公、检、法携手 送“法治套餐”进校园

发布时间:2020年10月08日   责任编辑:

  近日,华坪县法院与县公安局中心派出所、县检察院走进县民族中学开展主题为“法制护校园 安全伴成长”的专场法律讲座,县民族中学千余名师生聆听了讲座。

  法律讲堂上,县法院副院长、民族中学法制副校长冉光萍结合未成年学生的年龄和身心特点,结合典型案例,摒弃传统的就法律讲法律的宣传模式,将法律知识贯穿其中,与学生进行互动,宣讲中气氛热烈,同学们频频举手抢答。生动的法律讲座让同学们切身知道哪些行为会触犯法律,需要承担相应的法律责任,不但提高了法治意识也知道保护自身权益的重要性。 

  针对未成年人认识能力不足、自我保护能力较差、性知识缺乏、容易受到诱骗等特点,检察院的检察官围绕中学生如何正确认识及应对性侵这一主题,向同学们介绍了性侵害的概念和特点,围绕常见犯罪手法和遇到危险如何预防、制止、避免性侵害等方面向同学们进行全方位的讲解。 

  中心派出所的民警也针对目前校园欺凌现象以及电信诈骗等进行了讲解,并对学生宣讲了相关涉及到的法律法规及相关规定。 

  此次公、检、法携手,把“法治套餐”送进校园,有效提高了学生们遵法守法和自我保护的意识,为未成年人健康成长构筑了坚实的法律保护墙。