安宁:百名司法网格员下沉一线

发布时间:2021年02月08日   责任编辑:

  2020年是市域社会治理现代化工作落实的第一年。安宁市统筹全市政法部门力量,从公检法司抽调100名司法网格员下沉到基层一线,聚焦社会治理的突出问题,高效回应群众诉求,把矛盾纠纷化解在市域、风险问题解决在市域,有效强化了市域治理能力。

  “一对一”包保

  切实解决基层实际问题

  安宁市委依法治市办相关负责人介绍,司法网格实际上是对现有网格化服务管理的进一步细化、充实,可为基层提供更专业、更精准的司法服务。

  安宁市在现行的“市、街道、村(社区)”管理结构下搭建司法网格,以村(社区)为1个司法网格,由安宁市委政法委牵头,市法院、市检察院、市公安局、市司法局内设科室作为包保责任主体,与村(社区)实现“一对一”包保,每个政法部门内设科室明确1名政法干警作为司法网格员,协调科室力量开展包保工作。

  司法网格员主要有七大职责:社情民意收集,查找法治民生工作的短板和“堵点”;矛盾纠纷化解,定期排查网格矛盾纠纷;开展形式多样的法治宣传活动;协助相关职能部门深入村(社区)重点单位、重点场所(部位)和复杂区域,开展安全隐患排查;服务联系群众,推动事关群众切身利益事项及时解决;参与培育村(社区)“法律明白人”,配合街道和村(社区)帮带1名村(社区)“法律明白人”骨干;打造司法为民试点。

  “100名司法网格员均为科室的中层干部或可调动科室力量的‘骨干’,可最大限度调动单位资源优势,为村(社区)提供司法服务,切实解决基层实际问题。”该负责人说。

  与此同时,每个村(社区)明确1名分管或具体负责社会治安、综合治理工作的人员作为定点联络员,与司法网格员一对一联系对接,保障联系不脱节、不混乱。

  守好“责任田”

  用心用情为民服务

  2020年7月,太平新城街道妥睦村的村民王某在建筑工地工作时不小心受伤,导致右手手臂粉碎性骨折。让王某没想到的是,4个月后,他拿到了企业给的10万元赔偿,这都多亏了苏冬帮忙。

  苏冬是安宁市太平司法所所长,也是妥睦村委会的司法网格员。2020年9月,他按照惯例每月一次进村走访服务时,看到了右手绑着绷带、愁眉不展的王某。

  “手怎么受伤了?”苏冬走上前仔细询问。一问才知,王某受伤后不能工作,要在家里休养八九个月,还花了1万多元的医疗费,他正是为此发愁。“我是木工,跟用人单位没签订劳动合同。虽然是在工作的时候发生意外,也有我自己不小心的原因,只能自认倒霉了。”王某说。

  没有一份正式的劳动合同,就不能证明劳动者与用人单位存在事实上的劳动关系了吗?答案当然是否定的。

  王某虽未与用人单位签订劳动合同,但存在事实上的劳动关系,且王某确实是在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的,可以确认王某的情况属于工伤。

  后经鉴定,王某属伤残九级。苏冬带着司法所的调解员和王某,先后3次找到企业负责人,宣传《中华人民共和国劳动合同法》《工伤保险条例》等相关法律法规,并积极组织双方进行调解,最终促使双方达成和解,由企业赔偿王某10万元。“太感谢他们了,帮我维护了合法权益,解决了我的大困难。”王某说。

  “也许没有多问那一句话,王某的损失就得自己承担了。但既然发现了,就要让他了解自己的合法权益,帮助他维权,把矛盾纠纷化解在网格内,做到矛盾纠纷不上交。”苏冬表示,司法网格员“守土有责”,就是要多到网格走走,掌握情况,用心用情为百姓服务,彰显司法的公平正义。

  据统计,2020年,100名司法网格员履职尽责,共解答法律咨询1213人(次)、提供法律服务54件(次)、协助化解矛盾纠纷26件(次),为促进基层依法治理、维护基层社会稳定提供了强有力的司法保障。