法治宣传进乡村 法律意识入人心

发布时间:2021年02月09日   责任编辑:

  “各位老乡,在利益的诱惑面前,请大家算一算四笔帐:法律帐、经济账、亲情账、人生帐,如果我们把不住底线,那么必将自食其果、得不偿失!”在普洱市孟连县“法治进乡村”大宣传活动的现场,普洱市人民政府副市长、市公安局局长朱曦明用通俗易懂的语言给当地老百姓讲授了一堂生动的法治课。

   

  2月4日,为进一步提升边境重点村组干部群众法治意识,孟连县政法系统分别在勐马镇腊福村和帕亮村开展“法治进乡村”宣传活动。普洱市人民政府副市长、市公安局局长朱曦明,孟连县委常委、政法委书记杨春华以及县公安、法院、检察院、司法局等相关单位负责同志参与宣讲活动,腊福村、帕亮村村组干部及群众500余人在现场听讲。

   

  宣讲活动上,朱曦明立足于公安工作实际,结合边境乡(镇)法治建设、疫情防控等工作强调:村组干部要切实发挥好主体职责,加强对村民教育引导,积极做好疫情防控、边境管控、扫黑除恶专项斗争、命案防控、预防毒品犯罪、道路交通安全等与人民群众生产生活相关的法律知识的宣传;广大村民要积极参与到边境疫情防控工作之中,合力守边固边;政法系统要加大宣传力度,着力提升广大人民群众的法治素养,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

   

   

  通过进村入组的宣讲,提高了广大农村干部群众的法治思维和法治意识,切实加强了疫情防控和严厉打击跨境违法犯罪的法治基础,营造了“村村是堡垒、户户是哨所、人人是哨兵”的良好氛围,为推动建设法治乡村和边境治理体系能力现代化营造良好的法治环境。