普洱澜沧:法治宣传进社区 普法意识入人心

发布时间:2020年11月04日   责任编辑:

  “小朋友们,你们知道哪个电话号码是群众安全感满意度调查的电话吗?”

  “知道!是0871—12340。”

  为进一步深入学习宣传法律知识,弘扬法治精神,提高人们知法、懂法、守法、用法的意识,认真落实“法治进乡村”大宣传活动部署安排,近日,由共青团澜沧县委牵头,澜沧县委政法委、县法学会、县妇联、县司法局、县公安局交警大队等单位共同参与,到澜沧县娜登社区开展易地扶贫搬迁安置区妇女、未成年人等特殊群体法治宣传活动。

  娜登社区成立于2019年5月,是澜沧县2018年易地扶贫搬迁城镇集中安置点,在确保搬迁户“搬得出、稳得住、能致富”的前提下,如何更好地提高群众的安全感、满意度尤为重要。

  针对2020年下半年群众安全感、满意度问卷调查,澜沧县委政法委、县法学会联合县司法局、县公安局交警大队、娜登社区网格员通过通过以案释法、有奖知识问答、歌舞表演、志愿服务上门等形式多样的方式,对群众人身财产安全、交通安全、疫情防控、老年人权益保护、防电信诈骗、传销等知识进行法治宣传。

  共青团澜沧县委、县妇联结合工作实际,以实际案例为切入口,针对社区未成年人保护、妇女保护,制止早婚早育、家庭暴力等的现象,教育群众充分认识早婚早育、家庭暴力等的危害,引导群众要学会用法律来捍卫自己的人身权利。

  活动中,志愿者们手把手教老人们使用移动电话,用通俗易懂的语言为老人们讲解如何区分哪些电话该接听,哪些电话是骚扰电话等。活动结束后,志愿者们还免费为该社区的老人、孩子理发并发放日常常用药品等物品。

  此次活动,共发放宣传资料2000余份、手提袋800余个,摩托车安全头盔30余个、有奖问答奖品300余份。