云南省 “七五”普法规划第四检查验收组到迪庆州开展检查验收工作

发布时间:2020年10月10日   责任编辑:

  近日,云南省”七五“普法规划第四检查验收组对迪庆州“七五”普法规划落实情况进行检查验收,全面了解掌握迪庆州“七五”普法规划实施以来推进落实法治宣传教育工作的情况,进一步总结经验,查找问题,为谋划好“八五”普法规划开展深入调研。

 
 

  听取工作汇报 

  

云南省”七五“普法规划检查验收迪庆汇报会在香格里拉市召开,省人大监察和司法委员会副主任尚婀岚,省高院立案庭一庭党支部副书记、二级调研员何光禄以及省人大监察和司法委法规处、省司法厅法治调研与督查处相关负责人组成的检查验收组出席会议。与会人员共同观看了《迪庆“七五”普法巡礼片---法润雪域迪庆 花开香格里拉》。受州委书记王以志委托,州委常委、政法委书记扎西顿珠向检查验收组汇报了迪庆州“七五”普法规划实施情况。州委常委、州委宣传部长孔维华主持汇报会。
 

  

听取汇报后,检查验收组充分肯定了迪庆州“七五”普法以来在全民普法工作上取得的成绩。指出:“七五”普法规划启动实施以来,按照省委、省政府要求,迪庆州各级各部门在深入开展法治宣传,大力弘扬社会主义法制思想,积极推进普法工作和法治实践相结合等方面积极主动作为,很好的完成了各项工作目标任务,法治教育在推进全面依法治州中发挥了先导性、基础性作用,为全州决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、打赢疫情阻击战、维护社会和谐稳定提供了强有力的法治保障。同时明确指出,七五普法巡礼片、1234567法治宣传工作措施、一日一说法等具有很强的地方特色和时代特征,值得进一步总结经验,打造成为迪庆普法工作的新名片。
 

  

检查组强调:今年是“七五”普法的收官之年,也是决战脱贫攻坚、全面建成小康社会收官之年,对我州的法治宣传教育工作进行一次普检,全面掌握“七五”规划实施以来全州推进落实情况,对更加扎实推进全州法治宣传教育工作有很深的意义。迪庆州各级领导和部门要充分认识到普法规划检查验收的重要性,以检查为契机,统筹协调,进一步推进法治宣传工作。         

  

检查组要求:各级各部门要认真落实好“谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法”的普法责任制,自觉承担起应尽的普法社会责任,做贯彻实施普法规划的组织者、实行者和推动者。今后普法工作中要把《民法典》的宣传工作作为一个重点来抓,要结合本地区、本部门的工作实际广泛开展《民法典》的普法工作,为民法典的实施奠定良好的思想基础、群众基础、舆论基础。要创新宣传举措,广泛运用新媒体加大宣传力度,不断探索研究法制宣传的新方法、新途径,进一步分析如何深化“互联网+法治宣传”工作,不断提高法治宣传教育的针对性和实效性。 

  实地检查抽查 

  

检查验收组先后到州委统战部、州文化旅游局、香格里拉市、香格里拉市林草局、香格里拉市自然资源局、维西县塔城司法所、迪庆州自然资源局、迪庆州法治教育基地等部门实地检查抽查。检查验收组通过听取汇报,查看原始工作记录资料等方式,对各单位“七五”普法组织领导和保障、重点内容宣传、重点对象学法、普法责任制落实等方面内容进行了检查验收。 

  查阅台账资料 

  

检查验收组对照有关考核细则认真仔细的查阅了迪庆州实施“七五”规划实施以来的相关台账资料和实地抽检部门的亮点特色台账资料。