保山龙陵:聚焦堵点难点基点 精准发力社会治理

发布时间:2021年02月25日   责任编辑:
  在推进全国市域社会治理现代化试点城市创建工作中,保山市龙陵县聚焦创建工作的堵点、难点、基点,靶向施策,精准发力,社会治理能力和水平不断提高,创建工作取得阶段性成效。 

  疏通信息数据堵点,构建共建共治共享“同心圆”。升级改造县级综治中心,将网格化服务管理中心、边防信息中心、社会矛盾调处中心、信访接待中心、新时代文明实践中心城乡社会治理分中心整合一体化运行,将县边防办、市域社会治理现代化城市创建办合署办公。扎实推进“雪亮工程”,基本实现全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控,天罗地网将越织越密。将县强边固防疫情防控指挥部总调度室设在县综治中心,抽调专人组建工作专班,通过视频监控系统对重点公共区域场所全天候巡逻监控、指挥调度,开通“云视讯”系统,实现信息互联互通、资源整合共享、工作整体联动,“一网统管”的智治模式初步形成。 

  破解风险防控难点,扣紧联防联控联治“防护链”。围绕“三个不发生”的目标,深入落实党政军警民“五位一体”强边固防工作机制,坚决做到“五个管住”,织密人防、物防、技防立体防控网,切实以最严责任、最实措施,扛起“不让疫情过怒江”的政治责任。与缅方建立常态化联防联控工作机制,与相邻的缅甸果敢自治区多次举行会晤会谈及视频、热线通话等。深入开展打击跨境违法犯罪专项行动,制定出台系列奖惩措施办法,未发生从我县边境线直接偷渡入境的案件。 

  打牢源头治理基点,巧用精细精密精准“绣花针”。精细实施网格治理,深化拓展“995”网格化服务管理平台,建立“3户5户联防联控”邻里守望机制,确保对所有问题在1个小时以内得以核实并有效处置。精密构筑全民防线,动员全县30万干部群众开展防范境外疫情输入“龙城飞将”专项行动,构筑起“村村是哨所、户户是堡垒、人人是哨兵”的全民防线。精准化解矛盾纠纷,推广运用社会矛盾纠纷“三级三次”调处机制,落实家庭安全风险评估“四级包保”责任化解机制,对重大突出社会矛盾实行县级领导包案化解。龙山镇大坪子社区“村企共建”、龙新乡茄子山村“党建+社会治理”、象达镇“平安侨乡”等一批基层治理模式和特色经验均取得了良好的治理效果和示范效果。 

  龙陵县连续2年被评为云南省“先进平安县”,连续4年被授予全国信访工作“三无”县,2020年度群众安全感满意度排名全省第一,连续7年排名全省前10位。