麒麟:“工会+法院”有机联动,劳动者维权新渠道~

发布时间:2021年02月08日   责任编辑:

   

  1月29日,曲靖市工会维权驿站工作现场推进会暨授牌仪式在麒麟区人民法院举行。曲靖市总工会主席聂祖良,副主席陶丽萍,麒麟区总工会主席桂竟程,麒麟法院党组书记、院长高红丽出席会议。

   

  桂竟程主持会议并宣读了《曲靖市总工会关于命名曲靖市工会维权驿站的决定》。聂祖良为曲靖市工会维权驿站、麒麟区工会维权驿站、沾益区工会维权驿站、马龙区工会维权驿站、陆良县工会维权驿站授牌。

  工会维权驿站,既是深化落实中央、省、市对矛盾纠纷多元化调解机制的重要举措,又是广大职工依法维权的又一重大探索和突破。工会维权驿站选址麒麟法院,更能够充分发挥人民法院在矛盾纠纷处理上定纷止争的优势,保护广大劳动者的合法权益,助力推进劳动争议多元化解机制建设。

   

  麒麟法院党组成员、副院长何梅表示从三个方面开展劳动者维权工作:

  创新维权新机制、优化服务质量。推行劳动者一体化维权新模式,构建劳动者维权调解中心一体化服务平台,为当事人提供一站通办、一网通办、一号通办的劳动维权服务体系,与司法局共建法律援助站,帮助解决诉讼维权困难问题。

  拓宽解纷新渠道、提升维权效能。将工会维权驿站工作融入到市域社会治理工作、矛盾纠纷多元化解工作中,由维权驿站专职分流员对劳动争议纠纷的类别、疑难复杂程度进行区分,做到案件繁简分流、快慢分道,突出劳动争议案件审理的法律效果和社会效果。

  发挥驿站示范引领、推动和谐用工。不断总结工会维权驿站工作的经验做法,通过以案释法、判后答疑进行广泛宣传,扩大工会维权驿站在劳动者、企业、社会中的影响力和认知度,营造社会和谐人人有责的浓厚氛围。

   

  “法院、工会、律所强强联手、共同打造的职工维权平台,既为法院矛盾纠纷多元化解工作机制注入新的活力,也为工会维护职工合法权益提供了新的力量。” 聂祖良表示以建设工会维权驿站为契机,法院、工会、律所等相关部门能进一步统一思想,加强信息沟通、资源整合、协作配合,充实“工会+法院+律所+N”职工权益纠纷诉调对接工作内容,形成齐抓共管、运转高效的职工维权新平台,依法维护劳动者合法权益,不断优化营商环境,促进新时期和谐劳资关系、和谐社会建设。