不一样的教师节,边境学校来了一群法制副校长

发布时间:2021年09月10日   责任编辑:符晓

  祝所有教师节日快乐 

  每一位警察都有值得感恩的教师 

  每一位警察都有“教书育人”的梦想 

  每一位警察都希望人民群众平安幸福 

  在教师节来临之际 

  法制副校长来了 

  和师生们一起 

  法制教育、反恐演练、爱心助学、治安隐患排查一个都不能少 

  平安校园,需要你,需要我,需要他 

 

  第37个教师节来临,麻栗坡县下金厂乡学校的讲台上,来了一群特殊的老师——他们是边境派出所的民警,也是学校的法制副校长。他们到学校开展法制教育、反恐演练、爱心助学、治安隐患排查等,维护治安环境和校内外秩序,为打造“平安校园”持续发力。

 

  

 

  做学生知法守法的引导者 

  为增强辖区学生的法制意识,强化校园普法工作,该所民警定期前往辖区学校开展法制讲座。讲座中,通过结合生动典型的案例以案说法,用通俗易懂的方式讲解法律知识,告诉同学们应该如何遵守法律法规,青少年如何预防犯罪、如何防止侵害等等。2021年以来,该所共开展法制讲座16次,发放法制宣传画800余份,受教育师生达5000余人次,营造了一个健康良好的校园治安环境。 

 

  

 

  做“问题同学”的倾听者 

  谈到学生化妆、抽烟、打架、早恋……大家脑子里不约而同会冒出一个词“问题学生”,然后对其一连串的摇头。前不久,辖区学校一名14岁的同学小美(化名)进入了该所民警的视野。小美通过网络认识了一名20岁无业青年王某,通过短暂聊天后很快成为了男女朋友,小美与王某接触后更萌发了辍学的念头。该所民警在合适的时间介入,结合未成年人心理特点进行沟通、交流,引导小美走出了青春期感情的盲区。同样,对待其他“问题同学”,民警们深知每一个“问题”背后都有一定的原因支撑。民警们沉下心,适当的介入和劝导,倾听、回应同学们的内心所想,引导学生心理向健康方向发展。

 

  

 

  

 

  做护航青春、守护成长的护卫者 

  为确保辖区校园安全,该所民警深入学校开展安全检查,督促完善安全设施,对学校保安人员进行业务技能培训,开展反恐演练,消除校园安全隐患,提升应急处置能力,此外还设立“护学岗”,在学生放假、收假期间派出民辅警巡逻执勤、疏导交通,加大对学校周边道路、商铺的整治,确保了学生安全上学,平安回家,赢得了社会和家长们的高度赞誉。今年5月,辖区某幼儿班一名6岁女童,因为太想妈妈而离校出走,在寻找妈妈的路上走失,该所民警调取周边监控查找线索、广发朋友圈,警务室民辅警全员出动,经过2小时的努力,终于在2公里外的草堆旁找回走失女童,当小朋友见到民警时,紧紧地依偎在了民警怀中。 

  

 

  

 

  “护航青春、守护成长”是下金厂边境派出所全体民辅警的责任与担当,心之所向,行之所成,警察、老师暨是教育路上的同行人。(李代兵 )