保山施甸:县乡村三级联动 畅通群众解纷之路

发布时间:2021年02月25日   责任编辑:
  

    “瓦窑村联调中心、姚关镇联调中心已成功接入施甸县社会矛盾远程会诊(指挥)系统,可以开始调解。” 

  2020年12月30日,在保山市施甸县联调中心指挥协调办公室,调解员开启远程会诊系统,与镇、村联调中心连线后,开始调解一起土地租赁合同纠纷。这种运用现代化远程会诊系统实现县乡村三级联动化解纠纷的做法,在云南省尚属首例。 

  申请人李某华与被申请人李某昌属同一村民小组成员,先前申请人与被申请人弟弟邻里关系较好,被申请人弟弟将自家的7亩山地出租给申请人,双方签订了土地租赁合同。后来,被申请人弟弟去世,被申请人以土地租金太低为由,不同意继续将土地出租给申请人,因土地租赁协议尚未到期,双方产生纠纷,到村委会请求调解。 

  村委会经多次调解未果,特向县、镇两级联调中心申请联调。为迅速高效化解纠纷,施甸县联调中心立即启动联调程序,通过远程会诊系统进行县、乡、村三级联动会诊。在县、乡、村联调中心调解员及法院、基层法庭法官的共同参与下,县联调中心释法明理、镇联调中心析民情顺民意、村联调中心引习俗解民忧,三方共同努力打开了申请人与被申请人的心结。 

  经调解,双方达成一致调解协议:被申请人同意继续将土地出租给申请人,申请人同意适当提高土地租金。 

  2020年以来,施甸县人民法院创新解纷模式,牵头组建施甸县社会矛盾多元预防联调中心,并将该中心设于法院内,与全县政法各部门、各行业、各乡镇合力,形成全社会共建共治共享的良好局面。之后,该院又率先搭建社会矛盾远程会诊系统,以县联调中心为指挥终端,通过视频方式连接全县13个乡镇、138个行政村,居住在辖区内的群众如有纠纷均可通过该系统申请联调。 

  远程会诊系统的搭建使县内及乡镇、社区、各村寨都能均衡地享有全县的纠纷化解资源,畅通了百姓的解纷之路。同时,也大大提高了预防化解纠纷的效率,真正实现矛盾纠纷的源头治理,为推进市域社会治理现代化提供了科技支撑。