牟定县法治政府建设何以全国示范?县长如是说

发布时间:2020年09月29日   责任编辑:

  8月下旬,位于滇中的楚雄彝族自治州牟定县摘得一块国字号荣誉——第一批全国法治政府建设示范县,且是40个示范市(县区)中,云南唯一入选地区。 

  法治政府建设示范创建自2019年7月起开始申报,按照客观公正、公开透明、杜绝形式主义、务求实效的原则,经过省级初审、第三方评估、人民群众满意度测评、实地核查、社会公示等环节,报中央依法治国委批准命名。 

  诸多环节一路走来,为什么是牟定在云南率先示范?近日,牟定县委副书记、县长赖有常道出了其中缘由。 

  “荣誉取得,是法治思维贯穿的结果。” 

  作为牟定县法治政府建设的践行者与推动者,他认为,这项荣誉的取得,是全县各级干部从2015年以来牢固树立法治思维,将依法行政贯穿于各项工作的结果。 

  2015年,牟定县便下定决心,坚持把建设法治政府摆在全局工作的重要位置,纳入到全县经济社会发展规划进行整体谋划、统筹推进。彼时,党的十八届四中全会刚刚召开,并制定了推进全面依法治国的顶层设计、路线图、施工图。 

  随后脱贫攻坚战号角全面吹响,牟定县创新工作思路,坚持“脱贫攻坚”与“法治政府建设”双推进、双融合,当年便构建了《法治牟定建设指标体系(试行)》和《全面推进依法治县工作五年规划》《牟定县法治政府建设规划暨实施方案(2016-2020年)》《牟定县关于在全县公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划》的“1+3”法治牟定建设规划体系。 

  就制度如何从上到下全面落实,赖有常分别从干部层面、群众层面作了介绍。 

  干部层面,牟定县加大对法治人才的培养使用,如县司法局1正4副的班子成员中,就有4人具有法律职业资格。建立健全了法律顾问制度,完善行政决策机制,实现了政府系统法律顾问全覆盖,全面贯彻“法定职责必须为,法无授权不可为”。 

  群众层面,作为“左脚舞之乡”的牟定县创新普法模式,以 “民族干部、民族语言、民族文字、民族节庆、民族文化”等“五用工作法”,让法治精神、法治意识深植人心,营造了 “办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好法治环境和法治氛围。 

  “积极创新,推进依法行政的关口前移。” 

  “五用工作法”普法,只是牟定县在法治政府创建过程中的一项创新之举。在学习和借鉴“枫桥经验”的基础上,牟定县探索出了“一村一警一助理”基层警务新机制并获全省推广。针对乡镇执法中存在的行政执法力量薄弱、权限不足、合力不够等困难和问题,6家县级部门的28项行政执法权限下放到江坡镇进行行政委托执法试点,4项行政许可、22项行政处罚权限下放到新桥镇进行综合行政执法试点。 

  “目前来看,效果非常好!”他说:“有力填补了乡镇执法的空白,依法行政关口往基层前移,提高了基层社会治理的效率,更进一步融洽了干群关系,加快推进了全县法治政府建设。” 

  “群众满意,是法治政府建设的目标。” 

  2017—2019年,牟定县依法治县工作连续考核名列全州第一,群众安全感和执法满意度多年位居全省前列;2018年,牟定县在全省率先实现脱贫摘帽,同年成功创建“云南省民族团结进步示范县”;2019年,牟定县是全省5个之一、全州唯一“零命案”县市,被命名为“云南省先进平安县”;2020年第二季度楚雄州营商环境“红黑榜”中,牟定县以92.45分的成绩高居榜首…… 

  这一系列荣誉的获得,在赖有常看来,都是以法治政府建设作为基础的。他同时把获得“全国法治政府建设示范县”看作一个新的起点。 

  “建设群众满意的法治政府,用法治建设助推经济社会发展,助力全面实现小康社会,才是我们开展创建的最终目标。”  

  法治环境的持续优化,也为牟定县打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”提供了有力的法治保障。 

  赖有常表示,下一步,牟定县将着力打造“放管服”改革升级版,持续优化法治化营商环境,不断提升依法行政水平,强化行政决策法定程序刚性约束,推动行政执法“三项制度”在行政执法单位全覆盖,不断提升人民群众对法治政府、行政执法的满意度,全方位构建职责明确、依法行政的政府治理体系,持续推进法治政府建设向纵深发展。

  (报送单位:牟定县委政法委)