云南省“七五”普法检查验收组对丽江市“七五”普法工作进行检查验收

发布时间:2020年09月11日   责任编辑:
  8月31日至9月2日,由省人大监察和司法委员会副主任尚婀岚任组长的省“七五”普法第四检查验收组到丽江市检查验收“七五”普法工作。 

  9月1日上午,丽江市召开“七五”普法检查验收工作汇报会。会议由市人民政府副市长、市公安局局长田锐文主持。检查组首先观看了丽江市“七五”普法工作专题视频汇报片,随后由市人大常委会副主任和慧军代表市委、市政府向检查验收组汇报了丽江市“七五”普法工作开展情况。市政协副主席和建华,市守法普法协调小组成员单位主要领导参加了汇报会。 

  9月1日下午,省检查组到古城区大研街道办事处,观看了《智慧大研》专题视频汇报片,听取了古城区“七五”普法规划执行情况汇报;深入大研街道义尚社区文林村、大研司法所彭仁杰个人调解室、黑龙潭政德教育基地法治文化长廊等地,实地察看了“三治”融合民主法治示范村创建、大研古城矛盾纠纷调解、古城区政德教育基地法治文化长廊建设情况。 

  9月2日上午,省检查组检查了市人大办、市市场监督管理局“七五”普法工作,下午检查了市生态环境局“七五”普法工作,深入玉龙县黄山镇实地察看了全国民主法治示范村(社区)-长水社区的“五治”融合,推进基层社会治理的情况及法治文化长廊建设情况。 

  在检查验收工作中,省检查组认为,丽江市5年普法工作扎实有效,台账资料、汇报片、汇报材料做得非常好,充分突出了丽江市普法工作取得的成效和亮点工作,受到国家级省表彰多,对丽江经济社会发展起到了很大的作用。丽江市市民法治观念有了明显提升,广大人民群众获得感、幸福感、安全感明显增强,全市依法治理能力和水平有了显著提高,“法治丽江”建设取得了长足进展。省检查组强调,要加强组织领导,坚持问题导向,进一步压实“谁执法谁普法”普法责任制,要在认真总结好“七五”普法工作经验的同时,科学谋划好“八五”普法的规划,为加快“法治丽江”建设,推进全市经济社会协调发展提供更加坚实的法治保障。