首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
西双版纳州:坚决打好十九大安保维稳信访攻坚战
发布时间:2017-08-30 16:57:00 责任编辑:符晓

  8月29日,西双版纳州召开党的十九大安保维稳信访工作推进会议,深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,认真贯彻落实省委、省政府和州委常委会关于做好党的十九大安保维稳信访工作的系列部署要求,分析当前形势,对做好党的十九大安保维稳信访工作进行再动员、再部署,会议强调要以“四个强化”“三个到位”“十项重点工作”全力以赴维护全州社会大局稳定,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。州委常委、州政法委书记、州维护稳定工作领导小组组长赵毅出席会议并讲话,州政协副主席江建成,州委和州级国家机关各部委办局、各人民团体、大专院校,中央、省属驻州单位及各县(市)相关负责人参加了会议。会议由州政府副州长、州公安局局长董大伦主持。

  会议指出,即将召开的党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,是全党和全国人民政治生活的头等大事,做好十九大安全稳定工作意义重大,做好党的十九大安保维稳信访工作是当前首要的政治任务。全州各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和关于信访工作的重要指示和中央、省委省政府、州委州政府重要部署要求,充分认识做好十九大安保维稳信访工作的重要性和紧迫性,切实把思想行动统一到中央、省委和州委的部署要求上来,提高政治站位,着力强化组织领导、强化责任担当、强化措施落实、强化督查督导,扎实做好全州安保维稳信访工作。

  会议强调,一分部署,九分落实。要着力推动“一把手责任”落实到位、主管部门责任落实到位、属地责任落实到位,以“三个到位”开展督导检查。“一把手”要认真履行主体责任,增强“四个意识”,提高政治站位,亲自研究、亲自部署、亲自组织落实,真正把发展改革稳定重大责任担起来、扛起来,切实加强对本地区、本部门十九大安保维稳信访工作的领导,促进一方发展,确保一方稳定。各级各部门要严格落实“谁主管、谁负责”的责任制,认真履行和落实安保维稳信访责任要求,抓好本部门、本系统安保维稳信访各项措施的落实。各县市区、各部门要按照“属地管理、分级负责”的原则,知责、明责、担责,盯住不落实的人,抓住不落实的事,确保各项工作落实到位。

  会议要求,全州各级各部门要着力抓细抓实十项重点工作,坚决确保全州社会大局持续稳定。一要着力维护国家安全,切实做好党的十九大安保维稳信访工作,坚决维护政治安全和制度安全;二要着力抓好边境管控,认真贯彻落实《西双版纳州关于加强党政军警民合力管边工作的实施意见》,密切配合军警部门参与管边治边,广泛动员人民群众参与守边护边,合力加强对边境管理难点热点问题进行综合整治,坚决完成中央、省委交给西双版纳的边境维稳任务;三要着力抓好反恐防恐,要时刻绷紧反恐怖斗争这根弦,坚决克服麻痹思想,做到细之又细、严之又严,从源头上铲除暴恐活动滋生土壤,坚决防止“打响”“炸响”发生暴力恐怖袭击事件;四要着力抓好矛盾隐患排查,要对本地区、本部门、本系统内的矛盾纠纷进行拉网式、兜底式、全覆盖排查,全面落实重大问题清单管理制度,落实化解责任和管控措施;五要着力抓好信访积案化解,层层压实包案责任,逐案分析研究,找准问题结症,真正实现“案结事了、息诉停访”;六要着力抓好突出治安问题整治,全面开展突出治安问题排查摸底工作,针对重点行业领域,突出治安问题,制定专项打击整治方案,力争侦破一批重大案件、整治一批突出问题、消除一批重大隐患;七要着力抓好重点人员管控,按照属地属人属事原则,加强对各类重点群体和重点人员的教育稳控,严防漏管失控;八要着力抓好社会面防控和内部管控,最大限度把警力投到街面,强化对各类人员密集场所的巡逻防控,增强防控工作的精确性、实效性,坚决防止发生重大公共安全事件;九要着力抓好安全生产监管,全面开展一次安全生产大排查、大检查、大整治,最大限度消除和减少各类安全生产隐患,严防发生重大安全生产事故;十要着力抓好应急处置准备,完善应急指挥机制,做好应对处置各类群体性、突发性事件的应急准备。

  会后,还组织召开了全州党的十九大安保维稳信访工作专项督查培训动员会。州委常委、州委政法委书记赵毅对专项督查提出要求,一是要充分认识督查工作的重要性,做到真督实导;二是要准确把握督查工作的重点,做到善督会导;三是要坚持问题导向立行立改,讲究方式方法;四是要严明督查工作纪律,注重督查实效。(王莹)

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司