丽江:突出法治保障 推进依法治市进程

发布时间:2021年02月18日   责任编辑:
  

 

  据2月4日召开的丽江市第四届人民代表大会第四次会议第二次全体会议消息,2020年,丽江市人大常委会统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,制定地方性法规2部,开展执法检查7次,持续推进依法治市进程,深化法治丽江建设。 

  据介绍,一年来,丽江市人大常委会不断健全立法机制,制定出台《丽江市人民代表大会常务委员会地方性法规专门审议办法》,进一步规范和完善地方性法规案的审议活动和审议工作程序;制定并颁布实施《丽江市文明行为促进条例》《丽江市集中式饮用水水源地保护条例》,推动提升公民文明素质和社会文明水平,加强饮用水水源保护,实现了以良法促进发展、保障善治。 

  同时,丽江市人大常委会充分发挥执法检查的“法律巡视”监督利剑作用,先后对传染病防治法、突发公共卫生事件应急条例、野生动物保护法、安全生产“一法一条例”、禁毒“一法一条例”开展了执法检查,切实保障法律法规有效贯彻实施。另外,丽江市人大常委会依法对《丽江市人民政府立法工作规定》《云南省程海保护条例实施细则》等5件政府规章和规范性文件进行备案审查;对同民法典规定和原则不一致、涉及野生动物保护方面的地方性法规和规范性文件进行专项清理。 

  为推动法治环境建设,丽江市人大常委会加强对“七五”普法规划实施情况的监督,不断强化宪法学习宣传,深入开展“国家宪法日”系列活动,切实提高全民宪法意识和法治观念;对全市严厉打击野生动物保护领域违法犯罪行为工作情况和法院诉讼服务中心建设情况进行调研,并形成调研报告提请常委会审议。 

  据了解,2021年,丽江市人大常委会将着眼于发挥立法的引领和保障作用,突出地方特色,加强重点领域立法,高质量做好《丽江市乡村清洁条例》和《丽江市城市生活垃圾分类管理条例》制定工作,扎实开展《丽江市旅游管理条例》的立法前期调研工作,进一步加强对玉龙县、宁蒗县的民族立法工作指导,推动法治领域人民群众反映的突出问题得到解决,切实用法治保障人民安居乐业。