“典”亮楚雄 大有可观

发布时间:2020年10月07日   责任编辑:

  9月24日至25日,云南省民法典巡回宣讲团第六宣讲组深入楚雄州,开展《民法典》宣讲活动。 

  24日下午,第六宣讲组组长、云南财经大学法学院副院长马慧娟教授在牟定县人民政府报告厅,从民法典的编纂实施,民法典的主要内容、民法典重点、热点条文解读三个维度介绍了民法典颁布实施的重大意义和框架结构,并以日常生活中容易遇到的问题为案例,有针对性地对物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编等内容,为近400名全县科级以上干部作了民法典专题讲授。正确引导国家公职人员树立遇事找法、办事依法、解决问题用法,依法维护自身合法权益的法治意识,切实提高了运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。 

  9月24日至25日上午,宣讲组成员:云南财经大学法学院教授王宏军,大理大学法学院副教授杜永波先后深入楚雄市鹿城镇人民政府、东瓜镇东瓜社区、子午镇人民政府进行民法典宣讲。楚雄市高新区、市属各部委办局实职副科级领导干部,鹿城镇、东瓜镇、子午镇党政班子成员,镇机关站所全体干部职工,部分人大代表,村(社区)三职干部,治保调解员等近800人分别聆听了三场宣讲报告会。 

  王宏军教授从民法典颁布实施的立法过程、重大意义、基本原则、主要内容等方面进行了深入浅出地宣讲,着重介绍了民法典在中国特色社会主义体系中的重要地位,就民法典与生活密切相关的知识点进行了讲解;杜永波副教授则围绕民法典的新亮点和新变化,以案例的形式对民法典中见义勇为免责、民间借贷利率问题、离婚冷静期、高空抛物责任判定、夫妻共同债务的界定等相关条文进行了重点解析。

  “通过民法典的学习,让我觉得民法典是能够为我们生活方方面面提供精细化服务的一部法典,在今后的工作和生活当中,我将宣传和运用好民法典,更好地服务我们社区的居民群众。”楚雄市栗子园社区党总支书记吕燕如是说。 

  期间,杜永波副教授还分别深入楚雄技师学院,通过PPT演示形式,为350名师生代表进行了民法典解读,让师生更好地了解了与生活息息相关的民法典,引导大家通过正当途径依法维护自己的合法权益,为青少年养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力奠定了基础,让民法典植根青少年心中。 

  在红塔集团楚雄卷烟厂报告厅,杜永波副教授从民法典起草的历史、通过的重大意义、编撰的总体要求和基本原则、民法典的主要内容四个方面进行了系统解读。同时,结合企业生产经营活动和与员工生活相关的实例,针对民法典总则、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编等具体条款,围绕人身权利、居家置业、养老继承、工程合同、侵权纠纷等方面,做了通俗易懂的讲解。厂党政领导,副科以上中层干部,法规、审计、纪检、财务相关人员共100余人聆听了宣讲。 

  学习民法典既是工作要求,也是生活需要。下步,楚雄州将加大民法典学习宣传教育力度,推进民法典进机关、进单位、进校园、进农村、进社区、进企业、进宗教场所、进工地、进公园(景区)、进医院、进军营等活动的持续深入开展,以群众喜闻乐见、丰富多彩的形式推动学习宣传民法典走心、走深、走实,在全州进一步形成尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。 

  (报送单位:楚雄州司法局)