巍山县慧明村:加强基层社会治理有成效

发布时间:2021年03月23日   责任编辑:
  巍山县庙街镇慧明村位于大理州巍山县庙街镇北端,是一个半山半坝村委会,全村总人口数为997户3363人。近年来,慧明村积极探索基层社会治理模式,加强村级综治中心建设,以实现好、维护好、发展好广大人民群众根本利益为出发点和落脚点,实现了近三年来无违法上访、无群体性事件、无矛盾上交、无安全事故、无邪教活动、无命案发生,切实提高了群众的安全感满意度。  

   

  强化党建引领  打造基层社会治理新格局 

  说起慧明村的治理和发展,村党总支部书记、村委会主任张士彬说:“我们农村属于基层,要抓好基层的治理和发展,需要一个坚强的战斗堡垒,而党总支部就是要发挥好带头引领作用,激发班子成员干事创业的责任心和使命感,为全村的建设和发展注入强劲的发展动力。”近年来,在庙街镇党委政府的领导下,慧明村党总支不断加强自身建设,强化基层社会治理,以村级综治中心的建设和运行为抓手,为全村经济社会的发展营造了安全稳定的社会环境。慧明村综治中心建在村委会所在地,与村委会合署办公,村综治中心主任由村党总支部书记、村委会主任担任,工作人员共10人,由村两委人员、驻村工作队、村民代表组成。综治中心全面整合了公安、司法、民政、村两委和驻村工作队的资源和力量,设有便民服务大厅和功能用房,搭建了一个集平安创建、法治宣传、扫黑除恶和反邪防邪的为民综合服务平台。工作中,严格落实首问负责制、协作配合制、工作例会制、情况报告制,做到突发情况能够有效处置,把为民服务的力量拧成一股绳,全面促进了脱贫攻坚、乡村振兴、平安法治和经济社会的各项发展。 

   

  深化民主管理  开展民风建设促乡风文明 

  慧明村坚持把村民自治作为推进基层社会治理的治本之策,对村民进行民主管理,培养村民的主人翁意识,鼓励村民主动参与村庄的治理与建设。通过抓好村民自治和乡风文明建设,村民对于村级事务的知晓率、参与率和满意率不断增强,基本形成了村民自我管理、自我教育、自我服务和自我监督的自治工作新格局。慧明村共有村民议事点5个,各自然村均成立了红白理事会、村民议事会等自治组织,涉及村内大小事务,均进行讨论研究,共同维护村民权益。严格落实“一事一议”制度,实现村务事项事前、事中、事后全过程公开;修订完善各自然村的《村规民约》;每季度对账务收支、政策补贴、社会保障及各种惠农资金实行张榜公布。同时,慧明村结合民族团结示范村的创建,投资120万元重点打造民族团结示范点草厂村,在全村范围内广泛开展文明新风活动、爱国卫生运动和民族团结示范活动,充分运用村村通广播、宣传栏、农村文化墙、农村书屋等载体,对全村广大群众开展社会主义核心价值观宣传、平安法治宣传和民族团结宣传。大力提倡健康文明的生活方式、弘扬孝老爱亲的优良传统,推行好殡葬改革,加强对红白喜事大操大办、封建迷信活动的规范和劝导,努力形成移风易俗新风尚。 

   

  突出便民利民  打通服务群众最后一公里 

  “善为治者,贵在求民之稳,达民之情”,村委会作为连接广大村民和各级党委政府的重要桥梁,承担着重要的作用。慧明村把网格化服务管理与综治中心工作有机结合,通过窗口服务和入户遍访实现达民情、通民意。立足综治中心窗口服务,对村民提供便民利民的一站式服务,群众可在服务大厅办理民政救助、医保社保参保缴纳、证明开具和信息咨询等一系列业务,避免了群众多部门来回跑。立足一、二级网格管理员入户遍访,大力宣传党和政府的政策方针,收集社情民意,了解百姓需求,最大限度地解决群众遇到的问题。近三年来,通过入户走访,有效解决了7个自然村830余户的困难,得到了人民群众的认可。慧明村慧明村委会张官厂村的建档立卡贫困户张××,其子上高中二年级,因患有重症肌无力,需要休学到昆明的医院长期住院治疗,每年的治疗费和医药费预计2万余元。在了解到张××户的情况后,村委会及时对该家庭情况进行监测,根据政策,为该户申请了民政救助金,并协调帮助其到相关部门开通异地医保的手续,方便其异地就医,最大限度地降低和减少了因病对该贫困户家庭和生活造成的影响,防止该户因病返贫。 

   

  抓好德法兼治  化解矛盾纠纷促和谐稳定 

  “基础不牢、地动山摇”,社会矛盾化解的重点在基层。慧明村加强平安法治建设,积极做好矛盾纠纷调处和法治宣传。矛盾纠纷调处工作立足村治保调解委,充分发挥辖区挂钩民警、驻村工作队员、村民小组长、德高望重村民的力量,及时化解各类矛盾纷,有效处置存在的重难点问题,将矛盾纠纷化解在基层,做到了“小事不出村、矛盾不上交”。慧明村每年化解邻里纠纷、田埂纠纷、林权纠纷200余件,化解成功率达99%以上,未发生因矛盾纠纷引发的案事件。慧明村在做好矛盾纠纷调处的同时,重点抓好“法律明白人”和“普法宣传员”的培养,在乡镇司法所的指导下,做到了每个自然村都有一名“法律明白人”,日常做好法律常识的宣传,并开展好“以案释法”,让法治思想深入人心,形成全村“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好氛围。慧明村委会张官厂村的张士×户和张发×户是邻居,因张士×栽种在张发×户房子背后的3棵缅树影响到了张发勋家的正常生活,因而张发×在对方不知情的情况下把树砍掉,引发了两家的矛盾。为了妥善地化解两户的纠纷。慧明村综治中心工作人员在调解中,动之以情、晓之以理、道之以德,一方面认可群众维护自家权益的意识,同时也释明相关法律规定,另一方面教育引导群众要明德守礼,经多次调解,双方达成一致意见,张发×向张士×赔偿损失700元,并当场兑现,双方握手言和。