首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
云南水富:构建立体化治安防控体系精准把脉辖区治安
发布时间:2017-09-04 10:33:00 责任编辑:刘芳坊

    今年4月,云南省昭通市水富县连续发生几起摩托车被盗案件。案发后,各类数据源源不断汇聚到水富警方大数据信息分析平台上,经过调取视频监控探头和大数据智能分析,警方成功串并三起案件,判断皆由外地流窜到水富的一伙年轻人所为。近日,该涉嫌犯罪团伙2名成员被水富警方一举抓获。 

    “从立案到破案仅用了两天时间”826日,水富县委常委、政法委书记、统战部部长陈明洪告诉前来采访的《法制日报》记者,案件能及时侦破,得益于水富构建的立体化、科技化、全覆盖的社会治安防控体系,它让政法机关精准把脉辖区治安状况,做到心中有数、手中有招,出招即中。 

    “电子眼”控发案快破案 

    “平安,是幸福的基石。水富通昭益蜀、咽锁南滇的地理位置,便捷的立体交通,在当今还靠传统的治安防范来维护社会治安秩序,显然是无效的。”水富县副县长、公安局长张珣告诉记者,在坚持严打刑事犯罪、严治治安问题、严管重点人员、严防安全事故“四严”的基础上,水富公安机关借力科技,提高科学化、信息化水平,提升社会治安防控能力和群众安全感满意度。 

    在城市街区,先后投入近1000万元,建成的一、二、三期城市监控系统共452个高清摄像头,2016年底实现县城、镇(办)驻地、村(社区)集镇和农村重点道口全覆盖,110个单位、小区等社会单位建成视频监控探头1754个,与公安监控系统无缝对接,联网运用。初步形成全域视频监控安全网,有效发挥了震慑和打击违法犯罪的作用。 

    201653日,水富警方在巡警中发现线索,通过天网监控,成功侦破发生在城区的抢夺系列案4件,刑事拘留犯罪嫌疑人2名,及时消除了社会影响,让抢夺者无藏身之地;在进出境通道、重点卡口实行动静结合的巡逻防控;在城镇提高专业与义务联防巡逻密度;在机关单位、住宿小区实行“治安风险金”管理,推进344人的保安化;在周边加强区际联防协作,有效防范和打击跨区、越界犯罪;在农村整合1977个十户联防工作组和521个治安联防网格,共同维护农村社会治安,遏制了发案势头。 

    “我们坚持把社会治安防控体系建设列入经济社会发展总体规划,推动治安防控由人力密集型向科技集约型转变、公共安全风险防控从被动响应向主动预防转变。”水富县综治办主任杨世军介绍,这些年来,水富始终坚持把电子防控体系作为立体化社会治安防控的核心内容,既在建好、管好环节上着力,更在信息共享、深度应用上下工夫,努力实现控发案、快破案。 

    为加强多层次社会治安综合防控,水富一方面综合应用电子防控、网监、技侦等技术手段,对违法犯罪活动进行动态掌控,对违法犯罪分子形成威慑;一方面组织巡警、特警、交警、社区民警等,采取分层级、分区域、分时段的动态巡逻,扩大街面布警覆盖率,提高见警率。 

    各乡镇(街道)采取“政府出资组建、综治部门管理、公安业务指导”的模式,组建义务治安巡防队伍,积极组织基层干部、义务巡防员、网格员、居民群众等各种社会力量,广泛开展群防群治工作。治安防控工作努力做到点线面结合、网上网下结合、人防物防技防结合、打防管控结合,不断提高动态化、信息化条件下驾驭复杂社会治安局势的能力和水平。 

    2016年,水富全年立各类刑事案件413件,破220件,破案率为53.26%,与上年同期立492件,破 261件,破案率为53.04%相比,发案数下降16.05%,破案率稳中有升。 

    高起点推进网格化建设 

    “邓支书,我家孙女放学现在都还没有回家,快帮我想办法找一下……”今年57日晚2020分左右,太平镇太平村十组村民罗肖贵打了支书邓光荣的电话,焦急地说道。邓光荣立即通过“综治通”APP上报了此事。镇网格办分管领导太平派出所所长沈勇接到支书上报的信息,仔细调阅网格化指挥中心的视频监控,终于发现该小女孩于当晚1939分搭乘了去往水富县城的客运车,同时也获取了车牌信息以及小女孩的特征。与水富县公安局取得联系后,在值班民警和客运公司帮助下,于当晚2146分找到小女孩,全程历时仅1小时20分。 

    “水富县网格化初步实现诉求快响应、管理无缝隙、服务零距离的社会治理新格局”陈明洪说,水富依托信息化,不断探索创新,深入推进网格化服务管理和基层综合服务管理,平安建设基层基础进一步夯实。 

    记者采访获悉,水富县高起点谋划网格化工作,高标准推进网格化基础建设,自20145月启动城乡网格化服务管理自以来,该县在推进网格化管理的人事地物基础资料信息化,促进数据汇总交互、事件分析研判和流转处置反馈的基础上,创新了基层综合服务管理,在县、 镇(办)、村(社区)三级建成综合服务管理平台,搭建“一站式”综合服务大厅,两碗镇新滩村典型入选《全国乡镇(街道)和村(社区)基层综合服务管理平台典型案例》。整合云岭先峰、政务服务、政法综治、行政审批等资源,在《水富长安网》建立一键链接,实现“四网合一”快捷办公,坚持首问责任制度和限时办结制度,更好地服务民生。目前正着力加强组织领导、整合全县综治力量和信息资源,健全运行机制,加快县、镇、村三级综治中心建设步伐,努力做到“让数据多跑路,群众少跑腿”,解决服务群众“最后一公里”的问题。 

    目前,水富已经建成34个综合服务平台,93个云南省综治信息系统用户,521个网格和1977个十户联防组,初步形成综治工作联网运用信息化。 

    为高效率地提升服务管理水平,水富坚持推进基层党组织建设在网格、矛盾纠纷发现调处在网格、刑事治安案件防控在网格、信访维稳排查化解在网格、民生问题解决在网格、便民服务落实在网格、优化环境根植在网格、城市管理融合在网格。把城市管理、社会治安、人口管理、公共服务、基层党建、信息采集、矛盾调处、社会参与等综合职能集中到网格办理,变“坐堂办公”为“上门服务”,改进工作作风,提高办事效率。 

    夯实基础共建共享平安 

    “近年来,水富县委县政府牢固树立‘底线思维’,通过建立完善维稳工作与经济工作、社会发展同研判、同部署的责任机制,推动矛盾纠纷排查化解、信访问题预防化解成为各级党委、政府和综治维稳、信访联席会议成员单位的一项基础性工作,提高矛盾纠纷化解在源头、在基层、在行业内部、减少涉稳风险的效能。”水富县委书记薛桂强说。 

    他介绍,针对水富平安建设实际情况,在全县三个乡镇一个街道建立了矛盾纠纷调处中心,乡镇(街道)建立了综治中心,村(社区)建立了综治工作站。各乡镇(街道)综治办配齐正副主任,配备了专职工作人员;乡镇(街道)配备了分管综治工作的副书记、综治办主任,所有乡镇(街道)配齐配强综治办工作人员;加强村级治保会、调委会、综治维稳信息员队伍建设;进一步充实了县乡综治和基层“两所”力量,在每个村(社区)均配齐配强1名综治专干;将社区警务室建设纳入为民办实事项目,按照每个社区12名民警、2名协(辅)警的标准配置到位。 

    为拓展平安创建的覆盖范围,水富结合当地实际,制定了平安乡镇(街道)、平安单位的具体创建标准,并按照条块管理、属地管理、职能管理的原则,推动平安乡镇(街道)、平安社区、平安边界、平安单位、平安校园、平安家庭等一系列创建活动;积极探索以基层网格为单位,广泛开展“平安网格”、“无毒网格”、“无刑案网格”、“和谐网格”、“文明网格”、“美丽网格”等形式多样的网格创建活动,使平安创建具有水富特色,注重实际效果,形成了“人人参与创建、人人共享创建”的新局面。(石飞 周自云 

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司