首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
弥勒警方开启新学期“护学模式”
发布时间:2017-09-08 16:29:00 责任编辑:符晓

  8月下旬,弥勒市各中小学、幼儿园开学,上、下学期间校园周边因违法停车给交通安全畅通造成压力。为加强学校及周边道路交通安全管理,确保学生上、下学交通安全,弥勒市公安局交警大队全面启动“护学岗”,开启新学期“护学模式”,坚持为广大师生平安出行保驾护航。

  定人定岗,安排专门警力值勤护学

  才开学,城区整治组徐春华再次被安排到弥勒市第一幼儿园“护学岗”,开启新学期“护学模式”。每天上下学,徐春华都将在弥勒市第一幼儿园门口值勤,指挥疏导接送学生车辆停车、通行,帮助孩子们安全过马路……,城区由秩序中队和城区整治组负责,乡镇由派出所交警中队负责,“护学岗”定人、定时、定责,上午7:20—8:20,下午17:20—18:20,两个上下学高峰时段,指挥车辆通行,引导接送学生的车辆停放,带领学生安全过马路,确保学校周边道路交通安全有序。和徐春华一样,安排在城区开展护学的交警还有很多,这些“小书包”的守护神每天风雨无阻地为孩子的安全护航,成为弥勒城区一道靓丽的风景线。

  悉心护送,像对待自己的孩子一样

  弥勒交警护学岗的警力都是路面一线执勤力量,他们除了按时到岗进行护学工作外,还不能影响日常路面整治、巡逻、警保卫工作任务的正常完成。这就意味着他们要付出更多的时间和精力,每天根据学校学生的作息时间,调整勤务安排,在原本已满负荷的工作时间上,坚持提前半小时上班,推迟半小时下班,确保校园门口学生们的交通安全,有时还有些司机不理解,不听指挥乱停放,但他们始终没有一个有怨言,不论刮风下雨,他们都准时到岗,积极主动护学,像对待自己的孩子一样,悉心护送着每一个过路的学生,日复一日,从不间断,将安全送给每名学生。通过“护学岗”警员的辛勤工作,近年来,辖区各小学上下学期间的交通安全得到了有效保障,学校周边交通秩序明显好转,得到了学校和家长的一致称赞。

  护学过程,向学生灌输安全知识

  弥勒交警护学不仅仅停留在学校门口交通秩序维护上,还注重学生交通安全的宣传教育,把“护学岗”作为向学生、家长宣传交通安全的有效途径、演练阵地,通过引领学生过马路,引导家长有序停车,劝阻车辆乱停乱放,提醒司机礼让行人,注意行车安全等,在护送过程中向学生灌输交通安全知识。另外,大队还与学校联合,向学生及学生家长发放宣传资料,组织民警入园进校上交通安全课,寓教于乐,让学生了解交通标志、标线和交通安全常识,让学生上下学乘车走路“知危险、会避险” ,养成自觉遵守道路交通规则的良好习惯。(弥勒市公安局)

  

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司