昭通市委全面依法治市和平安昭通建设暨市委政法工作会议召开

发布时间:2021年02月18日   责任编辑:

   

  2月9日,昭通市委全面依法治市和平安昭通建设暨市委政法工作会议召开。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,深入贯彻落实中央、省委的重要会议精神,努力建设更高水平的平安昭通、法治昭通。 

   

  昭通市委书记杨亚林出席会议并讲话,市委副书记、市长郭大进主持会议。 

   

  杨亚林指出,近年来,市委、市政府全面贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、省委决策部署,坚持把法治建设、平安建设、政法工作放到事关脱贫攻坚和经济社会发展全局的重要位置来谋划推动,坚持以法治建设为引领,以平安建设为抓手,着力推动法治昭通、平安昭通建设不断取得新成效。但也还有一些工作存在不足,全市各级各部门务必高度重视、认真反思,对标对表新阶段新目标新要求,总结成绩、查找不足,准确把握当前面临的形势任务,采取切实有效的措施,全力以赴做好全面依法治市、平安昭通建设和政法工作,以良好的法治生态和社会环境助力昭通“十四五”开门红。 

   

  杨亚林强调,建设更高水平的法治昭通、平安昭通,是贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于平安建设、政法工作重要指示精神的具体行动,是主动顺应人民群众对平安美好生活新期待的务实举措。全市上下要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入构建新发展格局,牢固树立风险意识和底线思维,坚持问题导向、目标导向和结果导向,努力在法治轨道上加快构建时时平安、处处平安、长治久安的大安全格局。 

   

  杨亚林要求,要全面加强党对政法工作的领导,着力构建上下贯通,协同高效的工作体系,确保相关工作沿着正确的政治方向前进。 

  杨亚林强调,政法系统务实创新“133”工作思路,扎实苦干,全力维护社会政治稳定,为全市经济发展发展作为重大贡献!市委、市政府已将法治乡村建设和平安昭通建设纳入“十四五”规划,各级各部门要深入推进法治乡村建设、平安昭通建设规,进一步落实措施,细化方案,在深入保障推进“十四五”规划中法治乡村建设、平安昭通的项目落地;要深入推进“政法干部挂千村  乡村振兴法治行”活动开展,深入一线服务群众,深入一线面对面宣传法治;坚持人民为中心,细化措施,坚持问题导向,扎实抓好群众安全感满意度工作。 

   

  郭大进在主持会议时强调,全市上下要把深入学习贯彻习近平法治思想作为当前和今后一个时期的重大政治任务;要围绕中心、服务大局,统筹抓好全市政法工作,把法治建设摆在全市经济社会发展更突出的位置来推动和谋划,对标昭通“十四五”发展蓝图和人民群众新期待,全面提升平安昭通、法治昭通建设科学化、社会化、法治化、智能化水平,为昭通滇东北开发筑牢坚实的政法保障;要加强领导、强化保障,建设忠诚可靠、人民满意的政法队伍,凝聚起依法治市、平安昭通建设的强大合力,为昭通高质量发展提供更加和谐稳定的社会环境。 

   

  昭通市委常委、市委政法委书记马忠华,市人大常委会副主任石邦云,副市长杨建军,市政协副主席陶仁以及市中级人民法院、市人民检察院、市国家安全局负责人出席会议。 

   

  会上,马忠华宣读了《中共昭通市委办公室、昭通市人民政府办公室关于2020年度平安建设目标管理责任制考核先进县(市、区)、先进单位及市级先进平安单位的通报》;杨建军宣读了《昭通市人民政府关于表彰奖励2020年度昭通市见义勇为先进个人的决定》。参会的市领导为见义勇为先进个人进行了颁奖。 

   

  会议以视频形式召开,市级有关部门和单位负责同志、各县(区、市)有关负责同志在主会场参加会议,各县(市、区)设分会场。