法治文化进基层 干部群众共学法

发布时间:2020年11月16日   责任编辑:

    群山环抱,沘江穿城,山水滋养着小城,小城饱含着质朴。11月1日,“云南省2020年青年普法志愿者法治文化基层行活动”走进大理云龙,向群众普法,带干部学法。 

  “青年普法志愿者法治文化基层行”活动是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央全面依法治国重大部署,增强全社会法治观念、建设社会主义法治国家的一项基础性工作,同时也是服务中心大局、拓展法治宣传、贴近基层群众的具体实践。 

  记者在活动启动仪式上了解到,举行此次活动旨在进一步号召广大青年普法志愿者,以服务党和国家工作大局,服务全县经济社会发展为出发点和落脚点,宣传法治、服务社会、传承文明,弘扬法治精神,培育法治理念,树立法治意识,为云龙高质量跨越式发展贡献智慧和力量。 

  群众知法、守法、懂法、用法,是宣扬法治文化、建设法治社会的基础,更是维护人民群众根本利益、共建和谐社会的关键。为更好的向群众普及法律知识、宣传法治文化,云龙县县级各相关单位以及青年普法志愿者进行集中设点宣传,宣传现场各单位同志和青年普法志愿者积极向群众讲解法律知识、发放宣传材料。 

  据悉,活动当天云龙县累计发放普法材料千余份,让更多老百姓接触到了法律常识、了解到了法治文化。 

  为认真贯彻落实云南省法学会关于百名法学家百场报告会的安排部署,结合开展青年普法志愿者法治文化基层行活动,云龙县特邀西南政法大学法学博士、大理大学法学院法学教研室主任李艳就宣传贯彻《民法典》作专题讲座。 

  云龙县县委各部委、县级国家机关各办局、各人民团体、县属各企事业单位、省州属驻县各单位副科以上领导干部,县委政法委、县法院、县检察院、县公安局、县司法局、团县委全体干部职工以及基层群众代表,共400多人参加讲座。