云南省2020年青年普法志愿者法治文化基层行走进大理

发布时间:2020年09月21日   责任编辑:
  9月17日,“云南省2020年青年普法志愿者法治文化基层行走进大理市法治宣传活动”在苍山脚下,洱海之滨如火如荼地开展。活动由省法学会、省司法厅、团省委主办,州法学会、州司法局、团州委和市法学会、市司法局、团市委共同承办。 

  此次活动以“深入开展法治宣传,积极创建卫生城市”为主题,旨在进一步号召广大干部群众和青年普法志愿者、环保志愿者,以服务党和国家工作大局,服务全市经济社会发展为出发点和落脚点,宣传法治、服务社会、传承文明,弘扬法治精神,培育法治理念,树立法治意识,为大理市高质量可持续发展贡献智慧和力量。 

  近年来,大理市各级各部门紧紧围绕中心、服务大局,团结带领广大干部群众及法学法律工作者,积极开展法学研究,主动参与法治宣传,法学队伍不断发展壮大,在全社会营造了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围,为促进大理高质量跨越式发展提供了有力的法治支持和保障。目前,全市共创建2个国家级“民主法治示范村”,5个省级“民主法治示范村”,24个州级“民主法治示范村(居)”,5个乡镇被命名为州级“法治乡镇”, 35个社区居委会 111个村委会全部通过了市级“民主法治示范村(居)的验收。全市169所中小学校100%聘请了法制副校长,涌现出7所“省级法治示范校”、8所“州级法治示范校”。大理市被全国普法办命名为第四批“全国法治创建先进县(市)”。