“典”亮春城 昆明市开展民法典进乡镇、进社区、进学校、进企业系列活动

发布时间:2020年10月27日   责任编辑:

  作为新中国第一部以“法典”命名的法律,民法典被誉为“社会生活的百科全书”,在法律体系中居于基础性地位,也是市场经济的基本法,更是我国市场经济条件下民事法律方面的伟大成果。

  为深入贯彻落实习近平总书记关于切实推动民法典实施的重要讲话精神,积极营造学习民法典、宣传民法典、贯彻民法典的浓厚氛围,近期,昆明市开展了一系列民法典法治宣传活动,通过法学教授、法官、检察官、律师等法律人士深入乡镇、社区、学校、企业开展民法典宣讲,将普法落实到基层,让民法典走到群众身边、走进群众心里,让民法典精神深入人心,“走进”寻常百姓家。

  民法典进机关

  75部门干部职工集体学法

  9月10日,云南财经大学法学院教授于定明来到昆明市公安局呈贡警务营区,为市级75家党群部门和行政管理部门的干部职工进行民法典知识现场宣讲。

  于定明结合实际案例,围绕民法典编纂的重要意义,对民法典的重点、热点条文进行了细致解读,宣讲融实用性和指导性于一体,为近千名党和国家机关工作人员深入学习贯彻民法典提供了指导和帮助。县级机关单位通过视频会议方式同步收听收看了此次宣讲。

  为提升机关单位干部职工的法治意识和法律素养,切实发挥各级领导干部在学法用法中的示范带头作用,昆明市官渡区普法办公室精心设计《昆明市官渡区学习民法典知识测试试卷》,发往官渡区各级各部门,供干部职工学习掌握民法典法律知识。

  此次测试时间为9月18日至9月28日,测试内容主要包括民法典颁布的意义、民法典的基本规定、基本原则及物权、合同、继承、侵权责任等知识点,是官渡区普及民法典的重要举措之一。

  官渡区各级各部门接到通知后积极响应,分别在各自单位内部不同时间段组织开展形式多样的学习及测试活动。据初步统计,约有2000余人参加民法典测试活动。

  测试结束后,大家纷纷表示,要学好用好民法典,要把民法典的实施贯彻落实到工作中,发挥好执法部门的职能作用。

  9月24日上午,昆明国家高新技术产业开发区举办民法典·婚姻家庭编专题辅导讲座,昆明市明信公证处公证员张瑜明受邀,以《民法典中的婚姻修炼指南》为题,讲授了民法典婚姻家庭编的专题法律知识。高新区党工委、管委会领导,各派驻机构、国资公司负责人,马金铺街道党政领导班子成员,机关全体干部职工,辖区内相关企业代表共300余人参加了讲座。

  张瑜明从新中国第一部婚姻法开始,回顾了我国婚姻法的发展历史,讲解了婚姻法在整个法律体系中的重要位置,指出婚姻法调节的是社会关系中最基本的婚姻家庭“细胞”,广大干部职工要重视民法典婚姻家庭编的学习。

  结合法条解读,张瑜明从恋爱时期“谈钱”指南、婚前财产法律注意事项、婚姻的财产基础和法律规划、离婚法律风险防范、和谐家风、如何让财富和精神传承等方面,深入浅出地解读了民法典中婚姻家庭编的相关法律知识。张瑜明指出,家庭是事业的坚强堡垒,遵守婚姻家庭法,树立正确的婚姻家庭观念,建立和谐的夫妻、亲子关系,才能经营好婚姻家庭,工作才能无后顾之忧。大家饶有兴致地听讲,并在互动环节积极提问。

  民法典要实施好,就必须让民法典走到群众身边、走进群众心里。昆明市明信公证处充分发挥专业优势,结合公证工作实际,广泛开展民法典普法工作,将其作为“十四五”时期普法工作的重点来抓,引导群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,养成自觉守法意识,形成遇事找法习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。

  民法典进社区

  用群众听得懂的方式讲法

  8月7日,昆明市晋宁区司法局邀请北京市炜衡(昆明)律师事务所律师宋文雍到晋宁区中和社区为社区干部和居民开展了一场以“民法典宣讲”为主题的法治宣传进社区活动。

  “小花的丈夫去世了,还没出生的孩子有没有继承权?6岁的熊孩子盗用妈妈密码,在淘宝‘剁手’5万元怎么破?倒霉行人张三被小区楼上的大爷乱丢东西砸伤怎么索赔?”律师通过众多贴近群众生活的案例,让一项项法言法语表述的民事制度,成为课堂上通俗易懂的生活表达。

  胎儿继承份额的预留,格式条款效力,何为买卖不破租赁,民事行为能力的年龄规定,优先承租权,隐私权,高空抛物责任承担,走失动物侵权,无因管理必要费用的主张,隐瞒重大疾病增加为撤销婚姻事由,建筑物区分所有权……这场听得懂的法律课受到群众的一致欢迎,在场群众纷纷表示受益匪浅。

  9月14日,昆明市西山区棕树营街道鱼翅路社区开展了一场民法典进社区宣讲活动,90余名社区工作人员聆听了云南财经大学法学院教授于定明的民法典宣讲。

  居民最关心的就是民法典中与自身生活息息相关的民事权利问题。宣讲中,于定明结合翔实生动的案例,深入浅出地讲解了高空抛物、见义勇为免责、自甘风险、死者人格利益保护等方面的法律条文,让社区居民对民法典有了更全面、更准确、更深刻的理解。

  自今年8月民法典宣传活动开展以来,昆明市各县区已开展民法典进社区宣传活动百余场。

  民法典进企业

  送去依法治企的“及时雨”

  8月份以来,一场场针对企业人员的民法典宣讲活动,为企业送去了依法治企的“及时雨“。

  8月27日,受省融资担保有限责任公司邀请,北斗鼎铭(昆明)律师事务所律师谢孟以《民法典关于担保制度变动要点解读》为题,开展了一场法律知识讲座,为该公司领导、员工带来精彩法律分享。

  谢孟以担保制度法律渊源流变为引,讲解了当前民法典关于担保制度的体系化编排;通过新旧法条对比的方式,重点讲述了民法典编纂对以往典型担保制度的修改,即保证期间约定不明确的推定规则、一般保证债务诉讼时效的起算规则等;解析了该修改对金融企业的影响;建议了具体应对措施。

  本次法律知识讲座通过相关案例的讲解,增强了参培人员的法律意识,分析了民法典编纂对担保制度修订后,公司可能面临的法律风险,讲解了典型担保制度的内容,助力公司规范化管理。

  9月16日、9月18日,2场送法进企业活动分别在云南鑫盛达集团总部和嵩明县杨林经济技术开发区举办。省高院民二庭副庭长汤莉婷、云南大学法学院副教授马碧玉分别为呈贡区、经开区300余名企业负责人、工人上了一堂精彩的民法典宣讲课。

  宣讲人结合新旧法条对比,讲解了劳动劳务报酬支付、婚姻家庭、财产纠纷、赡养继承等一系列与群众生产生活密切相关的民法典知识;同时围绕社会热点难点问题,进行典型案例释法。

  此次宣讲有助于职工知道如何更好地保障自己的切身利益,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的心态和能力,让民法典真正成为职工保护自身合法权益的法典,同时引导企业依法经营依法治企,增强了企业的社会责任感,为企业发展营造良好法治环境。

  9月23日上午,昆明市明信公证处公证员张瑜明为云南工投资产管理有限公司、云南产权交易所、云南省投融资担保有限公司的职工开展题为《民法典:社会生活基础规则》的普法讲座。

  张瑜明紧紧围绕“民法典颁布的意义,民法典是什么法律,民法典中的人是什么样的人,民法典中的物是什么样的物”4个方面进行了详细了解。讲座现场,大家听得津津有味,并认真做着笔记。讲座结束后,不少员工就自己平日工作中遇到的法律问题进行咨询。

  9月23日下午,昆明市明信公证处公证员张瑜明、谢婧恬来到昆明医科大学附属口腔医院,开展普法讲座,该院党政领导、工会工作者和职工70余人参加讲座。在交流互动环节,大家纷纷提问,公证员耐心答疑解惑。

  该院领导谈到,作为医疗卫生机构从业人员,医护工作者需要进一步提高法律意识,把学习民法典与依法执业紧密结合,并运用到具体工作中去,依法执业、依法管理,加强医患沟通,预防医疗纠纷,全面提升医务人员的综合素质和医疗管理水平,通过讲座的形式让大家及时“充电”。

  民法典进乡镇

  副庭长细致解读重点条文

  9月15日,省高级人民法院民二庭副庭长汤莉婷来到富民县,开展民法典巡回宣讲进乡镇活动。

  富民县各乡镇(街道)、部委办局、人民团体、75个村(居)委会的领导干部及工作人员共300余人聆听了宣讲。

  汤莉婷围绕民法典编纂的重要意义,对民法典重点、热点条文进行了细致解读,利用案例阐释民法典的部分条文,融实用性和指导性于一体,为深入学习贯彻民法典提供指导和帮助。

  富民县委常委、县委政法委书记朱文进主持宣讲会,并对民法典的学习和贯彻提出要求:要提高政治站位,充分认识民法典的重大意义;要加强学习宣传,推进民法典深入人心;要抓好学用结合,全面推进民法典的贯彻落实。

  民法典进学校

  百余名师生代表聆听宣讲

  8月7日,昆明市五华区司法局联合区教育体育局在区青少年宫开展“民法典宣讲进校园”活动。

  宣讲会上,昆明市中级人民法院法官朱欢将民法典与社会主义核心价值观相结合,向100余名初高中学生代表和老师宣讲了学习民法典的重要意义,并选取民法典中与未成年人生活、学习息息相关的真实案例,用通俗易懂的语言,为学生们介绍了日常生活中如何运用民法典来保护自身权益。

  学生们纷纷表示,宣讲会以案说法、通俗易懂,教育大家学会分析问题、辨别是非,抵制不良行为,利用法律武器来保护自己,维护自己的合法权益。老师们也认为,作为教育工作者,愿做学法、守法的榜样,为传递社会正能量、弘扬社会新风尚贡献自己的力量。

  此次宣讲活动为学校进一步营造“学法、知法、懂法,事事讲法,守法、用法、护法,人人普法”的良好氛围,为促进“平安校园”“平安五华”建设奠定了坚实基础。

  9月中下旬,由昆明市普法办公室、市司法局、市教育体育局组织的民法典宣讲活动走进昆明市第一中学、昆明市第三中学和嵩明县第一中学等昆明市中小学校,开展民法典宣讲活动,以案释法。

  云南省民法典宣讲团的宣讲成员和昆明市“法律服务进校园”活动的志愿者们,围绕民法典中与师生息息相关的内容进行了深入浅出的讲解,用“案例+条文”、现场的互动和知识问答的形式,将民法典的相关规定和制度,让学生们在轻松有趣的氛围中理解民法典、感受民法典。

  活动中,省高院民二庭副庭长汤莉婷向学生们介绍了民法典出台的背景和重大意义,并通过一个个案例,讲述每一段法律条文背后的良苦用心,以此来引导师生积极学法、知法、守法、用法。

  云南财经大学法学院教授于定明用以案释法的方式,将复杂、枯燥的法律条文解释得浅显易懂、鲜活有趣。一个多小时的法治课结束后,学生们还意犹未尽,纷纷表示这样的法治课让他们学到了很多法律常识,认识到了学习法律的必要性和重要性,以及怎么运用法律进行自我保护。

  云南刘胡乐律师事务所律师杨春晏在讲解中穿插了“当西游记遇上民法典”的视频,以大家熟知的名著为素材,将民法典的相关知识融入其中,让昆明市第三中学的学生们学习兴趣高涨,让学生们更加全面、深层次地认识民法典。

  在整个普法过程中,学生们主动提问、积极参与,现场氛围活跃热烈。活动受到了广大师生的高度评价,学生们纷纷表示,希望学校今后继续组织这样的活动,进一步完善学校法治教育。