永胜县首个青少年法治教育基地落成

发布时间:2021年02月18日   责任编辑:
  青少年是法治宣传教育的重点对象。永胜县秉承“法治教育从青少年抓起”的理念,积极探索新时期青少年法治教育新途径,在市司法局、县委、县政府的支持下,由县司法局牵头,县教育局具体实施,在永胜县民族中学建成首个青少年法治教育基地。1月25日,在永胜县委依法治县办副主任、司法局局长陈云华的带领下,县委依法治县办工作人员、教育局分管领导,汇同施工方进行了现场验收。 

   

  永胜县青少年法治教育基地由县司法局牵头,部门联动配合,积极争取财政项目资金的支持,筹措资金20万元,腾出永胜县民族中学一幢教学楼的四层两间教室作为场地,有效解决了基地建设过程中资金和场地两大难题。基地于2020年8月开始建设,于2021年1月25日竣工。法治教育基地分为学法专区、“以案释法”宣传展区、室外法治滚动宣传专区、法治查询专区、互动翻书落地式法治专区、法治宣传LED显示屏专区6个专区,总面积200平方米。 

  法治教育基地采用青少年喜闻乐见的形式,注重寓教于乐,将法治精神理念和法律知识通过图片、影像、实物、阳光班级课堂、游戏、电子抢答、心理测试和情感宣泄等多形式、多渠道体现出来,集知识性、趣味性、娱乐性为一体,达到推进学法、用法之目的。基地还充分利用了现代高科技手段为其锦上添花,增添了聚音响、电子翻书、抢答系统等先进设备,同时还利用传统的法治宣传漫画和通俗易懂的法律条文展板,将未成年人容易触犯的法律条文、权益保护、禁毒宣传以及反邪教等各项与青少年成长息息相关的法律知识直观地传递给参观者,让参观者直观感受法律的神圣和庄严,以达到提高学生学法、懂法、守法的能力,为广大青少年遵法、守法、用法、学法营造良好的教育环境。 

   

  法治是一种精神,一种素养,法治教育应该从娃娃抓起,要有意识、有目的、有计划地培养学生的法治文化、法治意识。下一步,要把基地的完善和提升作为促进青少年法治教育的重要任务,分批次组织学生参观学习,不能让青少年法治教育基地成为形式,要达到最理想的教育效果。