官渡区优化法治营商环境 打通法律服务渠道

发布时间:2021年09月06日   责任编辑:符晓

  便捷高效的法律服务,在建设法治化、国际化、便利化的营商环境中大有可为。9月1日下午,官渡区举行中国(云南)自由贸易试验区昆明片区法律服务园区揭牌仪式。

  

 

  这是自贸试验区昆明片区官渡区域的一件大事,是官渡区深入贯彻习近平总书记关于自由贸易试验区建设重要指示和服务保障“一带一路”建设的重大举措,也是官渡区全面推动自贸试验区法律服务体系建设,整合优质法律服务资源,聚集高端法律服务机构及人才的创新举措。

  园区是做什么的?在优化法治营商环境的过程中怎么发挥作用?揭牌仪式上一一揭秘。

  

 

  “一园多区”打造一流法治营商环境

  园区以“立足昆明、服务云南、辐射西部、面向南亚东南亚”为目标定位,融合发展多元业态,汇聚全链条、全要素的法律服务、法治教育、法治文化、涉外法治交流等功能于一体,形成专业化、市场化、国际化的“政、商、学、研、企”法务资源高度集聚区。

  园区分为中心区域、西区域、南区域3个区域。目前,西区域已引进律师事务所2家、央企1家、会计师事务所1家、投资管理评估机构1家、法务公司1家;中心区域已引入中国(云南)自由贸易试验区商事调解中心昆明分中心等四中心,昆明仲裁委办公室以及上海市海华永泰(昆明)律师事务所“东南亚一带一路法律服务研究中心”;南区域位于螺蛳湾国际商贸城,正在筹备阶段,将依托螺蛳湾商贸城市场采购贸易试点优势,发展商事法律服务。

  

 

  官渡区司法局局长宁艳萍介绍,官渡区正在加大公共法律服务平台建设力度,拟在园区提升改造官渡区公共法律服务中心,并完善辖区8个街道和96个社区公共法律服务站功能,打通法律服务群众“最后一公里”,通过和解、调解、诉讼、仲裁渗入老百姓日常生活,构建和谐稳定的社会环境。推进公共法律服务体系建设进高墙,着力破解服刑人员法律援助难题,做到应援尽援。

  与此同时,园区将积极搭建涉外法律法规咨询服务平台,整合域外法律信息,为企业和个人提供外国法律、国际条约和国际惯例等域外法的法律查明、适用条件和专家咨询服务,为国际化法律实践提供高效的域外法查询服务。组织法律服务人才培训,增强各律师事务所针对东南亚国家法律的查明能力和识别、翻译能力。

  任何有法律需求的国内外企业及个人,只要来到法律服务园区,即可获得智能法律咨询、法律意见书、法律法规查询、法律服务机构查询、案例查询等服务。还可提供线上线下调解、远程公证办理、司法鉴定等多项便民服务,全面满足不同主体的法律服务需求。

  推进自贸试验区法治进程

  中国(云南)自由贸易试验区法律服务园区是官渡区打造全省、全市开放发展引领区的大胆探索,对打造市场化、法治化、国际化营商环境和增强对外辐射力具有重要意义。

  官渡区委书记和丽川在致辞中表示,随着园区正式挂牌运营,必将吸引更多高端法律服务机构和人才进驻,逐步形成专业化、市场化、国际化的“政、商、学、研、企”法务资源高度集聚区,构建起集平台驱动、核心产业、关联配套、衍生服务于一体的“法治生态圈”,打造出全链条、全要素的法律服务新高地,为昆明市、云南省高质量跨越式发展提供助力。

  省贸促会会长刘琪琳在致辞中指出,官渡区作为蓬勃发展的“云岭第一区”,同时也是中国(云南)自由贸易试验区昆明片区的主战场,主动作为,先行先试,积极开展自贸试验区法律服务园区的建设工作,搭建法律服务平台,整合优质法律服务资源,为营造良好营商环境提供坚强有力的法治保障,体现了把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的担当与作为。

  

 

  

 

  

 

  揭牌仪式上,中国国际贸易促进委员会云南省分会、昆明仲裁委办公室、云南大学法学院、昆明理工大学法学院和上海市海华永泰(昆明)律师事务所分别与官渡区人民政府签订战略合作协议。5份战略合作协议的签订,将以贸易促进投资、商事仲裁调解法律服务、法律人才培养、研究成果转化等为核心内容,聚合省、市贸促系统、高校资源、园区法律机构和官渡区资源,为中国(云南)自贸试验区的企业和相关部门提供更全面、更完善的法律服务,营造一流营商环境。

  值得注意的是,揭牌仪式上,“官渡区法律服务行业人才培养基地”“中国(云南)自由贸易试验区昆明片区官渡区域法律服务行业人才实践创新中心”“官渡区人才驿站——人才荟客厅”“官渡区党外代表人士统战工作站”“中国(云南)自由贸易试验区昆明片区官渡区域官渡区律师参与社会治理实践基地”五块牌同时落地官渡。

  “这充分体现了官渡区委、区政府对法律服务园区建设的高度重视,彰显了官渡区为自贸试验区提供更全面、更便利的高质量法律服务的决心。”宁艳萍表示,园区将成为推动自贸试验区昆明片区法治建设的全“新”载体,搭平台、聚资源,借助集聚效应形成有效网络,带来更强的溢出效应,发挥法治引领辐射作用,为自贸试验区推进法治进程闯出一条官渡路子。(唐丽)