推动玉溪市法治政府建设向纵深发展

发布时间:2020年07月30日   责任编辑:

  近日,云南省人民政府召开了全省2020年法治政府建设工作电视电话会议,玉溪市委副书记、市长张德华同志代表玉溪市人民政府作了会议交流发言。 

  会议结束后,为认真贯彻落实全省2020年法治政府建设工作电视电话会议精神,加快推进玉溪市法治政府建设向纵深发展,张德华同志提出要重点在以下四个方面下功夫: 

  一要压实各级责任加快推进。各县(市、区)各部门要认真学习贯彻党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义法治体系各项要求,全面落实党中央、国务院和省委省政府关于法治政府建设的决策部署,把法治政府建设摆在全局工作的突出位置,与经济社会发展同部署、同推进、同落实。要切实履行推进法治建设主体责任,对照法治政府建设目标和任务,紧扣依法全面履行政府职能、完善依法行政制度体系、严格规范公正文明执法、科学规范决策行为、强化对行政权力的制约监督等重点环节,推进法治玉溪、法治政府、法治社会一体建设,确保今年如期完成法治政府建设目标任务。 

  二要坚持问题导向补齐短板。要紧紧围绕中央、省法治政府建设督察发现和指出的问题短板,强化问题导向,认真落实《玉溪市法治政府建设补短板强弱项促提升工作方案》和省、市贯彻落实法治政府建设督察反馈意见问题整改方案要求,对标对表,列出整改任务清单,逐项对照检查,逐项整改销号,加快速度、加大力度抓好全面整改落实,切实将督察成果转化为工作实效。要科学运用第三方评估成果,认真整改问题和不足,强化督查和跟踪问效,推动全市法治政府建设工作向纵深发展。 

  三要突出工作重点提高水平。要站在推进治理体系和治理能力现代化的高度,结合市域社会治理现代化的新要求,持续加强党对法治政府建设的领导,进一步转变政府职能,深化“放管服”改革,全面消除制约法治政府建设工作发展的瓶颈问题。要始终把提升法治水平作为优化营商环境的重要前提,持续完善推进机制,充分发挥法治保障作用,加强督促检查,坚决查处执法犯法、违法用权行为,营造公平竞争的涉企法治环境,更好激发市场活力和社会创造力。今年还要重点抓好《民法典》的学习、宣传、贯彻,以此为契机全面加强法治玉溪建设,进一步提升玉溪治理体系和治理能力现代化水平。 

  四要加强队伍建设提升素质。各级各部门要加强学习型政府、学习型机关建设,健全完善政府常务会议会前学法制度,加大对领导干部和国家工作人员法治教育培训力度,促进各级领导干部法治思维和依法办事的能力进一步提升。各级领导干部要强化法治思维,把依法办事、依法行政作为政府和部门履行职责的必经程序,严格按照法律规定和程序开展工作,切实用制度规范行政行为,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围,为全面依法治国在玉溪落地见效提供坚实的法治保障。