努力,同时也号召其他同志向其学习,为营造大队和谐氛围做出更大贡献!”群里连发了三遍通报表扬。重要的事情要说三遍!因为家里总是有些丢三落四的成员,时不时遗失笔记本、水杯、背包,但也有好心的姑娘小伙,发现后就立即在群里发布失物招领,妥善保管失物直到找到失主。也正是因为有正直可爱的他们,才能让这个家正能量爆棚。

  功能六:贴心晴雨表

  “明早7:00,一组上警卫。天气预报有中到大雨,请大家准备好雨衣,千万别感冒了。”

  “食堂准备了姜汤,淋了雨的兄弟回来喝一碗,驱驱寒气。”

  “近日气温变化较大,大家及时添衣。”

  “今天太阳太毒辣,到外面巡逻的弟兄记得及时补水。”

  群里一条简短小贴士,却总能让人心生暖意。最直达内心的关怀,往往就是那一句掏心的问候,一碗雨后的姜汤,一件保暖的外套。小举动,大温暖,让心与心又近了一点点。

  这就是我们的家族群,每天都热闹非凡,因为人人心中有爱,所以家里处处有欢乐。一大家子人,既有缘相聚,便和和睦睦,共同打造属于我们这个家的,美好记忆。

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司