“三个好,一个激起”掀起陇川“反走私、反偷渡”普法宣传新热潮

发布时间:2020年09月21日   责任编辑:

  陇川地处祖国西南边陲,边境线长50.899公里,边境无天然屏障、情况复杂,其中最难管控的边境线为章凤镇、陇把镇坝区16.37公里。由于历史原因加之特殊的地理区位,我方部分边民国家意识、主权意识、国边境线概念模糊,法律意识淡薄,致使陇川边境少数抵边村寨参与跨境违法犯罪现象突出。

  为了认真贯彻落实习近平总书记“治国必先治边”的新时代治边方略,筑牢边境防控坚固屏障,严防境外疫情输入。深入推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点工作关于提升管边控边能力工作要求,结合陇川边境管控地域特点,针对“反走私、反偷渡”宣传教育浮于面上,宣传教育的深度与广度不够等问题,陇川县公安局从源头抓起,通过“三个好,一个激起”的方式,即“唱好一首歌、播好一部片、上好一堂课、激起一片人”,将“反走私、反偷渡”普法宣传教育覆盖到各乡镇,下沉到各村寨,送教到各村民。让“反走私、反偷渡”普法宣讲“飞入寻常百姓家”。

  唱好一首歌,抒发家国情怀 

  唱好一首歌即奏唱国歌。唱国歌是一种有意义的爱国教育。针对我方部分边民主权意识、国家意识淡薄,国边境线概念模糊,无法律观念,自身随意进出,对境外边民的同一行为也置若罔闻,不以为然的问题。特别是在高额走私暴利的诱使下,一些边民利用边境特殊地理环境和管控漏洞,公然挑衅国家法律法规,以身试法,铤而走险。普法宣讲以奏唱国歌作为开场,意在通过奏唱国歌强化受教群众的国家意识、主权意识和民族自豪感,培养人民群众将守边戍防的责任和意识融入血脉,成为行动自觉。

  播好一部片,强化警示教育 

  播好一部片即播放“反走私、反偷渡”警示教育片。针对部分边民不知法、不懂法、无知无畏的问题。陇川县公安局成立“反走私、反偷渡”警示教育法宣组,从疫情防控工作成效及面临的严峻形势,以身边的人、身边的事、典型“走私、偷渡”案例、犯罪嫌疑人家属采访、犯罪嫌疑人忏悔等方面进行警示教育。在普法宣讲活动中通过播放警示教育片以案释法,让受教群众更加形象、直观的了解到公然挑衅国家法律,参与走私、偷渡违法犯罪活动将受到法律的严惩。警示教育片里对犯罪嫌疑人家属的采访及犯罪嫌疑人的现身忏悔,给现场受教群众实实在在地敲响了警钟——参与走私、偷越国(边)境违法犯罪,不仅危害国家安全,自己还将面临牢狱之灾,终将给家庭蒙羞,妻离子散!

  上好一堂课,知法懂法守法 

  上好一堂课即上好“反走私、反偷渡”普法宣讲课。针对部分边民文化水平不高,主权意识、法律意识淡薄的问题。陇川县公安局法宣组,以生动形象的PPT教学课件、通俗易懂的教学语言,贴近生活的真实案例深入全县各乡镇、抵边村寨开展普法宣讲现场教学。以局长带头授课,党委委员主动授课,各部门积极参与,营造领导带头宣讲法律、部门积极普法宣传的良好氛围。让受教群众知法、懂法、守法、敬畏法律,不违法、犯法。使每一场的普法宣讲接地气、合实情,起到出实效的良好宣讲效果。

  激起一片人,现场互动教学 

  激起一片人即通过有奖知识问答、现场采访等互动形式激发受教群众的参与活力。根据授课内容,设立简单且贴近群众生活实际的问题,对现场受教群众进行现场问答,发放小礼品。充分调动在场群众的积极性,让受教群众在轻松活跃的氛围下,温故授课内容,从而加深对“反走私、反偷渡”普法宣讲知识的认识和理解。同时,联合新闻媒体广泛宣传报道,让更多群众感受到“反走私、反偷渡”普法宣讲活动的氛围和意义。现场受教群众纷纷表示:“这样的普法宣讲课很实在、很难忘、易听懂、入人心,让我们不仅明白了涉边违法犯罪的危害,更把家国情怀、主权意识根植于心中。进一步增强了自身守边固边兴边的责任感。”

  截止目前,陇川县公安局法宣组先后下沉到抵边乡镇、抵边村寨开展宣讲活动共计18场次,受教育群众达3000余人,发放有奖知识问答小礼品2000余份。通过“三个好,一个激起”的普法宣讲方式,激起了全县人民群众反走私、反偷渡的新热潮,获得了普法宣传和强边固防的双丰收。

  当前,“反走私、反偷渡”普法宣讲活动仍在全县如火如荼的开展当中......