丽江市深入学习贯彻习近平法治思想大力提高依法治市水平

发布时间:2021年02月18日   责任编辑:
  为深刻认识习近平法治思想的重大意义,深刻领会习近平法治思想的精神实质和丰富内涵,丽江市积极在全市掀起学习宣传贯彻习近平法治思想的热潮,通过组织理论学习中心组学习、理论宣讲,开展媒体宣传、社会宣传等方式,扎实开展了习近平法治思想学习宣传活动。 

  统筹推进法治思想学习宣传活动 

  中共丽江市委全面依法治市委员会高度重视习近平法治思想的学习宣传,认真贯彻落实省委依法治省办《关于开展云南省学习贯彻习近平法治思想巡回宣讲活动的通知》要求,及时印发《中共丽江市委全面依法治市委员会关于深入学习宣传贯彻习近平法治思想的通知》(丽治市〔2021〕1号)文件,明确开展习近平法治思想学习宣传的重要性必要性,要求全市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习宣传贯彻习近平法治思想与学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神特别是对云南法治工作重要指示结合起来,切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治市各方面和全过程,更好转化为法治丽江、法治政府、法治社会一体建设的生动实践,并明确了各相关职能部门工作职责,迅速在全市掀起学习宣传热潮。 

  学习宣传活动形式多样,覆盖范围广 

  一是抓“关键少数”加强理论学习。中央依法治国工作会议召开后,丽江市委市政府高度重视,于11月24日在四届市委常委会第166次会议上专题传达学习了中央依法治国工作会议和习近平总书记在会议上的重要讲话精神及习近平总书记重要文章《推进全面依法治国发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用》。会议要求要自觉用习近平法治思想武装头脑、指导实践,牢牢把握全面依法治国政治方向、重要地位、工作布局、重点任务等,切实在推进法治丽江建设各项工作中加以贯彻落实。要认真谋划推进新发展阶段法治丽江建设,科学编制“十四五”时期法治丽江建设规划,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。并将习近平法治思想学习作为市委理论学习中心组学习的重要内容,纳入市委理论学习中心组学习计划。11月24日上午,市政府党组理论学习中心组围绕依法行政专题开展集中学习时强调,深入学习贯彻习近平法治思想,攻坚克难、精准发力,奋力推动依法行政和法治政府建设再上新台阶,为“十四五”良好开局奠定坚实法治基础。会议要求全市政府系统要正视依法行政和法治政府建设中存在的困难和问题,把深入学习贯彻习近平法治思想作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,吃透基本精神,把握核心要义,明确工作要求,牢牢把握全面依法治国政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障,坚持习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位,树牢法治意识,全力推进决策科学化、民主化、法治化,认真贯彻落实行政机关负责人出庭应诉制度,着力强化行政权力制约监督;将行政为民思想落实到行政服务的每个环节、每个步骤,大力优化营商环境,严格规范公正文明执法,依法化解矛盾纠纷,把习近平法治思想贯彻落实到奋力推动丽江市依法行政和法治政府建设各方面和全过程,更好地转化为全面建设法治丽江的生动实践。  

   

  二是认真组织开展全市专场宣讲活动。为深入学习贯彻落实习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,1月19日上午,丽江市学习宣传贯彻习近平法治思想宣讲会在市行政中心第一会议室举行,各县(区)以视频方式在分会场参加宣讲会。宣讲会邀请云南省学习贯彻习近平法治思想巡回宣讲团成员、云南师范大学法学与社会学院教授周梁云宣讲习近平法治思想。市委和市级国家机关各部委办局,各人民团体、各事业单位,省属驻丽各单位副处级以上领导干部,县(区)领导干部共768人参加。下午在市委党校园区报告厅举办了2021年丽江市学习宣传贯彻习近平法治思想宣讲企业专场活动,市属国有企业中层以上干部共计425人参加。 

   

  三是积极开展媒体宣传。充分发挥各级各类媒体特别是丽江日报、丽江广播电视台等主流媒体以及丽江读本、丽江热线等新媒体舆论导向作用,积极组织、协调、督促新闻媒体积极刊发刊播学习宣传习近平法治思想的各类稿件报道,累计发表86件(篇),其中省级11件(篇),市级75件(篇)。 

   

  四是积极开展社会宣传。积极组织,广泛动员,充分运用各类宣传载体平台开展主题宣传,截至目前,投放LED电子屏宣传标语1453条,悬挂条幅859幅,发放宣传资料29224份,制作微视频动漫30个,使用户外大屏18块,形成了学习宣传习近平法治思想的浓厚氛围。 

   

   

  五是积极组织、协调、督促各县(区)及全市各部门大力开展宣讲学习宣传培训活动。截止1月31日,各县(区)各部门累计开展宣讲497场次,受众149295人,编发简报信息117份。 

  学习宣传成效显著 

  丽江市严格按照中央和省级有关部门在学习宣传贯彻习近平法治思想学习会上提出的学出内心的“信仰”,讲出真理的“味道”,研出深刻的“真知”,干出精彩的“亮点”,压出担当的“铁肩”的成效要求,通过形式多样大力组织学习宣传贯彻习近平法治思想,全市领导干部特别是“关键少数”尊法学法守法用法意识明显增强,履行法治建设第一责任人职责进一步加强,社会民众对习近平法治思想有了进一步了解和认识,为推动各领域各系统法治建设工作提供了法治保障。