曲靖麒麟区:《民法典》巡回宣讲进乡镇 各方齐“典”赞

发布时间:2020年10月13日   责任编辑:

  “新颁布的《民法典》被称之为‘社会生活的百科全书 ’,它与每个人的生老病死、衣食住行、经济活动都息息相关。学懂弄通《民法典》,有助于大家更好的维护自身合法权益,同时也能更好地指导我们基层工作人员面对人民群众时开展各项工作。”10月11日,曲靖市《民法典》巡回宣讲团到麒麟区东山镇宣讲,这也拉开了曲靖市《民法典》走进麒麟区巡回宣讲的序幕。

  这次巡回宣讲活动是根据《关于开展曲靖市<民法典>巡回宣讲活动的通知》要求而开展的,由麒麟区委依法治区办、麒麟区委普法办、麒麟区司法局、麒麟区法学会联合组织,曲靖市《民法典》巡回宣讲团成员主讲。  

  宣讲会上,宣讲团成员、市人大法工委规范性文件备案审查科科长谢林俊围绕《民法典》基本原则、总则编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编、物权编等进行了阐述,结合工作及生活中大家身边事疑难事,利用经典案例分析、新旧法律条文对比、法律条文详细解释等方法,重点对物权编、婚姻财产、遗产继承等人民群众关心的热点、难点问题进行了详细的阐述,使聆听讲座的干部职工、村两委工作人员深受教育。东山镇农村农业服务中心工作人员吕燕丹颇有感触的说:“今天参加《民法典》的宣讲会,深刻感受到我们国家颁布实施《民法典》的深刻意义,对于我们在基层工作的工作人员来说,下一步要做的事情就是要认真思考如何将民法典宣传到位、贯彻到位,实施到位,让民法典真正起到保护人民的合法利益,促进经济社会发展。”大水井村委会大海子村党支部书记高冲富听完讲座对记者表示:“讲座内容太实用了,进一步对《民法典》等各方面有了全面的认识,下一步工作我们会对《民法典》进行宣讲,深入到各家各户,做到宣讲不漏户不漏重点人,进一步提高人民群众法治水平法治意识。”

  宣讲活动在一片掌声中圆满结束,麒麟区东山镇机关站所全体人员,各村(社区)书记、主任、副书记、村(居)务监督委员会主任,各村(居)民小组党支部书记,“两新”组织党支部书记,共计240余人参加。

  据麒麟区司法局现场工作人员介绍,按照上级安排,此次活动共计划开展5场大型宣讲活动,除东山镇外,巡回宣讲团还将走进麒麟区机关、街道社区、学校、企业等开展巡回宣讲。