建设更高水平平安昆明法治昆明

发布时间:2021年02月26日   责任编辑:

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是扫黑除恶专项斗争的决胜之年,是推动市域社会治理现代化的起步之年。这一年,昆明市政法系统坚守“对党忠诚”的政治站位,扛起“攻坚克难”的政治责任,增强“干在一线”的政治担当,全力确保政法各项工作稳步推进。

   

  2020年,昆明全市110“两抢”警情超225天“零接报”,命案发案同比下降29.35%,治安状况呈现“11降9升”良好态势。平安昆明、法治昆明建设水平持续提升,为全市齐心“战疫”,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,推动区域性国际中心城市建设提供了有力保障。

  疫情防控见行见效 

  新冠肺炎疫情发生后,昆明市政法各部门迅速反应,在全市重要道口设置113个检查点,采集各类信息3.05亿条次;对机场口岸24小时开展查缉管控,完成入境转运留观1647批次3.5万人次;推行“1+3+X”网格化社区管理模式,为全市抗击疫情提供坚实保障。立足服务促发展,制定政法机关依法保障复工复产的12条意见,出台疫情防控期间便民利民措施24条、应对疫情服务经济社会发展措施20条,全力助推复工复产、保障复工复学。昆明市委政法委被省委、省政府授予“云南省抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号。

  扫黑除恶圆满收官 

  扫黑除恶专项斗争中,昆明市政法部门聚焦深挖根治,压实推进专项斗争。截至去年底,全市共打掉涉黑组织23个、涉恶犯罪集团(团伙)119个,查封、扣押、冻结涉案资产39.01亿元,战果均居全省首位;聚焦长效常治,常态推动扫黑除恶。确定17个重点行业领域开展“治乱”,建立健全扫黑除恶长效机制132项,有效提升扫黑除恶法治化、制度化水平。

  市域社会治理硕果累累

  统筹推进市域社会治理现代化试点创建工作中,建立第三方评估机制,创新制定《昆明市创建“全国市域社会治理现代化试点合格城市”测评体系》,健全“每月推进落实、季度分析通报、半年检查评估、年终总结考核”工作制度,努力建设全省领先、全国一流的试点示范城市。

  制定《COP15安保工作重点任务推进时间表》,实行挂图作战,以最高标准、最严要求忠诚护航习近平总书记向世界发出的“春城之约”,圆满完成党的十九届五中全会和省市各项重要会议、重大活动安保维稳工作,确保全年各项任务“零失误”。

  扎实推进突出治安问题常态治理、打击整治跨境违法犯罪专项行动中,昆明市战果持续保持全省首位。全面推广运用防范电信网络诈骗“金钟罩”系统,首次实现全市打击电诈犯罪“两升两降”目标。持续加强禁毒工作,深入实施病残吸毒人员收治管控,被国家禁毒委挂牌整治的官渡区成功“摘帽”,实现全市“清零”。扎实开展事故防范整治,交通安全“四项指标”全面下降,全年未发生重特大安全生产事故。

  夯实筑牢平安建设基层基础,深入推进“智慧安防小区”、“零发案小区”建设,建成“智慧安防小区”2181个,“零发案”小区占比由70%提升至90%以上。着力优化政法公共服务,推动119项公安服务事项进入政务中心,推出电子居住证、扫码缴罚款等一批“网办”事项。实现公共法律服务实体平台全覆盖,设立诉讼服务及多元解纷“双中心”,主动服务中国(云南)自由贸易试验区昆明片区建设。

  队伍建设成效显著 

  昆明市创新性将政法政治督察纳入市委巡察,同步进驻开展,确保督察取得实效;创新建立政法队伍经常性思想政治工作机制,不断夯实筑牢政法干警思想政治基础;创新党建带队建模式,将政法党建工作纳入市委社会治理工委统筹推进,实现专职专管,促进提质增效。加强基层党组织建设,市级政法各单位76个党组织全部完成规范化达标创建。

  多形式、多层次组织政法学习培训,开展全市政法政治轮训4期,举办乡镇(街道)政法委员政治轮训暨业务培训、政法系统干部业务能力提升培训等,有效提升政法干警政治素养。

  做实做新做亮政法正面宣传,昆明市委政法委被中央政法委办公厅评为2020年度《长安》杂志宣传联通工作先进单位;昆明长安网被第三方权威机构评为“2020年度中国优秀政法网站”;在新华网大数据排名中,昆明市委政法委新媒体在全市政府单位(群团组织)中新媒体传播影响力位列第三,政法部门新媒体影响力位居前列。

   

  下一步工作中,昆明市委政法委将进一步发挥好昆明政法“头雁”作用,强化战略思维、坚持系统观念,聚焦COP15大会安保维稳工作,坚决维护社会安全稳定;聚焦提高法治服务保障能力,护航全市高质量发展;聚焦推进市域社会治理现代化,建设更高水平的平安昆明、法治昆明;聚焦政法队伍教育整顿活动,锻造高素质春城政法铁军,不断提升在新发展阶段、新发展格局中做好政法工作的能力水平,推动昆明政法事业取得新成绩、实现新发展。