丽江市古城区推进未成年人违法犯罪突出问题挂牌整治

发布时间:2021年09月09日   责任编辑:汪雨春

  9月1日,古城区预防未成年人违法犯罪突出问题挂牌整治第二次巩固提升会议召开。区委常委、区委政法委书记李康出席会议并讲话。 

  

 

  会上,古城区教育体育局和区人民检察院相关负责人分别汇报了相关工作开展情况,会议研究讨论了目前整治工作中存在的问题和下一步工作计划。 

  据了解,古城区教体局健全领导机构,形成全系统上下对预防未成年人违法犯罪宣传教育齐抓共管的工作机制。此外,教体局以问题为导向,采取六项措施全面开展整治工作:坚持常规教学,开展未成年人思想道德教育;开展“法律宣传进校园”活动,坚持品德教育与法治教育并重;充分发挥法制副校长作用,增强学校法治教育工作的针对性和实效性;开展家校共育工作;开展校园及周边社会治安综合治理工作;加强学校心理咨询室建设和作用发挥。 

  会议通报了区人民检察院自2018年1月起至2021年6月受理的未成年人犯罪、侵害未成年人犯罪案件情况。在开展未成年人检察工作中,区人民检察院严格落实未成年人各项特殊保护制度;最大限度教育感化挽救涉罪未成年人;严厉打击侵害未成年人犯罪,尽最大程度保护未成年被害人;发挥检察职能,构建未成年人健康成长环境;大力推动未成年人法治教育,推进预防未成年人违法犯罪工作;以专业化建设推进未成年人检察工作发展。下一步,区人民检察院将以办案为抓手,认真完成各项未成年人检察工作;进一步落实“法治进校园”暨检察长上法治课工作要求;引入社会力量开展未成年人工作;进一步加强未成年人检察工作宣传。 

  会议提出,预防未成年人犯罪是一项必须抓好的大事要事。全区上下要加强和改进未成年人保护工作,有效预防控减未成年人违法犯罪。 

  会议要求,各相关部门要有力有效有序推进未成年人违法犯罪问题整治工作,并按照省市区相关整改要求时间节点抓好各项工作落实。 

  古城区人民政府副区长、古城公安分局局长周秀光参加会议。