沧源:“三化”新实践,让边疆基层治理更有温度

发布时间:2021年02月25日   责任编辑:
   
  临沧市沧源县严格落实省、市命案防控三年行动计划,围绕“零命案”的目标,坚持党建引领,把平安建设工作作为各级“一把手”第一责任来抓。县委、县政府召开命案防控工作会议,专题研究部署,主要领导亲自调研、亲自安排、亲自督查,抓调度、抓督促、抓落实。
  创新组织化建设,夯实平安之基
  
  创新党建引领机制。全县6个边境乡镇共建有党组织156个,党员3384名,其中:23个边境行政村(社区)建有党组织68个,党员1405名。依托“国门党工委”、联合党组织等党组织建设体系重点研究解决各涉边部门条块管理融合、联防联控问题,23个边境村联合党组织重点加大一线值守巡逻力度,做到了党建工作联创、思想工作联做、口岸管控联防、服务通关联检、紧急救助联动、国门文化联建。逐步形成了强边固防、对缅开放、口岸边贸、维稳处突、命案防控等各项工作“党建引领、一方统筹、多方联动、共驻共建”的一体化格局。
  完善群众自治体系。围绕以自治“内消矛盾”、以法治“定纷止争”、以德治“春风化雨”的目标,把边民补贴等惠民政策与群众参与自治或违法犯罪、不文明行为挂钩,修订完善村规民约,严格执行,明确奖惩。对能够带动产业发展、能够提升人居环境、能够发挥道德教化作用的各类自治组织和主体进行了全面梳理,对乡村振兴理事会、农民专业合作社、村民议事会、道德评议会、红白理事会、老年协会、妇女协会、宗教协会、“网格长”、互助组等明确了职责定位和分工。初步构建了以党组织为领导、各类组织充分发挥作用,各类组织左右协调联动的自治为主体、法治为保障、德治为基础的“三治结合”治理体系,全面提升边境地区“管党、治人、治物、治事、治边”能力水平。
  聚焦特色化治理,净化社会风气
   
  德法并重树新风。结合沧源佤族群众“直过民族”生产生活和思想观念实际,把扶智与扶志相结合,开设烹饪、养殖、种植、茶叶加工等实用技术培训,当地群众自发组建“火塘”说理调解队,同步开展村民委员会自治法、物业管理条例,以及民法典和治安处罚法、刑法等宣讲、培训230场次,有针对性地对“贫富不均心理落差”“生活失意满腹抱怨”等心理问题开展心理健康教育和干预矫治活动12场次,着力破解城乡居民“精神短板”问题,提升群众“造血能力”,激发群众内生动力,实现生产生活技能和法治文化素养“双提升”,教育引导群众切实转变“喜酗酒”“好斗气”等不良风气,有力提升了群众的法治德治自治意识。开展“法治走边关”“宪法边疆行”“法治固边防”“法律进寺庙”等具有地方特色的强边固防法治宣传主题活动190场次、发放宣传资料32000余份,有效地激发了基层城乡群众热爱党、热爱祖国、热爱边疆、热爱家乡的情怀。
  发动群众共建共享。在严防境外疫情输入期间,发动群众参与守边固边,凝聚全县爱国、护边力量,上下团结一心,5700余名群防群治力量主动参与到边境管控和疫情防控工作中,群众自发不办喜事、简办丧事850场,严管严控51个娱乐场所遵守疫情防控措施,坚决治好、防住命案发案源头,切实营造“平安建设、人人有责、人人共享”的良好氛围。
  优化网格化管理,筑牢安全防线
   
  实战推进“一网共治”。积极探索驻地部门单位、企业、社区、物业、志愿者队伍等多方共建共治共享社会治理模式,按照“居民点单、网格长接单、管理中心派单”的流程,从群众身边的小事抓起,从细微处着手,第一时间收集汇总、分析研判,及时交办、转办相关职能部门并督促落实、及时反馈。为有效规范网格化服务管理,沧源自治县健全落实“十报告”机制,做到在边境村有滞留闲散人员必报告;有非法越境人员必报告;出现非法留宿人员必报告,有边民发生矛盾纠纷必报告;有涉毒、涉枪、涉爆物品必报告;损坏国境标志的必报告;涉外婚姻人员及家属非法行为必报告;边境疫情必报告;边境潜在不稳定因素必报告;边民到境外赌博必报告等不利于边疆稳定因素,全面清除边境管控盲点,切实增强边疆基层党组织的领导力、掌控力、影响力。建立了刑满释放人员、社区矫正人员风险评估、分级管控、分类施教、“四色动态”管理等工作机制,防止漏管、脱管、管理不严的问题出现,并加大人文关怀,组织技能培训,切实解决就业、就医、基本生活保障等实际困难,做好安置工作。
  坚决织密网格防线。统筹整合边境乡镇综治办、派出所、司法所对村工作职能,积极推行一人多岗、一岗多责,切实提高网格员的专业性和积极性。网格管理员队伍、群防群治等力量在网格内得到最有效运用,做到“服务进家庭、管理到门口”。根据工作实际,每个网格点充实网格信息员,协助网格组长从事服务管理相关工作。结合当前边境管理部门招聘边境地区专职辅警,在6个边境乡镇的23个抵边行政村(社区)各招录一名专职辅警,专职负责当地综治工作,边境地区专职辅警身份不变、待遇不变,着力解决人员不专、业务不熟等问题。组建“巾帼志愿服务调解队”,以丰富群众文化生活为载体,评选“巾帼文化中心户”,发动“好婆婆”“好儿媳”“好女儿”参与矛盾纠纷预防调处,开展平安家庭、最美家庭创建,使各类邻里纠纷、婚恋纠纷化解在萌芽阶段。2020年来,各级网格共受理解决群众反映的问题610件,组织开展服务4203次,2060件矛盾纠纷在网格中妥善化解,用“一网服务”兜起大小事,有效解决了诸如老旧小区无人管、城市社区难停车、四至不清争田争地、家庭风气不振易吵闹等一批群众揪心事、烦心事,让边疆基层治理变得更有温度。