云南省民法典巡回宣讲团第六宣讲组走进大理

发布时间:2020年09月21日   责任编辑:
  为了在全省上下积极营造学习民法典、宣传民法典、贯彻民法典的浓厚氛围,9月17日,省民法典巡回宣讲团第六宣讲组亲赴大理州,开展巡回宣讲活动。据悉,此次省巡回宣讲团到大理将先后开展宣讲七场,即一个州级专场和六个基层专场。 

  在当天举行的州级专场上,省民法典巡回宣讲团第六宣讲组组长马慧娟教授大家作了民法典的专题辅导。马教授授紧紧围绕全面领会、深刻把握、准确阐释了党和国家领导人关于民法典编纂的重要指示精神;民法典在中国特色社会主义法律体系中的重要地位;民法典颁布实施的重大意义;民法典总则编和各分编需要把握好的核心要义和重点问题等,通过鲜活的事例,深入浅出、旁征博引,既有思想高度、理论深度,又有很强的针对性和感染力,给大家上了一堂生动的“法律课”。 

  会议要求,全州各级各部门要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把学习宣传实施民法典作为当前一项重大政治任务来抓,坚持政治原则、明确政治要求、把握政治方向、注重政治效果,深刻认识学习宣传和贯彻执行民法典的重要意义,全面把握民法典的核心要义,带头学习、宣传、推进、保障民法典实施,同时把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,切实维护各类民事主体的合法权益,维护广大人民的根本利益,以高度的政治责任感推动民法典在大理的有效执行。 

  会议指出,民法典作为“社会生活的百科全书”,系统整合了新中国70多年来长期实践形成的民事法律规范,没取了中华民族5000多年优秀法律文化,借鉴了人类法治文明建设有益成果,其颁布实施对于统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,共同推进依法治国、依法执政、依法行政,一体建设法治国家、法治政府、法治社会,实现良法善治,必将发挥重大积极作用。要以此次省民法典巡回宣讲活动为契机,进一步建立健全民法典宣传工作机制,采取切实措施,逐级抓好落实,搭建好深入基层、深入村寨、深入群众的宣讲平台,扎实开展民法典进机关、进企业、进农村、进校园、进社区、进丰院、进工地、进家庭、进旅游景区、进医院“十进”活动构建横向到边、纵向到底,协同高效、强力推进的工作格局,推动全州民法典巡回宣讲实现全覆盖。 

  会议强调,要及时总结推广活动中好的经验做法,加大主流媒体宣传报道力度,形成以点带面示范带动效应。要丰富宣传渠道,运用多种通俗易懂、群众喜闻乐见的形式加大宣传普及,广泛运用互联网等新技术新手段增加活动载体,用微博、微信、手机客户端等新媒体传播法治理念,拓展宣讲活动成果,加强分众化对象化宣传、更好满足干部群众实际需求,让民法典走到群众身边、走进群众心里、融入到群众生活中。要在有声有色有气势、出新出彩出精品、讲真讲实讲故事上下功夫,让“生硬”的法律条文“鲜活”起来,让民法典学习宣传工作更“接地气”、更“聚人气”,推动形成贯彻实施民法典的强大工作合力,真正让民法典成为指导社会生活的“百科全书”,将民法典的良法优势转化为推动各项工作发展的实际效能,为更好推进市域治理体系和治理能力现代化,建设美丽幸福新大理提供坚实的法治保障。