数据赋能打造“城中村”智慧治理新样板

发布时间:2021年02月25日   责任编辑:

  昆明市公安局西山分局西华派出所辖区有昆明市最大的“城中村”——船房村。这里村内地形犬牙交错、小路小巷无序交织,“五小场所”高度集中,地理环境极其复杂。流动人口占辖区实有人口总量的80%,人口密、管理难、发案高、隐患多等难题,一直困扰着船房村综合治理工作。

   

  近年来,为彻底改变船房村复杂难管、治安混乱面貌,西华派出所在推动安防系统建设、强化消防安全防范、抓实流动人口管理等方面出实招、求实效,2020年实现接触性刑事警情与上一年同比下降36.53%。

  狠抓“三个机制” 

  构建运转高效的 

  流口管理服务新模式 

  在船房村这样复杂的地理环境下,过去的治安工作很大程度上依靠“人海战术”严防死守,但却长期陷入“防不胜防”的泥潭。为了破题,西华派出所狠抓“三个机制”,构建了运转高效的流口管理服务新模式。

   

  狠抓人口分色管理服务机制。按照“一户一表”工作模式,建立出租房屋租住人员结构图,对出租房屋常住人口、流动人口、以及特殊人员分绿、蓝、红进行标记,建立人口分色管理服务机制,实行动态评估、动态调色、动态管理,并对辖区重点人员采取分类动态管控,探索人口管理工作新思路、新举措,进一步提升管控针对性。

  狠抓登记采集机制。争取党委政府相关职能部门支持,率先在全市建立船房社区流动人口和出租房屋服务管理站和新农村、观音阁、一社新村、二社新村等流动人口和出租房屋服务管理点的“一站四点”组织架构,并配齐配强流动人口专职协管员,开展信息采集更新维护,累计采录维护信息4.2万余条,安装“安家昆明”3.8万余人次,发放电子居住证2.3万余份,实现组织信息申报义务主体通过手机远程自主申报、更新信息的模式转变。

   

  狠抓清查整治机制。定期对村内的网吧、旅社等流动人口集中区域,开展"三查三告知一宣传"行动;在清查行动中,共抓获违法嫌疑人7名。同时,充分运用昆明警方、西山110、张贴标语、发放宣传单、警民联系卡等多种形式开展宣传,增强流动人口自觉登记办证,主动配合进行治安管理。截至目前,共发放各类宣传材料2万余份,开展上门宣传活动2000余人次。

  完善“三式管理” 

  构建全域覆盖的 

  智能化治安防控新体系 

  着眼于“向信息化要警力”,广泛发动社会资源支持,稳步推动信息化打防工作“升级换代”。在点上施行“围院式”管理,用基础硬件“守护”“监管”大门,在全村8个主要进出口科学布建车辆道闸以及人脸识别监控,构筑城中村科技信息化闭环防线,实现“入村有图像、出村有痕迹”。

   

  在线上施行“布防式”管理。多方筹集资金在船房村沿线重点部位、重点场所及重点地段安装人脸识别前端56套、建成“电子围栏”10套,实现城中村主要通道技防设备布控全覆盖,借助人脸识别对重点地区籍人员预警式布控,有效扭转打防被动难题。同时,协调发动社区成立治安联防队,协同派出所巡逻防控力量对辖区街面进行巡逻防控。

   

  在面上施行“天网式”管理。以“两区一村”工程建设为契机,积极争取社区的支持,在全村主要道路、街巷建成高清监控探头2475路;以压实出租房管理责任为抓手,发动辖区群众自筹自建监控6445路,做到道路有监控、巷道有探头、侦查破案有线索、打防管控有抓手,辖区接触性刑事案件破获率进一步提高。2020年城中村入室盗窃、盗窃电动自行车、盗窃车内物品案件较上一年同比下降30%、37.5%和33.33%。