文山州探索烈士祭扫服务

发布时间:2021年02月18日   责任编辑:

  近年来,文山州创新祭扫方式、拓展祭扫内涵、提升祭扫服务水平,以麻栗坡烈士陵园为试点,利用现代技术开展数字陵园建设,探索打造祭扫服务“文山模式”。特别是去年以来,受新冠肺炎疫情影响,麻栗坡烈士陵园公墓管理对烈士陵园采取了临时性闭园措施。为让烈士家属和参战老兵“足不出户”实现异地祭扫,我州利用大数据、移动互联网等现代技术,突破祭扫的时空限制,打破陵园管理的路径依赖,让陵园建设与时代同步,实现了线上与线下结合,虚拟与现实相贯通,探索出一条文明和谐“绿色祭扫”新路子,得到广大烈士家属和退役老兵的一致认同和好评。

  

 

  文山州探索烈士祭扫“文山模式”受好评

  

  麻栗坡是两山防御作战的主战场,麻栗坡烈士陵园的青山绿水间长眠着960名烈士。战争让这片英雄土地成为全国退役老兵魂牵梦萦的地方,每年都有大量的烈士家属和退役军人到陵园祭奠英烈、告慰先辈。

  建设网上祭扫平台:“云祭扫”打破时空限制,祭扫活动从线下到线上转型,为多名烈士直系亲属进行直播或录播祭扫

  “脱帽!”2020年4月22日17时许,麻栗坡烈士陵园,伴随着低沉的哀乐声,4名身着制服的工作人员整齐脱帽,向王建川烈士默哀、献花、读祭文、敬军礼、瞻仰烈士墓地。这一切,实时传播到近百里之外的文山,王建川的弟弟王建松紧盯电脑屏幕,泪湿眼眶。

   

  2020年4月28日是王建川烈士牺牲纪念日,因疫情家属无法像往年一样前去陵园祭扫,多次打电话向陵园询问情况。最后王建川弟弟王建松在我州退役军人事务局工作人员的帮助下,登陆平台,点击“代亲祭扫”服务板块,填写了他的基本信息,在祭扫方式栏选择直播,于是就出现了文章开头的一幕。平台自2020年4月2日试开通后,已举办网上祭扫活动千余场次,为170余位烈士直系亲属进行了视频直播或录播代为祭扫服务,祭扫平台总访问量达到4万多人次,让十几万人在千里之外就能与烈士墓地“零距离”接触、“面对面”缅怀。

  网络平台共分烈士陵园简介、代祭烈士英灵、烈士陵园VR、网上祭奠活动等四个板块。陵园管理所为九百多个烈士墓逐个取像,形成真实照片使虚景实化,让祭扫人员身临其境,在千里之外就能与烈士墓地“零距离”接触、“面对面”祭扫。同时对烈士陵园及陈展馆进行取景制作VR,全方位展示陵园风貌和陈展内容。同时,为做好烈士祭扫服务工作,陵园管理所主动与烈士家属沟通对接,按照烈士家属的要求,在免费开展代扫服务过程中,利用手机微信平台进行现场直播,或制作视频发给烈士家属。为增强代扫肃穆性和仪式感,烈士陵园还对代扫专门设计了几套流程,对代扫人数和着装进行规范,明确代扫人数不能少于4人,着装为统一制式。代扫程序规范为七个仪式,分别是清扫墓碑、献花、脱帽、鞠躬、读祭文、敬军礼、瞻仰烈士墓地,整个流程细微之处显精致,庄严之中现隆重,让牺牲者受尊崇、委托者得慰藉、代扫者受教育。

  让无名烈士有亲人:“志愿祭扫”“代亲祭扫”、“认亲祭扫”,获烈属、参战老兵频频点赞

  文山州坚持把烈士祭扫与开展爱国主义教育、传承红色基因、重塑英雄情怀结合起来,创造性地开展“认亲祭扫”“代亲祭扫”“志愿祭扫”活动,许多烈属、参战老兵深受感动,频频点赞。

   

  “认亲祭扫”。文山州长期开展为无名和无后的烈士“寻亲”活动,但至今仍有282位无名烈士。对此,我州大力倡议军转干部、退役军人和当地群众与无名烈士“认亲”,建立认亲档案,签订认亲承诺书,每年主动为认亲烈士扫墓,让祭扫服务亲情人。同时,把纪念烈士写入村规民约,规范“认亲”祭扫,将传统摆祭品、挂青、焚香、烧纸逐步引导为“一花”“一曲”“三鞠躬”文明祭扫方式。目前,已有310名军转干部、退役军人和当地群众参与“认亲”活动,282位无名烈士均在文山有了“家人”。

   

  “代亲祭扫”。借网络和热线平台推出“代祭扫”服务,根据不同人群祭扫要求,专门设计4种方式、7个仪式祭扫规范,全天候免费代办敬献鲜花、代为扫墓。实行网络平台“一键预约”,烈士直系亲属只需在网络平台上传身份证、烈士证明以及代祭扫跾,即可预约免费祭扫,并可通过平台收看祭扫现场直播或录相视频。开通祭扫服务热线,州内8县(市)一传十陵园工作人员利用手机微信、QQ平台,主动与烈士沟通对接,由烈士陵园安排人员通过视频直播或录播方式帮助祭扫,让烈属在千里之外感受边疆人民的觉悟厚谊。目前,已累计为353位烈士直系亲属免费代扫。

  

  “志愿祭扫”。麻栗坡县发动数百名志愿者开展“志愿祭扫”活动,唤起边疆人民崇敬英雄的情怀,让烈士亲属及参战老兵深切感受到祖国和边疆人民没有忘记他们的奉献与牺牲。在“4.28”“4.30”前夜,志愿者们在烈士陵园摆放点亮4000多支蜡烛,拼成五角星、国旗等边,主动为英雄们守夜,以告慰烈士英灵,寄托哀思。

  打造“暖心”祭扫平台:祭扫服务前置化、祭扫保障暖心化、陵园管理规范化

  祭扫服务前置化。每年年初,对祭扫工作早抓准备,多层次思考、多角度谋划,提前做好祭扫服务保障方案。烈士陵园工作人员根据掌握的近年组织祭扫老兵名单和烈士家属,主动联系、主动对接,摸清今年疫情结束后的祭扫意愿、祭扫人数、祭扫时间等情况。根据沟通掌握情况,建立联络员机制,实行“点对点”服务。做到对来人数量规模、到文时间、身份情况、工作单位、原部队番号、行程安排、祭扫要求、返程时间等八个方面清楚明白。对相关设施进行全面检查、整修和维护,做到无破损、无锈蚀,题词、碑文、烈士名字清晰,保持烈士墓区整洁、肃穆,烈士纪念馆陈展史料和遗物保存完好。

  

  祭扫保障暧心化。将祭扫接待经费纳入麻栗坡县级财政预算,专项列入。在平时提供“三桶水”免费服务,即:开水、茶水、桶装水。在祭扫重大日子推出“六个一”暖心套餐,即免费为祭扫人员提供1瓶牛奶、1束菊花、1瓶矿泉水、1个面包、1个苹果、1个鸡蛋。2019年烈士陵园“4·28”当日就发放套餐1万多份,同时还在县体育馆搭建临时床位为当晚找不到住宿的部分老兵提供住宿。共投入3000万余元为祭扫人员提供保障,发放暖心套餐50余万份。这种把参战老兵当作自己的亲人,竭诚为祭扫人员提供贴心优质的服务做法,得到祭扫人员的充分肯定和高度赞誉。一些老兵深受感动,频频点赞。

  

  陵园管理规范化。结合近年来祭扫工作经验和有效做法,梳理收集烈士家属的意见,对祭扫流程进行规范化、标准化、制度化。在陵园规范管理上建立“十项制度”,对服务保障人员开展“九项能力”建设,对参加祭扫人员明确“十个严禁”,对祭扫人员的仪表仪容从着装、行态、语言、标语等方面进行规范;在祭扫仪式上对集中、分散、代亲、认亲、网上等祭扫方式进行规范;在祭扫服务内容上,围绕“六个一”特色服务、烈士家属祭扫服务、视频直播代为烈士家属祭扫服务、参战老兵个人祭扫烈士战友服务、社会团体祭扫服务、9·30烈士公祭活动服务、网络祭扫服务等七个方面进行规范明确。同时,对管理制度、服务内容、祭扫流程建立评估和改进机制,确保陵园管理和祭扫工作规范文明、安全有序。

  

  青山一道同云雨,明月何曾是两乡。今后,文山州将进一步打造好麻栗坡烈士陵园祭扫服务保障试点工作,以典型引路,在全州逐步推开,力争形成祭扫服务“文山模式”。